Верховная рада Украины сформировала временную специальную комиссию (ВСК) по вопросам правового статуса ветеранов украинской агрессии в Донбассе. Такое решение поддержали 340 народных депутатов на пленарном заседании парламента в среду.

Комиссия будет анализировать практику применения законодательных актов по вопросам правового статусу ветеранов, в том числе их социальной защиты. Члены ВСК проанализируют соответствие подзаконных нормативно-правовых актов по правовому статусу ветеранов законам Украины.

Среди полномочий комиссии – внесение на рассмотрение парламента и комитета по вопросам социальной политики, комитета по вопросам здоровья нации относительно планирования развития законодательства в сфере прав ветеранов.

В состав ВСК вошли 12 народных депутатов, возглавила ее народный депутат из фракции «Европейская солидарность» 24-летняя Зинкевич, заместителем стала депутат от «Голоса» Василенко.

Напомним, что 23 августа президент Украины Зеленский пообещал сохранить Министерство по делам ветеранов.

В феврале сообщалось, что в Министерстве по делам ветеранов числится один сотрудник.

В ноябре прошлого года в Киеве прошли массовые акции с требованием создать Министерство ветеранов.

Ранее, 24 октября, украинский депутат украл 6 млн гривен, предназначенных на реабилитацию карателей «АТО».

Отметим, что на Украине набирает силу социальная катастрофа с так называемыми «ветеранами АТО». В 2017 году Киеву хватило средств на психологическую реабилитацию только 42% боевиков.

В феврале заместитель председателя Государственной службы по делам «ветеранов и участников АТО» Марченко заявил, что в Киеве и Киевской области очередь на психологическую реабилитацию участников карательной операции в Донбассе достигла 20 тысяч человек.

В сентябре 2017 года министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества. Главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь, 19 сентября на комитете по вопросам охраны здоровья заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».

По данным киевского журнала «Новое время», исходя из отчетов главного военного прокурора Украины Матиоса, с 2014 по 2017 год 554 украинских военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

7 июня сообщалось, что в Киеве директор реабилитационного центра для боевиков ВСУ присвоила полмиллиона гривен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!