Бессрочное перемирие, объявленное в Донбассе с 21 июля, стало самым спокойным периодом войны за последние пять лет, но угроза «размывания» режима прекращения огня в Донбассе не снята. Об этом по итогам заседания Контактной группы в Минске заявил полномочный представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов.

«По оценкам ОБСЕ, бессрочное перемирие, начатое 21 июля, продолжает в целом соблюдаться. Прошедшие полтора месяца стали самыми спокойными в Донбассе за 5 лет. Однако в конце августа был зафиксирован рост числа нарушений режима прекращения огня. По-прежнему не снята угроза «размывания» режима прекращения огня», — рассказал он.

При этом Грызлов отметил, что несмотря на заявления Киева, с его стороны пока не принято достаточных мер по соблюдению своих обязательств о прекращении огня.

«Такие меры особенно необходимы в связи с началом учебного года. Напомню, что в течение лета, в том числе после заключения перемирия, имели место обстрелы школьных зданий в Донбассе со стороны ВСУ. Повторение таких обстрелов должно быть категорически исключено», — добавил представитель России на переговорах.

Напомним, представитель ОБСЕ Сайдик сегодня в Минске заявил о продолжающем приносить плоды перемирии в Донбассе.

Ранее сегодня сообщалось, что боевики «Азова»* застрелили двух ополченцев ДНР в бою под Горловкой.

Также сегодня украинские каратели обстреляли детский сад в донецкой Горловке.

Всего ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР 45 боеприпасов.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!