Накануне стало известно об официальном отказе украинской делегации от осенней сессии в ПАСЕ. В связи с этим ИА «Новороссия» обратилось к бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову и эксперту по Белоруссии и Украине, члену Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдану Безпалько с просьбой оценить такой шаг Киева.

По мнению Николая Азарова, отказ Киева от осенней сессии в ПАСЕ — бессмысленный и бесполезный шаг.

«К сожалению, внешняя политика Украины, которой управляет министерство иностранных дел, продолжает порочную практику, которая реализовывалась Порошенко и его компанией. Этот акт абсолютно бессмысленный и бесполезный, потому что парламентская ассамблея совета Европы ничего не потеряет от того, что Украина не будет участвовать, а вот то, что потеряет Украина — это лучше спросить у них самих.

Касательно того, вернется ли украинская сторона к стабильной работе в ПАСЕ, я уверен, что пройдет какое-то время и вернется. Есть все-таки компетентные люди, у которых есть мозги. Однако, судя по тому, кого они избрали в состав делегации, в том числе некого Гончаренко — это не самый лучше подбор», — сказал Азаров.

На вопрос корреспондента о том, как скоро восстановятся украино-российские отношения и восстановятся ли они, Азаров отметил, что на сегодняшний день еще рано давать какие-либо оценки в этом вопросе.

«Об этом еще абсолютно рано говорить. Понятие «политика» включает в себя комплекс мер, мероприятий, решений, которые выстраивают отношения между странами и приводят к каким-то результатам. Сейчас этого не видно. Кроме обмена людьми, пока еще ничего с точки зрения выстраивания политики не состоялось и самой политики не ощущается.

Когда все будет выстроено, можно будет почувствовать и увидеть это. Кроме того, хотелось бы надеяться, что прекратится бездумный разрыв двусторонних соглашений, которые в течение двадцати с лишним лет нарабатывало правительство в интересах своих граждан, потому что у нас громадные экономические, культурные связи и они должны базироваться на определенных правовых нормах. Порошенко разорвал большой договор 1997 года, помимо этого, каждый год ликвидировался целый ряд соглашений. Хотелось бы, чтобы хотя бы в этом направлении были предприняты определенные шаги. Пока что нет таких определенных шагов, которые могли бы говорить о том, что политика выработана», — подытожил Азаров.

По мнению Богдана Безпалько, Украина ничем не рискует, отказываясь от сессии и именно этим объясняется этот шаг.

«Я думаю, что украинское правительство ничем не рискует и именно этим объясняется такого рода фронда.

Однако, логичным было бы предложить, как со стороны России, так и со стороны европейских чиновников, выйти в таком случае Украине вообще из всех европейских институтов и приостановить свое членство в них.

Если Киев не удовлетворяет сотрудничество Европейского Союза с Российской Федерацией даже на уровне парламентской ассамблеи совета Европы, пусть тогда будут логичными и принципиальными и поступят в соответствии со своими принципами.

На работу ПАСЕ это, конечно, никак не повлияет и скорее всего эта поза, в которую встали украинские парламентарии, в принципе объясняется тем, что им очень хочется, чтобы их позвали обратно. Однако я думаю, что этого происходить не будет.

Там вообще много чего странного происходит. Например, группа уже бывших депутатов парламента и делегатов ПАСЕ вдруг решила поехать к парламенту и развернуть там бурную деятельность, но понятно, что они скорее всего даже не смогут пройти внутрь здания. В любом случае, это будет рассчитано на уважение внутренней аудитории, может быть даже придаст им какие-либо очки, бонусы, может быть каким-то образом привлечет к ним внимание снова. Хотя они и являются уже отыгранным материалом, который, в принципе, ничего хорошего Украине не принес и не принесет никогда», — сказал эксперт.

По мнению Безпалько, на сегодняшний день какой-либо жесткой реакции со стороны Европы на дерзости Киева ожидать не стоит.

«Киев в принципе уже очень всех утомил, в том числе и в Европе. Однако, несмотря на это, его окончательно не бросят. Реагировать на его выходки будут меньше, может быть даже на какие-то выкрики последует какой-либо грозный оклик, но применять санкции в отношении Киева в Европе, пока что не будут. Действенный инструмент — это санкции политические, экономические, культурные, а санкции по отношению к Киеву, к сожалению, пока что никто применять не будет. Все это по-прежнему останется на своих местах», — подчеркнул собеседник агентства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!