Рамиль Замдыханов: Минский процесс хромает, но продолжает двигаться вперед

1 октября в столице Белоруссии, в ходе очередного этапа переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе наконец-таки была подписана так называемая «формула Штайнмайера» — документ, регламентирующий порядок выполнения Минских соглашений. Подписание этого документа всеми сторонами считается сдвигом с того тупика, который сложился за эти годы, однако механизмы его выполнения еще не до конца понятны.

Подписание «формулы Штайнмайера», несмотря на его изъяны и критику, говорит о реализации Минских соглашений. Об этом в беседе с ИА Новороссия заявил независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

«Вчерашнее подписание «формулы Штайнмайера» говорит о том, что Минский процесс, пусть очень медленно, но реализуется. Несмотря на то, что он критикуется с обеих сторон и в нем присутствуют многочисленные изъяны, но на данный момент существует только один политический формат урегулирования ситуации в Донбассе.
На самом деле дальнейшее развитие этой ситуации непонятно ни для кого, в том числе и для меня. Не успели засохнуть чернила Кучмы под документом, тут же прозвучали комментарии со стороны Украины, а потом и со стороны ЛДНР о том, что не все так гладко», — отметил журналист.

Данный документ регламентирует порядок избрания легитимных властей, — продолжает Замдыханов. — Однако непонятна законная база со стороны украинских властей, которая должна быть подведена под реализацию этого плана.

«Формула Штайнмайера» сообщает о том, что закон об «особом статусе Донбасса» вводится на один день в пробном варианте — в это время проводятся выборы местных властей. После этого независимые европейские эксперты выносят свои вердикт, были ли выборы демократичными и законными. И только после этого закон «об особом статусе» вводится на территории на постоянной основе. А если они говорят обратное, то, соответственно, особый статус Донбассу не предоставят. И тогда мы опять вернемся в исходную точку до подписания «формулы Штайнмайера».

Только вот где закон об «особом статусе», о котором говорит Зеленский? Сегодня этим вопросом задавались и главы Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Зеленский говорит о вводе закона об «особом статусе», который никто в глаза не видел — это несуразица. С другой стороны, формулу подписали, может быть и закон, каким-то образом согласуют. Пусть Минский процесс хромает на обе ноги, но пока что наблюдается вялое, неуверенное движение вперед», — рассказал эксперт.

При этом факт подписания документа породил массу негодований со стороны обеих сторон, по мнению которых это соглашение может привести к катастрофическим последствиям в будущем. Рамиль Замдыханов напомнил предысторию начала конфликта, что во многом объясняет такие настроения.

«Давайте посмотрим на ситуацию сверху и признаем, что реакция на подписание формулы — симметрична по обе стороны линии разграничения. И в Донбассе нет единого мнения. Кто-то считает, что новый закон, которого еще не существует, приведет к окончанию войны. Тем, кто не проживает на территории Донбасса, мы напомним, что здесь идет война — мы этого не отрицаем. Да, ситуация не так обострена, как раньше, но, тем не менее, разрушаются дома, линию разграничения можно пересечь только по безопасным коридорам — пунктам пропуска.

Остальные жители Донбасса реагируют иначе. Они считают, что подписание формулы фактически запихивает Донбасс на Украину, неважно на каких условиях. Мы помним фразу Филатова, который сказал: «…вешать будем потом». Он даже не извинился за эти слова. Поэтому присутствуют и такие точки зрения. Люди опасаются, что сегодня примут закон об «особом статусе», а завтра их «повесят». На Украине примерно тоже самое. Есть люди, которые верят в окончание войны, а другие называют формулу капитуляцией. Общество разделено — нет единого одобрения ни на Украине, ни в Донецке, ни в Луганске. Как любили говорить, в 2014 году — все не так однозначно», — высказал свое мнение журналист.

Со стороны Киева также были слышны заявления о «сдаче интересов» через подписание этого документа. Об этом заявил экс-президент Порошенко, а также лидер нацистской группировки «Нацкорпус»* Билецкий. По мнению эксперта, такие действия могут привести к новым беспорядкам в украинской столице, хоят вероятность таковых не очень велика.

«То, что устраивает Билецкий с «Азовом», по моему мнению не принесет результативности. Я, конечно, могу ошибиться. Возможно, они и соберут какой-то майдан, поднимут очаги сопротивления по всем городам Украины и погрузят страну в хаос. Хотя, повторюсь, такое маловероятно. Это будет типичный «недомайдан», которых было на Украине после 2014 много — и все они ничем не закончились.

Вполне возможно, что власти постараются новую эскалацию не допустить. Ведь если государство захотело придать Януковича в 2014 году — оно его предало. Если бы Янукович был жестче, то возможно все было иначе. Украина, конечно, немного покраснеет, но потом так же быстро и сдуется. По этому поводу у них не будет государственного переворота.

Невозможно сейчас создать закон об «особом статусе», который удовлетворил бы обе стороны. Мне почему-то кажется, что «нормандская встреча», о которой много говорится в последнее время, произойдет. Это всего лишь встреча: их было достаточно много. Сторонам нужно беседовать, тем более, мы наблюдаем положительную динамику в переговорном процессе. При этом демонстрировать завышенные требования не нужно. Но, в любом случае, я полагаю, что Россия согласится на встречу в «нормандском формате», — резюмировал Рамиль Замдыханов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!