Подготовкой законопроекта об «особом статусе» Донбасса займется Верховная Рада при содействии администрации президента Украины, но это будет согласованная с Россией позиция. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества (фракция «Слуга народа») Яременко.

«Готовить (законопроект) будет Верховная Рада Украины. Нет никаких сомнений, что окружение президента, его советники, сотрудники Офиса президента будут задействованы в этой работе, поскольку они являются участниками переговоров с РФ, являются носителями знаний о том, какие условия очерчены, и с посредниками международными, и Российской Федерацией как государством, которое может диктовать нам условия, поскольку его войска находятся на нашей территории. Речь идет о консультационных услугах, о предоставлении предложений… Решающее слово – за Верховной Радой», — сказал он журналистам.

«Это будет не только решение Верховной Рады, но это будет согласованная с Россией позиция. И наши попытки вынести этот вопрос (об особом статусе Донбасса. – прим.ред.) на референдум теоретически могут быть восприняты Россией как попытка Украины не выполнять свои обязательства, и это может сорвать мирные договоренности. Мы должны учитывать и такую возможную реакцию России», — добавил он.

Ранее президент Украины Зеленский пообещал новый закон об особом статусе Донбасса.

Напомним, что накануне Зеленский объяснил протестующим свою позицию по «формуле Штайнмайера».

Кроме того, Зеленский заявил, что Киев не подписывал никаких соглашений с ДНР и ЛНР.

Напомним, что 1 октября Зеленский в ходе срочного брифинга по итогам заседания контактной группы в Минске заявил о новых договоренностях по разведению сил в Донбассе.

В ходе брифинга он также подтвердил, что Киев подписал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Добавим, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал выполнить «Минск-2».

2 октября помощник президента России Владислав Сурков поставил Киеву условия для проведения нормандского саммита.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!