Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ трижды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Желобок.

На донецком направлении украинские боевики 40 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 500 боеприпасов. Под обстрелами оказались донецкий аэропорт, поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, села Веселое и Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка, поселок Минеральное в предместьях Макеевки, горловские поселки Гольмовский, Доломитное, города Ясиноватая и Докучаевск, а также села на юге ДНР – Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Саханка, Безыменное.

Рано утром украинские войска обстреляли окраины Донецка и Ясиноватой. Всего по населенным пунктам выпущено 54 мины калибром 82 и 120 мм.

Позже, в Горловке в результате обстрела ВСУ ранение получила мирная жительница. Вечером украинские боевики обстреляли поселок под Докучаевском, в результате чего повреждения получили два дома.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики СОРОК раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли из 82-мм минометов и стрелкового оружия н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ДОЛОМИТНОЕ.
На Донецком направлении боевики под руководством КОКОРЕВА из 92-й, ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ВЕСЕЛОЕ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, МИНЕРАЛЬНОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, посёлка шахты «ТРУДОВСКАЯ» и района ДОНЕЦКОГО аэропорта из 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. В результате вражеских обстрелов, в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА повреждения получило здание школы по ул. Ленина, 171, а также ДВА жилых дома по адресам ул. Кирова, 118 и ул. Шевченко, 99.
На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали районы н.п. ДОКУЧАЕВСК из 120 мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.
Боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь по районам
н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и БЕЗЫМЕННОЕ из 120-мм минометов, вооружения танков, противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия.
Всего по территории республики украинские боевики выпустили 510 различных боеприпасов.
С начала текущих суток противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня. В результате обстрела из 120 и 82 мм минометов в
н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА повреждено СЕМЬ домостроений по адресу
ул. Чкалова д.39, 43, 44, 45, 46, ул. Комсомольская д.10 и 12, а также ЛЭП, в настоящее время посёлок частично обесточен.
Информация о жертвах и разрушениях уточняется.
*
Прошедшие сутки, подтвердили полную неспособность официального Киева и именно Зеленского, влиять ситуацию в зоне ООС. В то время, как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, украинское военное руководство усиливает количество и интенсивность обстрелов нашей Республики. Мы продолжаем отмечать активность вооруженных формирований Украины на участке разведения №3 в районе н.п. Петровское, где боевики продолжают скрытное размещение вооружения, а именно ДВУХ единиц БТР и ТРЁХ грузовиков, а также, ведут активные работы по фортификационному оборудованию позиций. Для сокрытия указанного вооружения используются мобильные группы РЭБ, которые подавляют каналы управления БЛА наблюдателей СММ ОБСЕ. Также боевики 128-й бригады, занявшие указанный район, открывают огонь по летательным аппаратам ОБСЕ. В связи с этим наблюдатели вынуждены прекращать мониторинг.
*
В вооруженных формированиях Украины продолжают иметь место небоевые потери. За прошедшие сутки в зоне ООС ОДИН военнослужащий погиб и ДВОЕ ранены.
Так, в районе н.п. АВДЕЕВКА в результате нарушений требований безопасности при обращении с оружием, военнослужащий 1-го батальона 92-й бригады застрелил своего сослуживца рядового Кирича.
В районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ во время фортификационных работ, в результате подрыва минно-взрывного устройства получили ранения ДВОЕ боевиков 59-й бригады.
*
Нам стали известны подробности резонансного случая с участием военнослужащей — женщины, который произошёл в ночь с 14 на 15 октября в районе н.п. Марьинка, где на фоне ревности, жертвой боевика из 28-й бригады стала военнослужащая 101-й бригады охраны ГШ ВСУ рядовая НИКОНЕНКО.
Девушка попала в ряды «элитного» подразделения ВФУ после гибели в 2015 году её отца, который в рядах карателей нацбатальона «Айдар», пришел убивать мирных жителей Донбасса.
По имеющейся у нас информации, НИКОНЕНКО прибыла в зону ООС по личной инициативе, в погоне за дополнительными денежными выплатами и льготами ветерана боевых действий. В ходе своей недолгой командировки, у нее завязался роман с офицером 28-й бригады, который впоследствии и убил её. Мотивом убийства девушки стал приступ ревности после участия ее в праздновании «Дня защитника Украины» в компании сослуживцев. За два последних месяца это вторая убитая карателями девушка, 27 сентября, жертвой националистов «Айдар» стала 21-летняя рядовая ВИТОВСКАЯ».

НМ ЛНР: «Традиционно, в ходе заседания Трехсторонней Контактной группы в Минске, украинское командование демонстрирует нежелание придерживаться достигнутого ранее перемирия, осуществляя обстрелы территорию Республики, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия.
За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВФУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета район н.п. ЖЕЛОБОК.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 59 бригады ВФУ по приказу преступника ШАПОВАЛОВА боевики дважды обстреляли район населённого пункта КАЛИНОВКА с применением 82-мм минометов и гранатометов различных видов.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.
*
Украинские оккупанты продолжают размещать военную технику вблизи объектов гражданской инфраструктуры, подвергая смертельной опасности мирное население.
По данным нашей разведки, боевики 72 бригады, разместили в непосредственной близости от жилого массива в н.п. ЗОЛОТОЕ-4 боевую разведывательную машину. Еще ДВЕ БМП и ОДИН БТР противник разместил вблизи жилых домов в н.п. ПОПАСНАЯ. Каратели 59 бригады разместили ТРИ боевые бронированные машины в частном секторе н.п. ЛУГАНСКОЕ. Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.
Кроме того, украинские силовики продолжают нарушать Минские договоренности и ведут укрепление позиций на участке разведения сил и средств в ЗОЛОТОЕ. Так, по данным нашей разведки, подчиненные командира 72 бригады БОГОМОЛОВА, являющегося противником действующей власти, активно оборудуют траншеи для размещения в них вооружения и военной техники. Данный факт подтверждают в официальных отчетах наблюдатели СММ ОБСЕ.
*
Командование ВФУ продолжает цинично скрывать потери личного состава, в том числе небоевые, от общественности, родственников погибших и пострадавших военнослужащих. Реальные цифры о потерях в разы превышают заявляемые. Гибель и ранение военнослужащих в подавляющем большинстве связана с неуставными взаимоотношениями, подрывами на собственных минных полях и несоблюдением требований безопасности.
Так, 15 октября, в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ, при перевозке боеприпасов на наблюдательный пункт, произошло самопроизвольное срабатывание взрывателя 82-мм мины. В результате взрыва множественные осколочные ранения получили ДВОЕ военнослужащих минометной батареи 59 бригады ВФУ.
Факт небоевых потерь, командование 59 бригады представило, как результат обстрела со стороны Народной милиции ЛНР.
*
Нам продолжает поступать информация, подтверждающая снижение уровня морально-психологического состояния военнослужащих ВФУ в зоне карательной операции.
Так, по данным наших источников, в связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и многочисленными фактами употребления алкоголя и наркотических веществ, в подразделения 46 отдельной десантно-штурмовой бригады прибыла очередная комиссия военной службы правопорядка.
В ходе работы комиссии сотрудниками ВСП были задержаны СЕМЬ военнослужащих 1 БТГР 46 одшбр, находящиеся в состоянии наркотического опьянения. В бригаде проводится работа по выявлению каналов доставки наркотических веществ военнослужащим.
*
Соблюдение режима тишины для нас по-прежнему является одной из важнейших задач. Отсутствие обстрелов со стороны НМ ЛНР подтверждается официальными отчетами Миссии ОБСЕ. Мы, как и ранее, нацелены на решение конфликта за столом переговоров.
Заявления штаба ООС об обстрелах со стороны НМ ЛНР, направлены на затягивание процесса разведения сил и средств в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, и подтверждают неспособность украинского руководства воздействовать на вышедших из-под контроля националистов, выступающих против Мирных инициатив».


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Пуля просвистела в паре метров от головы! Эта верная смерть! ПРОСЬБА, РЕПОСТИТЕ! ЭТО УЖЕ ПРОСТО КРИК ДУШИ! Если у вас осталась капля здравого смысла, репостите этот пост (нам тут уже совсем не страшно, мы каждый день переживаем ад). КРИЧИТЕ!!! Если вы считаете, что нас обстреливают российские террористы, наемники и местные сепары, то мы вот что Вам скажем. НАС УБИВАЮТ! ЯСИНОВАТУЮ СНОСЯТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ! И ЭТО НЕ ОПОЛЧЕНЦЫ ИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ РОССИИ! ЭТО УКРАИНСКАЯ АРМИЯ, ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ УКРАИНЫ! ПОВЕРЬТЕ, ЕСЛИ РАЗ ТАКОЕ УСЛЫШАТЬ — НЕ ЗАБУДЕШЬ НИКОГДА! ПО ЗВУКУ ОЧЕВИДНО — ЧТО, КОГДА И КУДА ЛЕТИТ!!!
Мы живем в подъездах и подвалах.. Сегодня нас убивают, в реальном смысле убивают по приказу кровавого президента клоуна Зеленского!
Мы жители Ясиноватой выступаем в адрес ОБСЕ с резкой критикой. Возмущению нет предела, потому что сотрудники организации являются пособниками украинской армии и фактически корректируют огнь по жилым кварталам. Люди попытались понять, зачем приезжают члены ОБСЕ, если ситуация не меняется. Жители Ясиноватой отмечают, что украинские бойцы начинают обстрелы сразу, как уезжают представители ОБСЕ.
Очередная трагедия… сожженные дотла дома, погибшие люди, счет раненых идет на десятки… попадания по всему городу, по жилым районам и объектам инфраструктуры…. Что еще должно произойти, чтоб люди проснулись и увидели эту страшную реальность??? Сознательно уничтожаются объекты социальной и технической инфраструктуры… Сколько людей должно погибнуть, чтоб мировое сообщество увидело всю глубину трагедии на Донбассе??? За время войны в Украине и в Донбассе погибло уже несколько тыс. человек… и этому, похоже, нет ни конца, ни края… Кто остановит эту бессмысленную и непонятную никому войну???»

 

Видео: «В результате обстрела со стороны ВФУ зафиксированы повреждения в Старомихайловке.
Как сообщалось ранее, сегодня в 06:20 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением минометов калибром 82 мм, вооружения БМП-2, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрела повреждена ЛЭП, часть поселка обесточена. Кроме того, зафиксированы повреждения домов по адресам:
ул. Чкалова, 39 (остекление, кровля, забор);
ул. Чкалова, 43 (остекление, кровля);
ул. Чкалова, 44 (остекление, кровля);
ул. Чкалова, 45 (кровля);
ул. Чкалова, 46 (остекление);
ул. Комсомольская, 10 (остекление, кровля, стена);
ул. Комсомольская, 12 (остекление).

По счастливой случайности, жертв удалось избежать.

Кроме того, по уточненным данным, в результате вечернего обстрела н.п. Александровка повреждены остекление и кровля в школе по ул. Ленина, 171, а также зафиксированы повреждения по адресам:
ул. Кирова, 118 (остекление);
ул. Шевченко, 99 (остекление)».

 

Видео: «Последствия обстрела Ясного со стороны ВСУ.
В результате обстрела поселка Ясное со стороны вооруженных формирований Украины повреждены жилое домостроение и газовая труба низкого давления.
Огонь велся из орудий БМП и НСВ «Утес» с позиций украинских боевиков. Обстрелом выбиты окна и повреждена внешняя облицовка многоквартирного дома по улице Щорса 31-а. На месте происшествия побывали корреспонденты команды News Front».

 

Видео: «Учебный процесс в Александровской школе не прекращался, приняты необходимые меры безопасности – Константин Чалый (видео)
По сообщению Представительства СЦКК в ДНР, вечером 15 октября в результате обстрела Александровки повреждения получили остекление и кровля в школе по ул. Ленина, 171. Сегодня, 16 октября, корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики ситуацию прокомментировал глава Александровской поселковой администрации Константин Чалый.
«Серьезных повреждений не было. Разбит стеклопакет, залетела то ли снайперская, то ли пулеметная пуля, чуть не убила человека. Кроме того, разбит один шиферный лист кровли. Тем не менее, это очень плохая тенденция, так как боеприпасы ВФУ долетают до школы», — рассказал Константин Чалый.
Учебный процесс в школе не прекращался, хотя администрацией были приняты необходимые меры безопасности. Всего в Александровской общеобразовательной школе обучаются 210 учеников.»

 

Видео: «В результате обстрела Старомихайловки со стороны ВФУ пострадало семь домов.
Украинские вооруженные формирования Украины продолжают обстреливать территорию ДНР. Под обстрел из минометов калибром 82 миллиметров, БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия попали поселки Старомихайловка и Александровка».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!