«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится.

За прошедшие сутки ВСУ 14 раз нарушили перемирие в ДНР. В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались: горловские поселки шахт имени Гагарина и 6/7, Гольмовский, Зайцево, Комарово, Пантелеймоновка; поселки шахты «Трудовская», Спартак и Минеральное в предместьях Донецка; села Петровское, Саханка и Коминтерново на юге ДНР.

Днем украинская армия открыла стрельбу в районе участка разведения сил и средств в Петровском. Позже киевские силовики обстреляли Ясиноватую, выпустив по городу почти 30 мин.

Вечером под обстрел украинской армии попали населенные пункты на луганском направлении. Под огнем  минометов, гранатометов и стрелкового оружия ВСУ оказался населенный пункт Золотое-5. Также под огнем украинской армии оказался район Лозового.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении бандиты из 30-й бригады, под командованием ГАРАЗА, и нацисты «Азова», под командованием Прокопенко, вели огонь по районам н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, КОМАРОВО, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, поселкам шахт «им. Гагарина» и «6/7» из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате вражеского огня по поселку шахты «6/7» в н.п. ГОРЛОВКА с применением минометов калибром 82 мм и СПГ зафиксированы повреждения детского сада №51, домостроений по адресам: ул. Фомина, д.10 и д.12, ул. Смирнова д.3 и д.6, линий электропередач и хозяйственной постройки.

На Донецком направлении боевики из 24-й, 92-й, 56-й бригад под командованием военных преступников ГУДЗЯ, КОКОРЕВА и ИВАНОВА подвергли обстрелу из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК и поселок шахты «Трудовская» в Петровском районе ДОНЕЦКА н.п. ДОКУЧАЕВСК.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА и ПАЛАСА из 36-й и 35-й бригад морской пехоты открывали огонь из зенитных установок, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ПЕТРОВСКОЕ, САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО.

Также вчера, 4 сентября, в 11.50 в ходе обеспечения безопасности работы сотрудников СММ ОБСЕ в н.п. КОМИНТЕРНОВО по фиксации последствий обстрелов с украинкой стороны, нашими подразделениями ПВО был уничтожен украинский ударный БПЛА с подвешенным к нему боеприпасом, летевший со стороны украинских позиций к месту работы сотрудников Миссии. Сегодня он представлен Вашему вниманию.

Всего за прошедшие сутки враг выпустил по мирным населённым пунктам нашей Республики ТРИДЦАТЬ СЕМЬ 120-мм мин, ДЕВЯТНАДЦАТЬ 82-мм мин, и более СТА ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов из зенитных установок и гранатомётов различного типа.

Также сегодня, в 01.00 в районе н.п. НОВОМАРЬЕВКА группа украинских боевиков из состава 35-й бригады морской пехоты численностью до 10 человек, совершила попытку проникнуть на территорию Республики. Понеся потери, ТРОЕ погибшими и не менее ДВУХ раненными, диверсанты бежали с поля боя. В противостоянии с украинскими боевиками ОДИН наш герой погиб, еще ОДИН защитник республики получил ранение.

За текущие сутки враг ШЕСТЬ раз открывал по нашей территории, отстреливая н.п. ЯСИНОВАТАЯ, САХАНКА, НОВАЯ МАРЬЕВКА из 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме этого, обострилась обстановка в районе разведения сил и средств, предусмотренного Минскими договоренностями вблизи н.п. ПЕТРОВСКОЕ — там боевики из 35-й бригады морской пехоты обстреляли из вооружения БМП и БТР окраины ПЕТРОВСКОГО, выпустив более ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов, а также применяли крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Нашей разведкой получены данные о прибытии и начале работы в подразделениях 35-й бригады морской пехоты комплексных комиссий, в составе сотрудников СБУ и военной службы правопорядка. Представители ВСП обеспечивают безопасность сотрудников СБУ, из-за угроз расправы со стороны морских пехотинцев.

Причиной проверки стало обнаружение органами правопорядка в центральной и западной частях Украины у гражданских лиц оружия, числящегося в 35-й бригаде.

Так, 1 сентября в ХАРЬКОВЕ был обнаружен схрон оружия и боеприпасов состоящий из ДВУХ РПГ-26, ТРЁХ автоматов АК-74 и более ПЯТИ тысяч патронов к нему. Все оружие было получено с полевого артиллерийского склада 35-й бригады представителями 18-го батальона морской пехоты, входящего в состав этого соединения. Обнаруженное вооружение проходит по книгам учета как уничтоженное в результате обстрела, а боеприпасы списаны на ведение огня.

2 сентября в ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ сотрудниками СБУ были задержаны представители ДУК «Правый сектор» во время перевозки ими ДВУХ РПГ-22 и ДЕСЯТИ гранат РГД-5. Все вооружение также числилось полученным и израсходованным 18-м батальоном морской пехоты.

В настоящее время сотрудниками СБУ задержаны подозреваемые должностные лица 35-й бригады и 18-го батальона морской пехоты. При этом, в ходе задержания начальника службы РАВ батальона, он попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь, однако выжил и доставлен в военный госпиталь в МАРИУПОЛЕ.

Проверка в 35-й бригаде морской пехоты ВФУ продолжается.

********************************

НМ ЛНР: Обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки противник в очередной раз нарушил режим прекращения огня.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 отдельной механизированной бригады ВСУ, по приказу военного преступника ГАРАЗА, обстреляли из станкового противотанкового гранатомёта район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ. Жертв среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры удалось избежать.
Мы в очередной раз призываем международные организации немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия.

Украинские оккупанты продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры.
Нашей разведкой отмечено прибытие ДВУХ БМП в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА, размещённых на территории жилого домовладения, ОДНОЙ бронированной эвакуационной машины в жилом районе в н.п. ОРЕХОВО-ДОНЕЦКИЙ и ОДНОГО БТР-70 в районе участка разведения сил и средств «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ».
Также нашей разведкой отмечается проведение подразделениями противника работ по дооборудованию своих позиций на участке разведения сил и средств в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Так, в ночь со 2 на 3 сентября преступники ВФУ осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА. Также факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются СММ ОБСЕ.

Нам продолжает поступать информация о росте уровня коррупции в частях и соединениях ВСУ в зоне карательной операции.
Так, по данным наших источников, в магазины населённых пунктов СЛАВЯНСК, ЛИСИЧАНСК и СЕВЕРОДОНЕЦК поступили в продажу продукты, предназначенные для бесплатной раздачи военнослужащим 46 отдельной десантно-штурмовой бригады в качестве гуманитарной помощи.
Доставка гуманитарной помощи в виде продуктов питания была организованна фондом «Поддержи армию Украины» при содействии группы военно-гражданского сотрудничества ОТГ «Север». Как оказалось, начальник группы подполковник АТАУЛЕВИЧ, вместо того чтобы выполнить взятые на себя обязательства по доставке, собранной волонтёрами гуманитарной помощи на позиции нуждающимся в еде боевикам, продал их продукты в магазины на подконтрольной ООС территории.

В свою очередь, соблюдение режима тишины для Народной милиции по-прежнему является одной из важнейших задач. Мы, как и ранее, нацелены на решение конфликта за столом переговоров. Но в случае обострения обстановки, Народная милиция ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Коминтерново под шквальным огнем. Кадры обстрела. Военкоры News Front и гумбат «Ангел» зафиксировали жесткие обстрелы Коминтерново карателями ВСУ. Военкоры команды News Front побывали в прифронтовом Коминтерново. Начиная с 18 вечера 4 сентября укропы активно применяли минометы и гранатометы различных типов. Команда News Front снимала репортаж, зафиксировав факт обстрела гражданского сектора. Обстрел населенных пунктов на юге ДНР начался вечером. Каратели ВФУ открыли огонь по жилым кварталом из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Причем по позициям УНМ ДНР обстрел не велся, обстрел был провокационным, целенаправленно стреляли по мирным объектам, по поселку Коминтерново, с целью вызвать ответный огонь со стороны ДНР. Все прилеты были в сторону церкви и ДК, — рассказал о ситуации боец ДНР. Каждый вечер жители села вынуждены укрываться в подвалах и бомбоубежищах, так как не могут выйти на улицы. Что происходит во время перемирия в Коминтерново вы можете увидеть и услышать на видео. В таких условиях выживают люди Донбасса, такое оно перемирие…»

 

Видео: «Батальон Восток производит раскопки павших воинов на высоте Саур-Могила. Батальон Восток производит раскопки павших воинов на высоте Саур Могила. По словам ветерана батальона «Восток» Александра Семенова, в Великую Отечественную войну именно от покорения этой высоты зависело освобождение Донбасса, в 2014-ом — сохранение свободы его жителей. Тогда, сковав возле легендарного кургана значительные силы ВСУ и добробатов, бойцы «Востока» показали в ходе боев примеры мужества и героизма.»

 

Видео: Утром, 4 сентября, украинские вооруженные формирования совершили обстрел поселков шахт им. Гагарина и “6/7” из минометов, СПГ и стрелкового оружия. В поселке шахты им. Гагарина пострадал детский сад №51. Пуля повредила остекление второго этажа здания. Также повреждены домостроения по улицам Смирнова и Фомина в поселке шахты “6/7”.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!