«Хлебное перемирие» в Донбассе фактически сорвано украинскими оккупантами. Ситуация на фронте обостряется изо дня в день, и в итоге перерастает в стабильные обстрелы со стороны ВСУ.

За сутки вооруженные украинские формирования выпустили по территории ДНР свыше 130 боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались: село Спартак к северу от Донецка, поселок Русский край на севере Горловки, а также села Безыменное, Украинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР. Кроме того, сообщается, что в результате обстрелов ВСУ были повреждены два дома.

Отмечается что всего, с начала перемирия ВСУ 175 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. На луганском направлении украинская армия 29 раз нарушала так называемое «хлебное перемирие».



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: за прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении боевики 56-й бригады под командованием военного преступника ИВАНОВА вели огонь из 82-мм минометов по н.п. СПАРТАК.

На Горловском направлении боевики 30-й бригады военного преступника ГАРАЗА обстреляли из 82-мм минометов, гранатомётов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия окраины н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ. В результате обстрела повреждено ДВА гражданских домостроения по ул. Мушкетовской д.4 и д.6.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели огонь по н.п. КОМИНТЕРНОВО, УКРАИНСКОЕ и САХАНКА с применением 82-мм минометов, ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела произошло возгорание хозяйственной постройки по ул. Кирова д.61.

Всего, с момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз, выпустив по территории нашей Республики:

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ снаряда калибром 122-мм, ШЕСТЬ танковых снарядов, ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 мм, СТО ДВАДЦАТЬ мин калибром 82 мм, ПЯТЬСОТ СОРОК ЧЕТЫРЕ гранаты из гранатометов различного типа (СПГ, РПГ, АГС), СТО СЕМЬДЕСЯТ ДВА выстрела из вооружения БМП.

В результате обстрелов ВФУ погиб ОДИН мирный житель еще ОДИН получил ранения. Кроме этого повреждено ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ домостроений и объектов инфраструктуры, в населенных пунктах: ОКТЯБРЬ, КОМИНТЕРНОВО, ГОРЛОВКА, ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, ВАСИЛЬЕВКА.

Нашей разведкой получены данные о прибытии в зону ответственности 30-й бригады СОРОКА ДВУХ боевиков из состава т.н. «8-го батальона УДА (Украинской добровольческой армии) «Аратта»». Важно отметить, что прибывшие одеты в форму и имеют знаки различия националистического полка «Азов». Таким образом нацисты пытаются обойти запрет на их нахождение на переднем крае обороны в зоне оккупации. По нашим данным, прибывшие боевики будут размещены на базе одного из батальонов полка «Азов» в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ. Мы не исключаем, что с прибытием пополнения обстрелы северных окраин н.п. ГОРЛОВКА со стороны украинских оккупантов усилятся.

По данным нашей разведки, в зону ответственности 35-й бригады морской пехоты прибыла группа боевиков в количестве ШЕСТИ человек из состава 8-го полка спецназначения ССО. Встречу, размещение и сопровождение прибывших обеспечивает комендант н.п. ВОЛНОВАХА ВЕЛИЧКО С.В. и его помощник ТИМЧУК С.В.

Вчера, трое из прибывших боевиков ССО были зафиксированы нами в «буферной зоне» между контрольными пунктами на нашей и украинской стороне, где они, под видом мирных жителей, осматривали местность и дорогу, после чего вернулись обратно на подконтрольную Украине территорию. По нашим данным все трое входят в состав подразделения 8-го полка, задача которого является проведение диверсионно-разведывательных операций.

Мы не исключаем, что украинские оккупанты готовят ряд провокационных действий, направленных на дестабилизацию обстановки на линии соприкосновения, а также лживого обвинения нас в нарушении перемирия. При этом, жертвами такого рода диверсии могут стать мирные жители Донбасса или международные наблюдатели, посещающие данную местность с целью проверки.

НМ ЛНР: Ситуация на линии боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки украинские оккупанты в очередной раз, грубо нарушив действующие договоренности о прекращении огня, нанесли удар по позициям Народной милиции.
Так, боевики 30 отдельной механизированной бригады ВФУ, по приказу военного преступника ГАРАЗА, совершили преступный обстрел наших позиций в районе н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ из автоматического станкового гранатомёта.
В результате подлого обстрела ранения получили ДВОЕ защитников Республики. В настоящее время раненные эвакуированы в медицинское учреждение, им оказана квалифицированная медицинская помощь, их состояние стабильное.
Мы требуем от международных наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факт нарушения перемирия, повлекшего за собой ранения защитников нашей Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведения провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе.
С начала всеобъемлющего и бессрочного перемирия украинские оккупанты уже ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Наступлению относительного затишья предшествовал массивный артиллерийский удар по жилым кварталам города Первомайск, в результате которого погибла женщина и получили ранение СЕМЬ мирных жителей, в том числе ДВОЕ детей.
13 августа, игнорируя условия перемирия, за две недели до начала учебного года, когда подготовительные мероприятия к учебному периоду в полном разгаре, оккупанты подвергли обстрелу общеобразовательную школу № 4 в н. п. ЗОЛОТОЕ-5 (Михайловка). К счастью на этот раз жертв удалось избежать. Также, 13 августа было повреждено жилое домостроение по адресу ул. Корчагина д. 44.

Нам продолжает поступать информация о случаях дезертирства и не боевых потерях в частях и соединениях ВФУ в зоне оккупационных сил, на фоне низкого уровня морально-психологического состояния личного состава.
Так, 16 августа в 6 часов 30 минут, при оборудовании позиций в районе
н.п. ВОЛЬНОЕ командир отделения противотанкового взвода 72 отдельной механизированной бригады ВФУ младший сержант ПАРХОМЕНКО М. Д. 1980 года рождения самовольно покинул пункт временной дислокации, со штатным оружиемАКС-74.
По факту совершения СОЧ проводится разбирательство, силами батальона ведутся поиски военнослужащего, доклад о происшествии в вышестоящий штаб не поступал.
По данным наших источников, 18 августа в результате установки самодельного взрывного устройства, установленного на БЛА, в результате детонации погиб военнослужащий 72 механизированной бригады, ещё ТРОЕ получили ранения.


Сообщения от военкоров

Видео: В результате неосторожного обращения с боеприпасами погиб один и ранены трое карателей Нацгвардии. 18 августа 2019, около 18:00 в районе проведения операции Объединенных сил в одном из подразделений НГУ погиб 1 военнослужащий и 3 получили ранения средней и легкой тяжести. Чрезвычайное происшествие произошло из-за нарушения мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами — различные источники сообщают о взрыве в ходе разгрузки снарядов военнослужащими.»

Сообщение от военкоров: «Правда о бомбежках Донецка. Нелли Тарабан — о бомбежках улиц Донецка украинскими карательными формированиями, страданиях и гибели людей; о том, что пришлось пережить людям под огнем противника; о том, что война не закончена, чтобы ни болтали политики

 

«Багира»: Где закон об ополчении? Елена Моисеенко (позывной «Багира») — ополченка ДНР первой волны — о вопиющей ситуации, которая сложилась в ДНР в связи с отсутствием закона об ополчении: тысячи защитников Донбасс а поражены в правах, не получают должных материальной помощи и социального обеспечения. Процесс сознательно блокируется наверху. В соседней ЛНР аналогичный закон принят и действует уже несколько лет.

 

Видео: Самое страшное — седые дети. Елена Моисеенко (позывной «Багира») — ополченка ДНР первой волны — о самых уязвимых и беззащитных в бойне, устроенной Киевом в Донбассе, — о детях этой необъявленной войны против гражданского населения.

 

Видео: Коминтерново в огне. Село Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики подверглось обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Огонь вели украинские силовики. Обстрел начался 18 августа в 20:25 по местному времени. По селу стреляли «боевики из 36-й бригады», огонь вели целенаправленно, зажигательными боеприпасами, уточнили в управлении Народной милиции ДНР. Данные о пострадавших и разрушениях не приводились.

 

Видео:  ПЯТЬ ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА СНЕЖНОЕ ОТ ВСУ. 15 августа считается памятным для города Снежное и героического ополчения города. Об этом видеорепортаж военкора команды News Front Катерины Катиной. Присутствующие вспомнили трагические события и боевые действия в окрестностях Снежного летом 2014 года, возложили цветы на месте гибели ополченцев Донбасса, отдавших жизнь за свою Родину. «Когда все это началось, многие добровольцами уходили в снежнянское ополчение и стояли плечом к плечу против натиска украинских вооруженных сил, мы еще не понимали, что начинается братоубийственная страшная никому не нужная война. Уходили в ополчение люди разного возраста от 18, 27 и до 60 лет. Одна винтовка была на блокпосту на пятерых, но город они отстояли. Страшный удар приняли на себя близлежащие поселки Степановка, Мариновка, Дмитриевка», — рассказала жительница Донбасса. Стоит добавить, что несмотря на действующее перемирие война на Донбассе не прекращается, ВСУ продолжают обстрелы мирных городов ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!