Полиция Варшавы в среду, 4 сентября, задержала троих граждан Украины по подозрению в подготовке теракта во время торжеств по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, передает Polsat News.

По данным издания, задержанные — двое мужчин и женщина. Они опубликовали в интернете видео, в котором угрожали совершить теракт в Варшаве. Полиция задержала всех троих по месту жительства. В их доме было обнаружено и изъято оружие.

Подробности подготовки теракта польская полиция не сообщает.

Напомним, во время недавнего визита в Варшаву президент Украины Зеленский предложил установить мемориал примирения Украины и Польши на границе двух стран. 

В декабре директор украинского Института национальной памяти Вятрович потребовал от властей Польши восстановить разрушенные памятники нацистам УПА*.

Весной прошлого года группа польских националистов разгромила памятник Украинской повстанческой армии* в селе Грушовичи, которое находится недалеко от границы с Украиной. Тогда акция не нашла противодействия со стороны местной полиции. Кроме того, поляки выступили против праздновании акции депортации 140 тыс. украинцев из родных земель юго-восточной Польши на север и запад

В ответ на это украинские власти наложили запрет на поисково-эксгумационные работы на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!