Алексей Анпилогов: Марш против капитуляции показал беспомощность Зеленского

14 октября в центре Киева представители радикальных организаций провели марш против капитуляции. По средним оценкам, в нем приняли участие порядка 12 тысяч человек. На акцию вышли нацистские группировки «Правый сектор»*, ОУН* и прочие формирования. Протестующие выступили против предоставления Донбассу «особого статуса» и отвода войск от линии разграничения. Они также потребовали запретить предусмотренную Минскими соглашениями амнистию для жителей Республик.

Эта акция стала генеральной репетицией нового «майдана». Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Алексей Анпилогов. Судя по тенденции на Украине, к концу президентского срока Зеленского ждет очередной уличный переворот.

«Фактически, этот марш показывает слабость нынешней власти, в частности, президента Зеленского. Формально у него есть президентская власть и конституционное большинство в Верховной раде, но нет улицы. Как это ни парадоксально, примерно 73% проголосовали за Зеленского. Большинство населения поддержали и его партию «Слуга народа». Однако эти люди не выходят на улицы с поддержкой президента и его мирных инициатив, которые фактически повторяют инициативы Порошенко. Мы видим совершенно других людей: открытых нацистов и «партию войны», которая никуда не делась (я уже это отмечал, когда 50 тысяч вышли на парад на День независимости — это был смотр сил для будущего «майдана»).

Конечно, я не исключаю, что это генеральная репетиция, поскольку есть неформальный десятилетний цикл: 1994 — когда Крым первый раз чуть не ушел; 2004 — была «оранжевая революция» и 2014 — «евромайдан». Поэтому основные проблемы у Украины будут к 2024 году. Как раз к концу президентского срока Зеленского. Пока еще кредит доверия у него есть — это молчаливая масса, которая ни президента, ни его курс защищать активно не будет», — высказал свое мнение специалист.

В центре внимания на Украине сейчас активное меньшинство, — продолжает эксперт. — «Ветеранов АТО» и радикалов используют для противостояния президенту.

«Говоря о внутренних скрытых пружинах — здесь есть некий консенсус между центрами силы. С одной стороны, Зеленский пытается совершенно неудачно получить независимость от своих спонсоров (в т. ч. от Коломойского, который привел его к власти). С другой стороны, Коломойский договорился с Аваковым: они поделили сейчас Украину и все денежные потоки, включая будущие (Зеленский же говорит, что он землю правильным людям продаст). Аваков сохранил контроль за силовой структурой, которая сейчас ведет себя очень пассивно в вопросе нового «майдана» и за радикальными формированиями (Билецким и другими одиозным фигурами), которые, наоборот, нынешний «майдан» подогревают. По примерным подсчетам на Украине «ветеранов АТО», если прибавить к ним тыловых нацистских крыс, с большим трудом наберется 300 тысяч. На «майдане» мы видим значительно меньше. В настоящий момент времени там нет и 50 тысяч. Это активное оголтелое меньшинство, которое сейчас будет использоваться как картинка противостояния Зеленскому.

Президент Украины — глубоко несамостоятельный персонаж. Он взял курс на торможение украинского конфликта. Такие заявления прозвучали и со стороны США: были убраны особо одиозные фигуры, которые ратовали за истребление. Трамп сейчас выводит войска из Сирии.  Он бы хотел уйти и с Украины экономически и политически (при этом оставив ее под контролем США и не передав в сферу влияния Россия). Поэтому сейчас это будет раскручиваться, чтобы пустить Зеленского между такими флажками. С одной стороны, получить от России послабление (обмен пленными и шаги по нормализации экономики), но при этом не сдать никаких идеологических позиций (русофобия, подход к насильственной реинтеграции Донбасса и Крыма). Поэтому снести — не снесут, но кровь попьют однозначно», — подчеркнул Алексей Анпилогов.

У Порошенко сейчас нет реальной власти, — отмечает спикер. — Он недоволен результатами выборов и хотел бы вернуться в политику. Ключ к его возвращению — Аваков.

«Порошенко дает деньги. Это нигде не афишируется. Петр Алексеевич очень обиделся за то, что его так прокатили на последних президентских выборах (да и на парламентских он тоже не получил того результата, которого ожидал). Порошенко хочет вернуться на белом коне. А коня ему предоставляет Аваков. Нужно понимать, что у самого Порошенко скромные силовые возможности. А вот Аваков сохранил весь силовой блок — он же не передал Зеленскому ни Нацгвардию, ни другие структуры. Плюс он сохранил влияние на улицы, и он его использует. Зеленский сейчас остается таким же мальчиком Сороса, который, подобно премьер-министру, сам наполовину нацист. Напомню, недавно он был замечен на очередном нацистском действе, причем совершенно открыто.

В окружении Зеленского сплошные кони, только не белые, а троянские, которые на него стучат и занимаются тихим саботажем. Мои прогнозы в отношении каких-либо успехов Зеленского достаточно скептичны. Скорее всего, он ничего не добьется. Нынешний президент очень слабый — и его слабость выражается в «недомайдане», который не должен происходить. В принципе, Зеленский не сказал ничего, чего бы Порошенко за два года до него не озвучил — причем без каких-либо последствий для устойчивости своей тогдашней власти», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!