Андрей Бабицкий: Запад не даст Зеленскому закрыть оппозиционные телеканалы

Глава политсовета оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Медведчук высказал опасения относительно свободы слова на Украине. По его мнению, с приходом Зеленского ситуация не только ни улучшилась, но даже усугубилась. Политик заявил, что украинский президент «пытается зачистить информационное пространство и оставить только те СМИ, которые будут угрожать власти».

Несмотря на исход выборов в Верховную раду, политическая повестка страны все равно осталась в руках украинских нацистов. Именно поэтому Зеленский обязан идти у них на поводу. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал журналист Андрей Бабицкий. Действующий президент опасается нового «майдана», на который уже выйдут эти ультраправые элементы, а не студенты с рабочими.

«Проблема в том, что политическая повестка страны на самом деле остаётся в руках у нацистов. Очевидно, что Зеленский унаследовал курс предыдущего президента Порошенко. В этом смысле, ситуация действительно становится хуже, поскольку продолжается движение в том же направлении. Зеленский зажат между нацистами и собственным электоратом: он вынужден «кланяться во все стороны».

Нужно понимать, что кардинально изменить ситуацию и систему вещей он не сможет: ультраправые радикалы угрожают новым «майданом», который, в случае неудовлетворительной работы новой украинской власти, будет похлеще, чем в 2014 году. На него уже выйдут не студенты с рабочими и городская интеллигенция, а осатаневшие нацисты, хлебнувшие крови. Причем в это число входят те элементы, которые уже получил боевой опыт в Донбассе. И стоит держать в голове ситуацию с оборотом оружия в стране — многие  в буквальном смысле припрятали его на своих огородах и закопали в лесах.

Поэтому Зеленский вынужден каждое своё слово, действие и решение соотносить с тем фактом, что он находится под пристальным наблюдением нацистов, которым он крайне не нравится. Радикалы же, в свою очередь, ждут повода, чтобы объявить о начале «прорусского реванша», которому нужно воспрепятствовать. Ситуация становится хуже не потому, что этого хочет или не хочет Зеленский — он просто не может сопротивляться системе вещей», — заявил эксперт.

В целом же, ситуация с украинскими СМИ не ухудшится, – продолжает спикер. – Стоит ожидать перераспределения медиаактивов, как это и происходит с приходом любой новой власти.

«Конечно, будет передел активов, это всегда происходит. При смене власти это неизбежный процесс. Однако команда Зеленского пытается повлиять на ситуацию. В политическое поле вброшены темы, обсуждение которых при Порошенко могло привести участников дискуссий на скамью подсудимых за сепаратизм. Сейчас обсуждается снятие блокады Донбасса, возможность диалога с воюющей стороной, звонок Путину. Возможное пространство к обсуждению – расширилось.

В принципе, ситуация катастрофически не ухудшится – она будет балансировать между курсом прежнего руководства и чаяниями электората, который обеспечил Зеленскому победу. В этом смысле, я думаю, вопрос о языке в стране будет решён позитивно. Возможно, даже удастся добиться мира на линии соприкосновения на отдельных участках фронта. В остальном же, ситуация останется по-прежнему», — предположил Андрей Бабицкий.

В контексте медийной политики нового украинского руководства необходимо также упомянуть недавнее заявление о создании международного телеканала, вещание которого планируется осуществить на русском языке. В действительности, создание телеканала для «борьбы с российской пропагандой» ничего не даст Зеленскому, – подчёркивает журналист. – К тому же, закрывать оппозиционные каналы он тоже не решится: нападки на них продолжаться, а реакции Зеленского мы не увидим.

«Я не знаю, где они возьмут деньги на этот канал. Телевидение – вещь дорогостоящая. Они даже действующий крымско-татарский канал не в состоянии финансировать. В свое время Грузия пыталась подобные вещи делать, в Прибалтике что-то похожее было, но без эффекта. Пусть делают — толку от этого будет немного. Посмотрите на «Радио Свобода», «Голос Америки» и подобные им карликовые медиа, созданных на постсоветском пространстве – эффект от них практически нулевой.

Что касается борьбы с оппозиционными СМИ, я не думаю, что нынешнее украинское руководство будет закрывать какие-то телеканалы. Зеленский – не Порошенко. Мы не будем преувеличивать его самостоятельность. Но те силы, которые стоят за ним не очень понимают, какой ситуации они добиваются в стране. Это такая власть временщиков – они пришли ненадолго, рейтинг их будет стремительно падать, и они не будут никаких резких движений совершать (включая закрытие таких оппозиционных телеканалов каналов как «NewsOne», «112 Украина» и прочие). Это была бы совершенно скандальная ситуация, на которую обратил бы внимание и Запад. Но вместе с тем, я думаю, что нацисты продолжат травить «прорусские» информационные ресурсы. Зеленский их не будет останавливать, и даже в отдельных случаях будет поддерживать.  В целом же власть на какие-то решительные действия не пойдёт: ни в ту, ни в другую сторону», — резюмировал Андрей Бабицкий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!