Олег Царев: Цель Зеленского – взять «под колпак» Верховную раду

Верховная рада Украины 373 голосами отменила депутатскую неприкосновенность. Документ предусматривает отмену неприкосновенности с 1 января 2020 года. Политик, экс-депутат Верховной рады Олег Царев считает, что этот шаг был необходим Зеленскому, чтобы удержать под контролем свою фракцию и весь парламент.

«Отмена депутатской неприкосновенности нужна Зеленскому для того, чтобы держать в повиновении депутатский корпус. Со стороны это выглядит шагом к выполнению его предвыборных обещаний. Но на самом деле Зеленский таким образом решает свои задачи. Теперь с первого января министры-силовики всегда смогут обеспечить возбуждение уголовных дел на любого депутата. Раньше возбуждение уголовного дела можно было обеспечить на близких, друзей, бизнес депутата, но не на него самого. С этим и был связан факт того, что депутаты крайне неохотно голосовали за снятие депутатской неприкосновенности. Конечно, иногда случались исключения. Я был одним из немногих, кого лишили неприкосновенности после «майдана», но такое, повторюсь, на Украине происходит крайне редко.

Теперь у Зеленского появятся реальные рычаги влияния на Верховную раду. У меня нет сомнений, что он опасался той ситуации, при которой его же большая моно-фракция «Слуга народа» будет слабоуправляемой, и он не сможет удержать ее под контролем.

Однозначно для Украины, как государства, это шаг к уменьшению демократии и усилению диктатуры и президентской вертикали власти. Так что сейчас Зеленский через органы исполнительной власти, путем давления на депутатов, через правительство сможет влиять на принятие любых законодательных решений. В принципе, Зеленский вместе с Коломойским создает своеобразную синтетическую диктатуру при парламенте, который не имеет возможности выполнять свои функции, как отдельной от президента ветви власти.

При этом данное решение не было уравновешено снятием неприкосновенности с президента: процедура импичмента по-прежнему остается достаточно сложной, необходимость определенного количества депутатских голосов и структуры голосования не даст возможности просто взять и отстранить руководителя страны от власти, не говоря о том, что сам закон об импичменте еще не принят.

Прискорбно еще то, что каждый президент Украины выстраивает систему, архитектуру власти под себя, не думая о том, что потом придет следующий глава государства и парламент, который может и должен являться сдерживающим фактором, будет неспособен самостоятельно работать над своими задачами.

Хотя закон направлен в первую очередь на то, чтобы держать «в узде» представителей фракции «Слуга народа», оппозиционные депутаты, парламентарии, которые будут выступать с критикой власти, тоже рискуют попасть «в немилость» – против них вполне вероятно будут возбуждать уголовные дела по надуманным новой украинской властью причинам. Статью «Измена Родине» за призывы к федерализации или уголовную ответственность за отрицание агрессии России или отрицание Голодомора как геноцида украинцев никто еще не отменял.

Повторюсь, в первую очередь снятие неприкосновенности было необходимо самому Зеленскому, чтобы взять под контроль собственную фракцию. Потому что, обладая 300 голосами в парламенте, он мог бы по щелчку пальцев снимать неприкосновенность с любого неугодного депутата. Но это не значит, что он смог бы постоянно держать свою фракцию «в узде».

Именно поэтому в первые дни работы парламента, пока многие депутаты не осознали, что они представляют немалую силу и с их мнением должны считаться, Зеленский предложил проголосовать за такой законопроект. При этом уже имеется инициатива о разрешении на законодательном уровне прослушивать депутатов, вести за ними слежки. Все нацелено на то, чтобы президент Зеленский взял «под колпак» Верховную раду».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!