Бывший генпрокурор Украины Луценко, как стало ранее известно, сбежал в Великобританию и одновременно с этим начал проявлять активность в западных СМИ. В частности, рассказывая в интервью и комментариях о том, что адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани якобы давил на него, а теперь начал оказывать давление на новое правительство Украины в вопросах расследования деятельности бывшего вице-премьера США Джо Байдена и его сына Хантера на Украине.

В интервью американскому изданию Los Angeles Times Луценко заявил, что неоднократно отказывался начать расследование в отношении Байдена и его сына, несмотря на давление со стороны адвоката Трампа.

По словам Луценко, он говорил личному адвокату Джулиани, что готов сотрудничать, если ФБР или другие американские ведомства начнут свое расследование в отношении Байдена и его сына, но настаивал на том, что украинский закон они не нарушали.

«Я говорил ему, что не могу начать расследование только из интереса американского чиновника», — цитирует Луценко Los Angeles Times.

«Я не знаю, какие могут быть причины для расследования в отношении Джо Байдена или Хантера Байдена в соответствии с украинским законодательством», — сказал он.

Кроме того, по словам Луценко, любое расследование в отношении Байдена и его сына должно начаться в США, это не юрисдикция Украины.

Он также утверждает, что встречался с Джулиани, который спросил его, возможно ли расследовать дело Байдена на Украине.

«Я сказал ему то же самое, что сказал вам — это не моя юрисдикция. Вероятно, это будет юрисдикция США. Если вы отправите мне запрос, да, я предоставлю вам всю официальную информацию, но это не юрисдикция Украины — это был мой ответ», — сказал Луценко.

По его словам, давление на него снизилось во время предвыборной гонки на Украине, после же давление якобы началось на новое правительство.

Ранее стало известно, что украинская прокуратура не допрашивала Байдена и его сына.

Также сообщалось, что адвокат Трампа представит доказательства вмешательства Украины в американские выборы в 2016 году.

Напомним, что 24 мая Трамп распорядился проверить украинский след в деле о вмешательстве в американские выборы.

14 мая Луценко заявил, что вмешательство в американские выборы президента в 2016 году было, но осуществлялось якобы американскими гражданами.

Напомним, 18 апреля был обнародован 400-страничный доклад специального прокурора США Роберта Мюллера о якобы «вмешательстве России в выборы США» и «сговоре Трампа с Россией».

В тот же день генпрокурор США Ричард Барр заявил, что сговора между президентом США Дональдом или других американцев с Россией во время выборов 2016-го года не было.

Напомним, в марте сообщалось, что специальный прокурор США Роберт Мюллер не обнаружил ни единого факта «сговора» между Трампом и его командой с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году.

Кроме того, в марте стало известно о публикации второй части интервью Генпрокурора Украины Луценко, в котором он рассказал о давлении со стороны вице-президента США, члена Демократической партии Джо Байдена. По словам Луценко, американский политик требовал увольнения тогдашнего генерального прокурора Шокина, который мешал осуществлять добычу нефти и газа американской компании Burisma. Отмечается, что в совет директоров этой компании входил сын Джо Байдена — Хантер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!