Кремль отказался дать прямые гарантии отвода войск в районе Петровского и Золотого, объяснив это тем, что Россия не является «стороной конфликта». Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос собственного корреспондента украинского агентства «УНИАН» в России, может ли Кремль дать гарантии отвода войск в Донбассе, что должно открыть возможность для встречи глав стран «нормандского формата».

«Вы знаете, что Москва наряду с Берлином и Парижем является гарантом Минского плана действий и, как и все страны, мы заинтересованы, чтобы все мероприятия, которые были запланированы в свое время и положены на бумагу, под которой стоят подписи четырёх (глав государств «нормандского формата». — прим. ред.), чтобы все эти мероприятия выполнялись», — сказал Песков.

На вопрос украинского корреспондента, означает ли это, что в данном конкретном случае Кремль не может дать соответствующих гарантий, Песков ответил: «Мы с вами говорим об урегулировании внутриукраинского конфликта. Вы знаете, что Кремль безусловно имеет определенное влияние на «республики Донбасса», но вы знаете, что «республики Донбасса» в данном случае — это самостоятельный субъект урегулирования этого конфликта».

«Кремль не является стороной этого конфликта», — подчеркнул Песков.

Напомним, что сегодня, 7 октября, украинские каратели обстреляли спасателей МЧС ДНР возле КПП «Горловка».

Кроме того, официальный Киев отменил намеченное на сегодня разведение сил в Донбассе.

Добавим также, что накануне нацист Билецкий с карателями «Нацкорпуса» прибыл в Золотое для «защиты поселка» после отвода войск.

Напомним, что участники «Штайнмайер-майдана» анонсировали новую акцию протеста и поставили ультиматум президенту Украины Зеленскому.

Накануне сообщалось, что на акции протеста в Киеве были замечены чиновники времен Порошенко.

4 октября неизвестные повесили на мэрии Киева плакат «Нет капитуляции!».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!