Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За минувшие сутки украинские боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 140 боеприпасов. Обстрелам со стороны подверглись: Докучаевск, донецкий аэропорт, село Спартак к северу от столицы, горловские поселки шахты имени Гагарина и Сигнальное, а также села Коминтерново, Ленинское и Стыла, расположенные на юге страны.

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 16:30 был зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенного пункта Белая Каменка. Позже обстрелу со стороны ВСУ подверглись населнные пункты Водяное – Безыменное. Вечером украинские боевики обстреляли окраину Донецка из минометов и АГС.



 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики из 53-й бригады военного преступника ПОЛЯКОВА обстреляли из 120-мм миномётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район посёлка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад вели обстрелы н.п. Спартак, Сигнальное и района Аэропорта г. ДОНЕЦКА из 82-мм миномётов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреляли районы н.п. СТЫЛА и ДОКУЧАЕВСК из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады вели огонь из 120-мм миномётов, вооружения танков, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО.

Всего украинскими боевиками по территории Республики было выпущено 138 различных боеприпасов.

В ходе состоявшейся вчера встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске, была согласована «формула Штайнмайера». Тем самым был определён порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса, который, подразумевает право жителей Донбасса на самостоятельное определение на каком языке говорить, какой будет экономика, как будет формироваться судебная система, как Народная Милиция будет защищать граждан.

В настоящее время, мы ожидаем, что в украинских СМИ будут появляться провокационные сообщения, искажающие реальный порядок действия закона об особом статусе Донбасса и направленные на дестабилизацию ситуации в Республике. Обращаемся к гражданам нашей Республики не идти на поводу у украинских пропагандистов.

После заявлений политического руководства Украины о подписании формулы «Штайнмаера», в вооруженных формированиях Украины прокатилась волна протестных настроений. Боевики, вдоль всей линии соприкосновения, начали открыто высказывать свое недовольство и саботировать процесс подготовки к разведению сил и средств. Желая возвращения прежней власти, противники Зеленского решили воспользоваться сложившейся ситуацией и привлечь для этого национальные СМИ, владельцами которых являются представители команды Порошенко.

В настоящее время, корреспонденты подконтрольных информационных агентств, в спешном порядке направлены в зону ООС для подготовки материалов с целью подрыва доверия граждан к действующему президенту Украины Зеленскому.

Под видом съемки видеосюжетов, якобы о нарушении Минских соглашений военнослужащими Народной Милиции, продажные журналисты используют боевиков-националистов, которые перед камерой будут призывать к протестной активности и открыто заявлять о своем несогласии с политикой действующей власти и нежелании оставлять занятые позиции.

Так, в зону ответственности 35-й бригады, в районе населенного пункта ПЕТРОВСКОЕ, прибыли группы журналистов подконтрольных сообщникам

Порошенко телеканалов «Интер» и «1+1». Сопровождает оппозиционных корреспондентов, командир тактической группы 83-го центра информационно психологических операций к-н ХАРЧЕНКО Д.М. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить видеосюжеты, о нежелании военнослужащих 35-й бригады отходить с занятых рубежей, а также вбросить ложную информацию, обвиняющую руководство Республики в нарушениях Минских договоренностей.

Комбриг 35 обрмп, военный преступник ПАЛАС поставил задачу подчинённым боевикам обеспечить деятельность украинских пропагандистов и оказать необходимую помощь, вплоть до имитации обстрелов собственных позиций при помощи заранее заложенных минно-взрывных устройств.

*********************************

НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности НМ ЛНР имеет тенденцию к стабилизации. За прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано. Возможно это является следствием результатов вчерашней работы Контактной группы в Минске.

Не смотря на отсутствие нарушений режима прекращения огня, противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Нашей разведкой, в зоне ответственности 44 отдельной артиллерийской бригады ВФУ, на окраине н.п. ЛИМАН Старобельского района, выявлено размещение ЧЕТЫРЕХ реактивных систем залпового огня БМ-27 «УРАГАН».

В окрестностях н.п. НОВОАХТЫРКА, боевики 14 бригады, разместил ДВЕ 152-мм буксируемые гаубицы Д-20. В жилом массиве н.п. ПОДЛЕСНОЕ, боевики этой же бригады разместили танк Т-64, БМП и самоходный зенитный комплекс «Тунгуска».

Еще ТРИ танка, размещены вблизи жилых домов н.п. ВОРОНОВО в зоне ответственности 14 бригады.

В жилом массиве н.п. МАЛИНОВО боевики 46 бригады ВФУ разместили ДВА БТР-80 и ОДНУ БМП.

ДВЕ единицы БМП размещено в зоне ответственности 72 бригады в н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ. В районе разведения сил и средств в н.п. ЗОЛОТОЕ-4, боевики соединения разместили ТРИ единицы БМП.

Помимо этого, на окраине населенного пункта ПОПАСНАЯ, на позициях 72 бригады, нашей разведкой обнаружено ДВА БТР и ОДНА БМП. Еще ОДНУ БМП военнослужащие соединения разместили в жилом квартале н.п. НОВОЗВАНОВКА.

С целью недопущения сотрудников Миссии в районы размещения вооружения, запрещённого Минскими договорённостями, подчиненные военного-преступника – командира 72 бригады БОГОМОЛОВА заминировали дорогу на маршруте следования патруля Миссии в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, установив СОРОК ШЕСТЬ противотанковых мин ТМ-62 и заграждения из колючей проволоки. Данный факт нарушения подтверждают в своем отчете представители ОБСЕ.

Кроме того, в местах отвода вооружения ВФУ, наблюдателями Миссии обнаружено отсутствие ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ танков Т-64, ШЕСТИ танков Т-72, ДВУХ самоходных гаубиц 2С3 «Акация», ОДИНАДЦАТИ самоходных минометов 2С9 «Нона» и ДВАДЦАТИ ДВУХ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».

Своими преступными действиями боевики ВФУ показывают всему миру пренебрежение Минскими договорённостями, а также полное неуважение к международным наблюдателям.

В подразделениях ВСУ, находящихся в зоне карательной операции, морально-психологическое состояние военнослужащих остается на низком уровне. Регулярные грубые нарушения воинской дисциплины, а также преступления среди военнослужащих приобрели системный характер, а командный состав не в состоянии исправить критическое положение дел. Основные упущения командования отмечаются в вопросах материально-технического обеспечения, высокого уровня коррупции, воровства и пьянства как среди личного состава, так и среди командиров.

Так, по информации нашего источника, 30 сентября в 72 механизированной бригаде была сорвана смена дежурного подразделения на передовых позициях. Причиной этого явилось употребление спиртных напитков личным составом новой смены, личный состав которой, перед заступлением на дежурство, отмечал день рождение своего командира. В результате употребления низкокачественной алкогольной продукцией, ШЕСТЬ человек в тяжелом состоянии попали в лечебное учреждение. Из-за низкой укомплектованности данного соединения, замена бойцов на позициях не произведена. Опасаясь наказания, командир бригады БОГОМОЛОВ о данном происшествии в вышестоящий штаб не докладывал. Бойцы на переднем крае выражают крайнее недовольство случившимся, о чем написали коллективную жалобу командованию ООС.

На фоне низкого уровня морально-психологического состояния украинских силовиков, мы продолжаем фиксировать высокий уровень коррупции в соединениях ВФУ в зоне так называемой ООС.

Так, в подразделениях 59 бригады ВФУ, командир соединения КАЩИШИН проявил свои коммерческие способности и организовал коррупционную схему по присвоению положенных военнослужащим выплат за выполнения задач на передовых позициях. Многочисленные жалобы личного состава не остались без внимания волонтеров и пользователей социальных сетей, которые сообщили о вопиющих фактах правонарушений в 72 бригаде командованию объединенных сил. В результате чего, в период с 3 по 6 октября в 59 бригаду ожидается прибытие комиссии финансовой службы штаба ООС, с целью проверки законности выплат денежного довольствия военнослужащим за выполнение задач в зоне ООС.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: При озвученной готовности к политическому решению, украинская сторона не оставляет попыток разрешения конфликта силовым путём. Для Республик Донбасса остается очевидным одно: идти на попятную у Киева и принимать условия украины, означает потерять Республики. Наш военный корреспондент Георгий Медведев побывал в прифронтовом Коминтерново и узнал о «мирных настроениях» киевских боевиков. «Если говорить о перемирии, то его как такового и не было. Может быть неделю не стреляли, а потом нашу улицу разбили. Каждый день украинская сторона обязательно открывает огонь», — рассказывает местный житель. Интервьюируемый отметил, что жители села не понимают смысла присутствия наблюдателей СММ ОБСЕ. «Они тут постоят и уедут, не пойми зачем», — добавил он.»

 

Видео: «Небоевые потери ВСУ на южном фронте ДНР достигают 10 процентов личного состава. Военнослужащий НМ ДНР рассказал о ситуации в поселке Коминтерново, что на юге ДНР. Так же военнослужащий обращает внимание на небоевые потери ВСУ и последующую ротацию частей ВСУ на нацбаты».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!