Безусловной амнистии для всех жителей Донбасса, причастных в той или иной степени к борьбе за независимость региона не может быть. Об этом заявил депутат от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Яременко.

«Мы не можем отбросить общий принцип права – необратимость наказания для тех, кто совершил военные преступления, преступления против человечности, причастен к убийствам и пыткам. Украина никогда не пойдет на амнистию», — сказал он.

Яременко считает, что Украине следует принять необходимые законы, в рамках которых можно будет установить правовой статус людей на «оккупированных территориях». В частности, разработанный механизм должен будет определять статус «тех, чьи действия не содержат состава преступления в соответствии с уголовным законодательством, но могут поддаваться моральному осуждению».

Он также добавил, что на законодательном уровне должен быть решен вопрос, что делать «с теми людьми, кто состоял в незаконных вооруженных формированиях, но не причастны к убийствам, обстрелам украинских территорий, пыткам, с раскаявшимися».

Ранее Яременко также заявлял, что Донбасс не получит ни амнистии, ни местной полиции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!