Андрей Бабицкий: Команда Зеленского обязана придерживаться антироссийской риторики

Президент Украины Зеленский заявил, что необходимо завершить войну и «вернуть все свои территории дипломатическим путем». Об этом он рассказал в ходе ежегодного форума YES и добавил, что в переговорах по Донбассу вопрос о введении миротворцев на данный момент не рассматривается.

Намерения Зеленского явно не совпадают с желаниями его западных партнеров: Европа вряд ли согласится усилить санкции против России. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал журналист Андрей Бабицкий.

«Под «дипломатическими методами» Зеленский подразумевает усиление антироссийских санкций. Он довольно подробно это объяснил в своем выступлении. Окажется ли дипломатический путь в этом виде результативным – сказать довольно сложно. Намерения президента Зеленского явно идут в разрез с европейскими устремлениями – это первое. Второе — совершенно определенно новая правящая команда намерена перевести конфликт в режим устойчивого мира и прекращения огня. На это указывают очень многие признаки.

Что касается его заявления о деэскалации конфликта на линии разграничения, я думаю, что тема подготовки технических организационных мероприятий, которые должны привести к разводу сил у Петровского и Золотого, уже не актуальна (после произошедшего у Станицы Луганской). Эта тема ушла из повестки. Киев будет заниматься созданием демилитаризованных зон на линии соприкосновения и их расширением», — высказал свое мнение Андрей Бабицкий.

В скором времени мир на линии соприкосновения может  восстановиться,  – продолжает журналист. – Однако процессы, которые сейчас происходят на Украине, до сих пор контролируют европейцы.

«Сейчас речь идет о проведении встречи в «нормандском формате»,  и здесь позиции Киева и Москвы существенно расходятся. Европа и Украина настаивают на встрече без предварительных условий. Москва говорит о необходимости нормализации и выполнении «формулы Штайнмайера» (политические пункты комплекса мер Минских соглашений). На чем сойдутся европейские лидеры? Смогут ли они решить состоится саммит или нет – сказать сложно. По сути, все слова Зеленского сейчас входят в противоречия с позицией российского руководства, и, я думаю, что на самом деле, у Зеленского очень слабые рычаги влияния на ситуацию (вне зависимости от того, что он заявляет).

Его команда будет двигаться к миру, и говорить об усилении санкций. Для Донбасса это хорошая новость. Я рассчитываю на скорое восстановление мира на линии соприкосновения и думаю, что основные процессы будут все-таки контролировать и диктовать европейцы и Россия. Украина здесь играет роль обстоятельства, которое зависимо от решения основных участников этой большой политической игры», — считает Бабицкий.

Команда Зеленского обязана придерживаться антироссийской риторики: за их действиями наблюдают радикалы, –  подчеркивает эксперт. – К тому же, реальная угроза исходит от конкурента Порошенко, который может организовать новый «майдан».

«Завершить конфликт в Донбассе в полной мере президенту Зеленскому будет довольно сложно — националисты наблюдают за ним и ждут, пока он ошибется. Речь идет об ультраправых радикалах, которые угрожают новым «майданом» в случае «пророссийского реванша». Поэтому президенту приходится делать реверансы во все стороны. На самом деле призывы об антироссийских санкциях адресованы именно этому радикальному клану. А вместе с тем, реальные шаги – это движение к миру. Риторика остается антироссийской и вполне укладывается в повестку, сформированную Порошенко. Конкретные решения говорят о том, что команда Зеленского реально стремится завершить этот конфликт в скором времени.

Способна ли команда Порошенко сбить накал Зеленского? Очень многое здесь зависит от воли и решимости новой правящей команды. Пока они опасаются «майдана». Поскольку в новом «майдане» будут принимать участие не городская интеллигенция и студенты как это было в 2014 году, а совершенно осатаневшие «ветераны АТО», хлебнувшие крови, которые закопали на своих огородах оружие. Это вполне может превратиться в кровавую мясорубку. Я думаю, что команде Зеленского нужно очень хорошо подготовиться к предстоящему выступлению этих сил. Здесь очень многое зависит от позиции Министерства внутренних дел и насколько оно будет дееспособно. Радикалы обязательно попытаются, даже несмотря на отсутствие поддержки населения, удержать политический штурвал в собственных руках. Но вот исход этой схватки пока неясен», — резюмировал журналист.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!