Значимость фигуранта дела о катастрофе Boeing МН17 Владимира Цемаха, который был передан России в рамках обмена, преувеличена. Об этом сказал в интервью ТСН спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Важно было вернуть других политических заключенных, включительно с Сенцовым. Все это важно. Не думаю, что мы бы узнали что-то новое от подозреваемого в атаке на МН17, кроме того, что мы уже знаем. Поэтому, не думаю, что цена была настолько высокой, как об этом говорят. В то же время, важно освободить пленных из России. Очень важно. Поэтому, считаю, обе страны сделали шаг вперед, и, я надеюсь теперь, чтобы придать дальнейший импульс, надо провести еще обмены. Должны быть освобождены все заложники на Донбассе», – сказал Волкер.

По его словам, должен быть прогресс в прекращении огня, дальнейшем разведении сил.

«Это шаги, на которые Россия не хочет идти. Но обмен может способствовать определенным возможностям для этого», – сказал Волкер.

Напомним, 11 сентября дочь Цемаха рассказала о встрече с отцом в Москве.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что голландские следователи допросили Цемаха перед обменом.

5 сентября стало известно, что Цемах может быть включен в список для обмена удерживаемыми между Россией и Украиной.

В тот же день сообщалось, что Киев разрешил освобожденному свидетелю по делу Boeing MH17 вернуться в ДНР.

Днем ранее депутаты Европарламента призвали Украину не выдавать России обвиняемого в крушении MH17 Цемаха.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте призвал «потерпеть» в ожидании итогов расследования МН17.

Напомним, 17 июля СБУ заявила о задержании водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук».

Ранее сообщалось о том, что Малайзия разочарована ходом расследования катастрофы рейса MH17.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!