«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Ситуация на фронте обостряется изо дня в день, и в итоге перерастает в стабильные обстрелы со стороны ВСУ.

За прошедшие сутки ВСУ дважды за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Лозовое. На донецком направлении украинская армия за сутки выпустила 141 боеприпас. Под огнем украинских военных оказалис: Ясиноватая, горловские поселки Доломитное, Зайцево и шахты им. Гагарина, а также села Коминтерново и Октябрь на юге Республики.

Позже украинские каратели обстреляли район Лозового в ЛНР. Вечером под огнем украинских орудий оказались окраины Горловки в ДНР: вначале ВСУ выпустили полтора десятка мин калибром 120 мм по поселку Доломитное. Позже украинские боевики обстреляли Зайцево.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: Украинское военное командование сто восемьдесят шесть раз нарушило перемирие. Повреждено 11 жилых домостроений и объектов инфраструктуры. Выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ против БПЛА ОБСЕ. Украинские оккупанты проводят тактику террора против родственников наших защитников. Продолжаем фиксировать увеличение небоевых потерь ВФУ – Эдуард Басурин

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ:

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его СТО ВЕСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз. В СТА СОРОКА ДВУХ случаях применялось стрелковое оружие, в ПЯТИДЕСЯТИ СЕМИ случаях – гранатометы различных типов, в ДВАДЦАТИ ШЕСТИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм, а также по ОДНОМУ разу противник применил танки и 122-мм артиллерию.

Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм, ШЕСТЬ танковых снарядов, ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120 и 82 мм и ШЕСТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ гранат различного типа.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ШЕСТИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 92-й бригады под командованием военного преступника КОКОРЕВА из автоматических гранатометов обстреляли н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели огонь по н.п. КОМИНТЕРНОВО и ОКТЯБРЬ с применением зенитных установок, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики полка «Азов» и 53-й бригады под командованием военных преступников ПРОКОПЕНКО и ПОЛЯКОВА вели обстрелы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты ГАГАРИНА с применением 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ВОСЕМЬ.

В результате террористического обстрела поселка шахты им. Гагарина в ГОРЛОВКЕ из 120-мм минометов произошло возгорание и уничтожено ДВА дома, 17 и 18 по улице Садовая. Обстрелом из зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов н.п. КОМИНТЕРНОВО было повреждены Дом культуры и ТРИ домостроения по ул. Ахматовой, д.29, д.34, д.48.

Всего за неделю, ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам СЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики СТО ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм и ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ОДИНАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ и КОМИНТЕРНОВО.

Факты обстрелов населенных пунктов Республики с украинской стороны открыто демонстрируют отношение политического и военного руководства Украины к выполнению Минских договорённостей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ПРОКОПЕНКО, ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ.

За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Их работа фиксировалась вдоль всей линии соприкосновения, наиболее часто в районах н.п. ЧЕРМАЛЫК, БЕЛАЯ ГОРА, ИВАНОПОЛЬЕ, ЛЕБЕДИНСКОЕ, КУРАХОВО, КРАСНОАРМЕЙСК, КОНСТАНТИНОВКА, НЕТАЙЛОВО, СЛАВНОЕ и ОПЫТНОЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери. Во всех этих районах нашей разведкой фиксируется сосредоточение специальной техники противника.

Кроме подавления сигналов управления летающих наблюдателей ОБСЕ, украинские преступники из 30-й бригады Гараза, целенаправленно вели огонь из стрелкового оружия по БЛА Миссии в районе н.п. ПАРАСКОВЕЕВКА, где по нашим данным противник спрятал до танковой роты на T-80, укрытых маскировочной сеткой.

Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п. МАРИУПОЛЬ, КУРДЮМОВКА, ДЗЕРЖИНСК, КАЛИНОВО, КРЕМЕНЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, МАРЬИНКА и НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

Постепенно осознавая безуспешность провоцирования наших защитников на ответный огонь, а также бесперспективности решения этого конфликта силовым методом, украинские оккупанты снова возвращаются к тактике террора.

При этом, ввиду отсутствия свободы действий на территории нашей Республики и прямого воздействия на наших защитников, украинские силовики опускаются до подлых попыток шантажа и запугивания наших военнослужащих путем давления на их родственников, проживающих на подконтрольной Украине территории.

Так, только за август месяц нам поступили жалобы от СОРОКА ВОСЬМИ наших защитников о противоправных действиях украинских силовиков в отношении их близких. Тактика украинских силовиков сводится к одному — в дома родственников наших военнослужащих, прибывают сотрудники СБУ и ставят перед выбором: или мать (отец, сестра, брат) уговаривают своего сына (брата), проходящего службу в нашей Республике, перейти на подконтрольной Украине территорию и сдаться оккупантам, или им, как родственникам военнослужащего ДНР, создадут проблемы в дальнейшем существовании на территории Украины.

Мы продолжаем фиксировать увеличение небоевых потерь среди оккупантов, которые также снижают укомплектованность их подразделений.

Как нам стало известно, за прошедшую неделю украинские подразделения, несмотря на полное отсутствие обстрелов с нашей стороны, лишились в своих рядах ДВАДЦАТИ ТРЕХ боевиков.

Умерло – ВОСЕМЬ. Из них: ТРОЕ – самоубийство, ПЯТЬ – неосторожное обращение с оружием и нарушение требований безопасности.

Ранено – ПЯТНАДЦАТЬ. Из них: ВОСЕМЬ – неосторожное обращение с оружием, СЕМЬ – подрыв на своих минных полях.

В случае, если к числу потерь добавить еще боевиков, положенных за эту в неделю в госпиталя и санитарные части, то общее количество бросивших передовую автоматически увеличивается на СТО ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ – именно такое количество санитарных потерь среди боевиков т.н. ОТГ «Восток».

При этом, согласно прогнозов военных медиков в ООС, в случае если командование не предоставит необходимых условий быта боевиков на передовой, то через месяц еженедельные санитарные потери оккупантов увеличатся до ЧЕТЫРЕХСОТ. »

НМ ЛНР: «ВСУ за неделю семь раз обстреляли территорию ЛНР и размещают бронетехнику в жилмассивах. Силами НМ сбиты два беспилотника противника. Жителей зоны «ООС» призываем к бдительности из-за дезертирства в ВСУ – Народная милиция. СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: В течение недели вооруженные формирования Украины СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов и крупнокалиберные пулеметы.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 отдельной механизированной бригады ВОЙЧЕНКО противник обстрелял из 82-мм минометов и вооружения БМП населенные пункты СОКОЛЬНИКИ и КРАСНЫЙ ЛИМАН.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 отдельной механизированной бригады по приказу командира преступника ГАРАЗА из гранатометов различных видов, вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов обстреляли населенные пункты ЛОЗОВОЕ, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.

Противник продолжает использовать условия перемирия с целью наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.
На прошедшей неделе нашей разведкой отмечено прибытие ДВУХ буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» и ТРЁХ противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» из состава 72 омбр ВФУ в район н.п. ЛИСИЧАНСК, ДВУХ БТР
46 одшбр в район н. п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ и ТРЕХ САУ 2С1 «Гвоздика», из состава 1 гсадн 30 омбр в район н.п. БАХМУТ.

Для размещения военной техники оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры.
Так, в район населённого пункта ЗОЛОТОЕ-4 отмечено прибытие ДВУХ бронетранспортёров из состава 72 бригады ВФУ, размещённых на территории жилого домовладения, ТРЁХ бронированных разведывательных машин и ТРЁХ БМП 72 бригады на территории жилых домовладений в н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ, и ПЯТИ БМП 72 бригады в СТА метрах от школы № 24 в н.п ПОПАСНАЯ и ДВУХ БМП размещённых во дворе школы № 3 в н.п. ТРОИЦКОЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе международных наблюдателей, путём проведения обстрелов, направленных на уничтожение БЛА Миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются в официальных отчетах Мониторинговой миссии ОБСЕ.
Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ.
На этой неделе вне мест хранения зафиксировано:
ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРИ танка Т-64
ШЕСТЬ танков Т-72
ТРИДЦАТЬ СЕМЬ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» 122-мм
ОДИННАДЦАТЬ самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» 120-мм
ОДИННАДЦАТЬ буксируемых минометов 2Б9 «Василек» 82-мм
ТРИ миномета 2Б11 «Сани»
ТРИ миномета БМ-37
ДВЕ зенитные установки ЗУ-23
ПЯТЬДЕСЯТ ДВА артиллерийских орудий 2А36 «Гиацинт-Б» 152-мм
ТРИ МТ-12 «Рапира»
ОДИН ББМ
ШЕСТЬ БМП-1
ТРИ БТР-70
ОДИН БТР-60

Боевики ВФУ продолжают применять запрещённые средства и методы ведения войны, терроризируя мирное население республики.
По информации доверенного источника из штаба оккупационных сил, командующий так называемой ООС КРАВЧЕНКО отдал указания на активизацию и применения ударных БЛА кустарного производства в зоне карательной операции.


 

Сообщения от военкоров

Видео: ВСУ заставляют рыть окопы мирных жителей на Донбассе. Украинская армия для рытья окопов на переднем крае использует провинившихся украинских военнослужащих и задержанных гражданских лиц. Об этом во время брифинга рассказал официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов, предаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

По его информации, украинская армия использует действующее перемирие для совершенствования своих позиций в инженерном плане.

«По данным разведки Народной милиции ДНР, для рытья окопов на переднем крае или улучшения бруствера используются провинившиеся боевики. Так, нашими наблюдателями отмечено, что ежедневно в течение шести дней по утрам вдоль всех позиций проезжает несколько грузовых автомобилей, из которых выводят под вооруженной охраной людей в форме украинских вооруженных формирований. Неоднократно отмечались случаи применения физического воздействия на этих боевиков со стороны других оккупантов, присутствующих на позициях. По имеющимся данным, провинившихся привозят с гауптвахты военной комендатуры Мариуполя», – сообщил Даниил Безсонов.

Он также отметил, что по правилам, установленным украинским руководством на подконтрольной части Донбасса, военным комендатурам дано право задерживать не только военнослужащих, но и гражданских лиц, совершивших правонарушения в отношении боевиков.

Представитель оборонного ведомства не исключил, что к рытью окопов помимо провинившихся военных также привлекаются и незаконно задержанные мирные жители подконтрольной ВСУ территории.

 

Видео: По поручению Главы ДНР Дениса Пушилина, площадь перед Домом Правительства в Донецке назовут именем Александра Захарченко. Главе администрации города Донецка Алексею Кулемзину поручено в порядке, установленном статьей 4 Закона Донецкой Народной Республики от 7 августа 2015 года N73-IHC «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, исторических событий и памятных дат», обеспечить присвоение наименования площади перед административным зданием, расположенным по адресу: город Донецк, бульвар Пушкина, 34, в площадь имени Александра Владимировича Захарченко. Об этом сообщает пресс-служба администрации Главы ДНР.

 

Видео: В центре Донецка открыли мемориальную доску в честь героя ДНР Иосифа Кобзона. На мемориальной доске портрет певца, его подпись. В верхней части указано, что он является Героем Труда Российской Федерации, Героем ДНР, Народным артистом СССР, а в нижней части мемориальной доски сообщается о том, что он выступал на сцене нашего театра оперы и балета.

 

Видео: Чудом выживший» в «иловайском котле» боец МВД назвал причину разгрома ВСУ в 2014 году. Украинский военнослужащий, участвовавший в боях под Иловайском, Юрий Бурляй в канун годовщины разгрома ВСУ в «иловайском котле» рассказал в интервью «АрмияInform» о событиях тех дней.

Напомним, в начале августа 2014 года перед ВСУ стояла задача захватить маленький город Иловайск и северные районы Макеевки — Киеву нужен был плацдарм для наступления на Донецк. 10 августа попытка нацбатов «Азов» и «Донбасс» захватить важнейший ж/д узел провалилась. Тогда Киев перебросил в Донбасс еще несколько батальонов националистов и части ВСУ. В течение месяца киевские вояки штурмовали Иловайск, но каждый раз ополченцы отбивали эти ожесточенные атаки.

Спустя 9 дней кровопролитные бои переместились в городскую черту, а 26 августа ополченцы ДНР захлопнули кольцо окружения, а котором на тот момент оказались батальоны ВСУ «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ». Утром 27 августа ополчение полностью контролировало город, а еще через день положение украинских войск внутри котла оценивалось как критическое.

По просьбе президента РФ Владимира Путина, который обратился к ополчению Донбасса, был создан гуманитарный коридор для выведения украинских военнослужащих, «чтобы избежать бессмысленных жертв и срочно оказать медицинскую помощь раненым».

Итак, как рассказал Юрий Бурляй, который в тот момент был офицером батальона милиции особого назначения Главного управления МВД в Киевской области, 29 августа они должны были выходить из окружения — как солдаты ВСУ, так и добровольческие подразделения.

«Где-то в 5:00 мы покинули железнодорожное депо в Иловайске, оборону которого держали. Там стоял батальон «Херсон», и мы — батальон «Миротворец». Начали выдвигаться на выезд из города. Были там еще батальоны «Днепр», «Донбасс» и части других подразделений МВД. На окраинах, в пригороде стояла 51-я бригада ВСУ, которая держала оборону на своих позициях, — вспоминает офицер.

Когда подтвердили договоренность о «зеленом коридоре», военнослужащие узнали что они должны сложить оружие, оставить боевую технику и выходить. А вот как двинулись — поняли, что это якобы была первая линия окружения.

«Всего их было три. Они нас фактически запустили в ловушку, для того, чтобы понять длину колонны», — говорит Бурляй.

Далее он рассказывает, что якобы их начали обстреливать из автоматического оружия, а когда они выбрались из окружения, то еще трое суток от 29 по 31 августа пешком пробирались полями, в основном ночью, в Комсомольск. Однако Бурляй, да и остальные бойцы ВСУ, побывавшие в котле, умалчивают и не хотят признавать того факта, что она сами нарушили требования: служащие Вооруженных сил и члены добробатов решили пройти через «зелёный коридор» с вооружением (приказ Киева), хотя должны были сложить оружие. Это и привело к тому, что ополчение открыло огонь для защиты, а некоторые служащие ВСУ и члены добробаты были уничтожены под Иловайском.

 

Видео: Сегодня в 11 часов утра Луганск начал подготовительные работы у разрушенного пролета моста в Станице. ЛНР сегодня утром начала подготовительные работы для ремонта разрушенного киевскими силовиками моста через Северский Донец у Станицы Луганской. Об этом заявил представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. «ЛНР в рамках достигнутых договоренностей в Минске сегодня в 11.00 начала подготовительные работы к ремонту разрушенного пролета моста у Станицы Луганской», — сказал он.»

Комментарий от местного жителя: «Это триумф терпильсва и позора! Ополченцы ЛНр разбирают свои позиции моста, пос туи, готовя его к сзадеч ВСУ. Украинская армия ничего не разобрала и не отвела. Как только ЛНР восстановит мост, его тут же захватят украинские солдаты и превратят в плацдарм для атаки на Луганск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!