Накануне представитель команды президента Украины Зеленского, депутат фракции «Слуга народа» и глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Яременко заявил о том, что глава страны не намерен отчитываться перед Верховной радой о ходе переговоров с Кремлем, как того требуют партии «Европейская солидарность» и «Голос». Он отметил, что согласно статье 106 Конституции президент является ключевым представителем страны на международной арене, а потому, считает депутат, президент должен отчитываться перед Радой по мере необходимости, которую он сам определяет.

Почему Зеленский и его команда не хотят обнародовать содержание разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным? О каком уровне взаимодействия между президентами двух стран можно говорить на сегодняшний день? Чтобы разобраться в этих вопросах ИА «Новороссия» обратилось к аналитику и писателю Дмитрию Лекуху и независимому российскому политологу, аналитику Александру Асафову.

По мнению Дмитрия Лекуха, обнародование разговора с Путиным, вероятнее всего, будет стоить Зеленскому президентского кресла.

«Явно, что он боится не своей «слишком жесткой позиции» в разговоре с Владимиром Путиным. Если тональность там хотя бы немного была близка к тональности разговора с Трампом, то для Зеленского это просто импичмент. Вы же помните, как он унижался перед Трампом.

Суть в том, что если унижение перед президентом Соединенных Штатов допустимо для украинской стороны, то в разговоре с президентом Российской Федерации этого лучше не допускать — «патриоты» не поймут.

В этом и весь смысл, почему Зеленский и его команда категорически против обнародования разговора с Путиным. Он ничего другого кроме этого момента не опасается. Все лежит на поверхности.

Касательно же взаимодействия между двумя президентами, то его оценил сам Путин, когда отметил, что пока Зеленский его не обманул, он стремится договариваться. Это внушает, как сказал Владимир Владимирович, осторожный оптимизм.

Хотя хочется отметить, что вопросов к Зеленскому действительно очень много. Скорее всего он абсолютно недоговороспособен. Но тем не менее, надежда умирает последней. Посмотрим, каковы будут его последующие действия.

Кроме того, нужно дождаться «Нормандского формата» и послушать, что он будет говорить там. Пока что, видимо, у него руки и ноги связаны и скорее его можно пожалеть, чем наказывать. Хотя, конечно, наговорил он уже на две Колымы», — сказал эксперт.

На вопрос корреспондента о том, насколько сильны сегодня позиции Зеленского, которого защищает Запад, Лекух отметил, что о какой-либо серьезности говорить сегодня не приходится.

«Давайте называть вещи своими именами: «Запад», который защищает Зеленского — это Игорь Валерьевич Коломойский. Мы все прекрасно это понимаем, никто этого не скрывает. Кроме того, какими бы «золотыми» качествами не обладал Зеленский, его всегда будут подозревать в том, что он марионетка Коломойского — поводов для этого оба дали более чем достаточно».

Эксперт Александр Асафов в вопросе взаимодействия глав двух стран также учитывает влияние Коломойского на Зеленского, однако в том числе напоминает о внешних кураторах.

«Я не думаю, что существует какой-то особый уровень взаимодействия между Путиным и Зеленским.

Процесс по обмену сдвинулся с мертвой точки, в которую ее загнал Киев за все эти годы, только потому, что вопросом занялся президент России. Зеленский в свою очередь лишь выполнял те поручения, которые Владимир Владимирович перед ним поставил.

У Зеленского нет самостоятельной позиции, потому что его субъектность ограничена множеством факторов: это и внутренние факторы, такие как Игорь Коломойский, и безусловно внешние, такие как его американские кураторы. Поэтому говорить о каком-то особом взаимодействии не приходится. Есть определенное маневрирование со стороны Киева для того, чтобы получить как можно больше преференций, не отдавая ничего взамен. Не снимая абсурдных обвинений по Крыму, по крушению боинга, так называемой «оккупации Донбасса» и так далее, но тем не менее, получая какие-то преференции в виде, например, скидок на газ или доступ на нормандскую площадку в лице нового президента.

Что же касается непосредственно обнародования разговора, то Зеленский уже попал в ловушку когда его подобострастие выложил Трамп. Без всякого сомнения весь мир увидел, что Зеленский готов выполнить любые требования, даже если они противоречат логике, наносят ущерб интересам Украины как государства  (если вообще о таком государстве можно сказать, применяя слово «суверенное») или его имиджу.

Очевидно, что в текстах разговора Путина и Зеленского содержатся точно такие же моменты, которые в неприглядном свете выставят Зеленского перед своей внутренней украинской аудиторией.

Обнародование такого разговора, конечно же, вызовет волну гнева, сделает его предателем интересов украинской державы, что будет использовано в том числе и Порошенко.

Как сказал недавно Путин, он всегда готов к тому, что его разговоры могут быть обнародованы, преданы огласке и ему нечего скрывать. А Зеленский, конечно, боится и будет продолжать боятся. В связи с этим он будет настаивать на том, чтобы все его просьбы, которые он выдает за требования, все его подобные разговоры оставались в тайне, чтобы никто не узнал, как на самом деле себя ведет такой «независимый и сильный» лидер «европейского государства», — подытожил политолог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!