Дмитрий Бабич: Обмен еще не означает окончание конфликта

Вчера успешно завершился обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. Во время обмена был опубликован список переданных Киевом лиц – среди них ополченцы, активисты, люди Медведчука. Прозвучало много заявлений по данному поводу: от президента Украины Зеленского и российских официальных лиц до иностранных политиков Европы и США. Обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич считает, что обмен, безусловно, является положительным событием, но он еще не означает завершение конфликта.

«Обмен – это положительное событие, потому что любое движение в сторону от абсурда – это плюс. Кто бы что ни говорил, но люди, которые ходили в одну школу, смотрели один телевизор, воспитывались на одних и тех же сказках действительно являются одним народом. И когда эти люди друг друга держат взаперти, за исключением тех случаев, когда действительно было совершено преступление, например, за то, что они пересекли границу или что-то написали, это ужасно.

Конечно, я очень рад, что освобожден Вышинский и Цемах. Вообще я не был уверен, что Зеленский и в целом украинский режим, который находится под сильным давлением Запада, все-таки отпустит Цемаха. Факт того, что его отпустили, показывает, что на самом деле никаких доказательств вины ополченцев в крушении Boeing MH17 у украинской стороны нет. Иначе Цемаха удерживали бы как очень важного «коронного» свидетеля или даже обвиняемого. То есть мы видим, что при нынешней власти у происходящего абсурда появились хоть какие-то пределы. При Порошенко пределов абсурду не было.

Однако для нынешнего киевского режима остается принципиальным отказ вести переговоры с Донбассом. Война ведь якобы с Россией идет, украинские власти постоянно об этом повторяют. Хотя линия фронта этой войны проходит и внутри Украины, и внутри России. Она проходит между теми людьми, которые хотят полностью порвать со своим прошлым и уйти куда-то в западный космос, и теми, которые помнят своих родителей, свое детство. Возможно, в нем были недостатки, но рвать с прошлым и идти куда-то еще – это тоже инфантилизм, причем довольно неразумный. И обмен граждан Украины на граждан Украины показывает условность всех тех гражданств, которые мы имеем. Украина еще при Кравчуке отказалась от двойного гражданства, и это решение стало миной замедленного действия, которая взорвалась в 2014 году. Не надо было заставлять людей делать выбор между двумя странами, которые им были дороги.

Также я не верю в то, что со стороны Запада могло оказываться «позитивное давление» на Зеленского для решения вопросов обмена. Запад упорно называл Вышинского «российским пропагандистом», а РИА Новости Украина – дезинформирующим агентством. Это цитата одного немецкого СМИ. Хотя на самом деле это агентство не имеет прямого отношения к РИА Новости в Москве.

Так же, как на Украине действует своя «Комсомольская правда» – в России понятия не имеют, кто там работает и что печатает. Все российские граждане, которые не дай Бог попали в плен, являются российскими наемниками. Чего не говорилось о задержанных в России гражданах Украины. Сенцов был исключительно режиссером, как будто режиссер не может сделать фантастическую подлость с подрывом памятника. Разве с людей искусства ведется особый спрос, им можно делать все, что угодно?

Поэтому я сомневаюсь, что Зеленский пошел на обмен, чтобы как-то угодить Западу. Скорее выдачей Цемаха он западные страны раздражил. Он это сделал, чтобы угодить собственному населению, дать какую-то положительную динамику.

Но с другой стороны я напомню, что с момента, как Зеленский пришел к власти, в Донбассе погибло гораздо больше людей, чем 35 освобожденных при обмене. И люди продолжают гибнуть каждый день. Этого забывать никак нельзя.

Достаточно послушать, что говорит Зеленский, какие действия совершает, помимо обмена. Вообще стоит начать даже с того, что обмен – это сложный процесс. Например, можно вспомнить Чеченскую войну: Березовский организовывал обмены, освобождение российских граждан, но из-за этого мы не считаем его героем России. Одних граждан он спасал, других губил, потому что выплата выкупа только стимулировала похитителей к еще более наглым действиям. Так же и в нашем случае.

Обмен – это радость для семей, спасенные человеческие жизни представляют огромную ценность. Но обмен вовсе не означает конец конфликта. Поэтому я бы не сказал, что после этого события российско-украинские отношения обязательно начнут улучшаться».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!