Следователи совместной следственной группы (ССГ) по расследованию крушения малайзийского Boeing подгоняют свои экспертные задачи под уже заранее готовый результат, в ущерб настоящему расследованию, которое ведется с грубыми нарушениями. Об этом предупредил журналистов высокопоставленный российский дипломат в Нью-Йорке, передает «ЦарьГрад».

По его словам, призыв сотрудничать со следствием короля Нидерландов, прозвучавший с трибуны Генассамблеи ООН, должны услышать прежде всего те государства, которые немедленно после крушения обвинили в случившемся Россию. При этом они заявили о якобы имеющихся у них доказательствах причастности Москвы к трагедии, но до сих пор их не предъявили, подчеркнул дипломат.

Не дожидаясь завершения следствия, Нидерланды обвинили в гибели рейса MH17 Россию, при этом сами не прилагали особых усилий по сбору останков погибших и фрагментов самолета на месте крушения. Эту работу за них сделали ополченцы, которых Гаага потом осудила за «мародерство», подчеркнул источник.

В ходе технического расследования предложения России о проведении совместных следственных экспериментов были оставлены без ответа, напомнил дипломат. А в ходе уголовного не были учтены первичные данные радиолокационного наблюдения, переданные российской стороной. Не были переданы и сведения о принадлежности украинской стороне ЗРК «Бук», из которого был уничтожен малайзийский самолет, подчеркнул источник.

При этом Малайзию, которая вместе с Нидерландами является главной пострадавшей стороной, не допустили к расследованию на первом этапе, а теперь обвиняют в «пособничестве Кремлю», подчеркнул источник. Даже обломки самолета при этом следователи не забрали, они все еще хранятся у местных жителей, отметил он.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте призвал «потерпеть» в ожидании итогов расследования МН17.

Напомним, 17 июля СБУ заявила о задержании водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук».

Ранее сообщалось о том, что Малайзия разочарована ходом расследования катастрофы рейса MH17.

Ранее премьер Малайзии резко раскритиковал выводы комиссии по делу Boeing MH17.

Накануне Евросоюз призывал Россию «принять свою ответственность» за катастрофу MH17.

8 июля сообщалось о том, что представители Украины начали процесс передачи Нидерландам уголовного производства по делу о крушении самолета Boeing-777 рейса MH17 летом 2014 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!