«Хлебное перемирие» в Донбассе фактически сорвано украинскими оккупантами. Ситуация на фронте обостряется изо дня в день, и в итоге перерастает в стабильные обстрелы со стороны ВСУ.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 80 боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались: поселок шахты Трудовская на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города, село Спартак к северу от столицы, Ясиноватая, село Верхнеторецкое к северу от Ясиноватой, горловский поселок Зайцево, Докучаевск, а также села Октябрь и Коминтерново на юге ДНР. Вечером украинские войска вновь активизировали обстрелы территории Донецкой Народной Республики. Под огнем вооруженных формирований оказались поселок шахты Гагарина, а также прифронтовой город Зайцево.

На луганском направлении ВСУ шесть раз за сутки нарушили «режим тишины». Кроме того, отмечается учащение применения украинской армии беспилотников для корректировки огня. Только за прошлые сутки НМ ЛНР сбила четыре беспилотника ВСУ.






Официальные сводки от НМ ЛНР и МО ДНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики СЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.
На Горловском направлении бандиты ГАРАЗА из 30-й бригады, подвергли обстрелу из 82-мм минометов гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) и ГОЛЬМОВСКИЙ.
На Донецком направлении боевики 92-й, 56-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников КОКОРЕВА, ИВАНОВА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из танков, 82-мм минометов, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, поселку шахты ТРУДОВСКАЯ и району аэропорта г. ДОНЕЦК.
На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели обстрелы населенных пунктов ОКТЯБРЬ и КОМИНТЕРНОВО с применением 120-мм и 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Сегодня утром снайпер 35-й бригады, по команде военного преступника ПАЛАСА, вёл обстрел позиций Народной милиции в районе н.п. НОВОЛАСПА в результате чего ОДИН наш защитник получил ранение.
***
Вчерашний день наглядно показал, на что способно общественное мнение и влияние международного сообщества в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе.
С начала прошлых суток враг приступил к планомерному провоцированию нас на ответный огонь. Причем, если в первой половине дня провокационные обстрелы велись из стрелкового оружия, то в дальнейшем украинские оккупанты перешли к использованию более мощного вооружения — гранатометов, минометов и танков.
С самого начала обстрелов мы обращались к международным наблюдателям с просьбой вмещаться и прекратить происходящее. Только к обеду наши обращения нашли отражение – обстрелы не прекратились, но существенно снизилась их интенсивность и мощность применяемого вооружения.
Факт вмешательства международного сообщества в лице Миссии ОБСЕ очевиден. Мы надеемся, что такое отношение международных наблюдателей к конфликту на Донбассе будет и впредь.
Важно отметить, что украинская сторона, не смотря на проявляемую лояльность к ней представителей СММ ОБСЕ в зоне конфликта, не прекращает попыток противодействовать исполнению ими своих обязанностей.
Так, нами продолжает фиксироваться работа станций помех из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ на всей линии соприкосновения. В последние дни отмечается работа систем блокирования сигналов управления БПЛА в районах н.п. АВДЕЕВКА, СТЕПАНОВКА, НОВОПОКРОВСК и ИВАНОПОЛЬЕ. Для создания помех БПЛА используются комплексы РЭБ «Анклав». По нашим данным, по соглашению между высшим командованием ВФУ и холдингом «Укрспецтехника», военные отчитываются о ходе эксплуатации комплекса «Анклав» в полевых условиях в зоне оккупации. В качестве целей для испытания комплекса используются БПЛА СММ ОБСЕ. Это неоднократно подтверждалось официальными отчетами Миссии.
Более того, в ближайшее время на вооружение 35-й и 36-й бригад морской пехоты поступят комплексы РЭБ «Буковель-AD». Таким образом, украинская сторона полностью заблокирует работу БПЛА СММ ОБСЕ над подконтрольной ей территорией на Мариупольском направлении, что позволит оккупантам продолжить безнаказанно сосредотачивать свои подразделения и запрещенные Минскими соглашениями вооружение и технику.
***
Украинские оккупанты, поняв безрезультатность попыток спровоцировать наших защитников на ответный огонь путем обстрела позиций, вернулись к тактике террора мирных жителей нашей Республики, надеясь тем самым вынудить нас нарушить перемирие. Вчера под ударом оказалась линия электропередач, питающая электричеством мирный ШАХТЕРСК. Сегодня была произведена попытка проведения теракта в Петровском районе с использованием ударного БПЛА.
Более того, украинская сторона продолжает проводить лживую пропаганду среди жителей Украины, пытаясь выставить нас агрессором. При этом, с целью доказательств своих обвинений активно демонстрируются результаты разрывов боеприпасов на украинских позициях, при том что подрывы производятся с использованием окопных зарядов и имитационных боеприпасов. Все это снимается украинскими журналистами и впоследствии публикуется в СМИ.
Выполнение такого рода действий нами продолжает фиксироваться вдоль всей линии соприкосновения с врагом. Наиболее часто такие театральные постановки с проведением серии взрывов нами фиксируются на Мариупольском и Донецком направлениях. В 12.00 съемки постановочного репортажа начались в районе н.п. ПЕСКИ силами боевиков 56-й бригады».НМ ЛНР: «Ситуация на линии боевого соприкосновения значительно обострилась.
Так, за прошедшие сутки противник ШЕСТЬ РАЗ нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады ВОЙЧЕНКО обстрелам из гранатомётов различных видов и крупнокалиберных пулемётов подверглись районы населенных пунктов СОКОЛЬНИКИ и ЖЕЛОБОК.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении, боевики 30 отдельной механизированной бригады по приказу преступника ГАРАЗА обстреляли из крупнокалиберного пулемёта район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА боевики 72 бригады ВФУ подвергли обстрелам из станкового противотанкового гранатомёта и стрелкового оружия район н.п. ЗОЛОТОЕ — 5.
Украинские каратели продолжают целенаправленные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры.
Так, вчера, игнорируя условия перемирия, за две недели до начала учебного года, когда подготовительные мероприятия к учебному периоду в полном разгаре, оккупанты подвергли варварскому обстрелу общеобразовательную школу № 4 в н.п. ЗОЛОТОЕ-5 (Михайловка). К счастью на этот раз жертв удалось избежать. Также было повреждено жилое домостроение по адресу ул. Корчагина 44.
Мы требуем от международных наблюдателей немедленно вмешается в происходящее и добиться от украинской стороны соблюдения перемирия!С целью ведения разведки и корректировки огня украинские боевики в нарушение минских договорённостей активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения. Благодаря слаженным действиям подразделений ПВО НМ ЛНР за вчерашний день было сбито ЧЕТЫРЕ БЛА ВФУ которые вели разведку и корректировку огня по населённым пунктам республики: «ФАНТОМ-4» в районе н. п. КАЛИНОВКА, «СПЕКТРУМ» в районе н. п. ВЕСНЯНОЕ, «Mavic pro» в районе н. п. КАЛИНОВО и БЛА типа «КРЫЛО» в районе н. п. ДОНЕЦКИЙ.
Потеряв возможность корректировать огонь, противник прекратил стрельбу и после 15.00 обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов Республики прекратились.
Также отмечается отсутствие обстрелов с начала текущих суток.
***
Противник, продолжает использовать перемирие с целью перегруппировки сил и средств в зоне карательной операции.
Так, нашей разведкой отмечено прибытие 10 самоходных гаубиц «Гвоздика» в район н. п. РУБЕЖНОЕ, размещение зенитно-ракетного комплекса «ОСА» на территории жилого домовладения в н. п. ПОПАСНАЯ, а также размещение боевых машин пехоты в районах н. п. МУРАТОВО, СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, ОРЕХОВО-ДОНЕЦКИЙ, КРЫМСКОЕ и СЧАСТЬЕ.

Командование оккупационных сил даже не пытается скрыть факты нарушения взятых на себя обязательств по выполнению условий перемирия.
Так, оккупанты официально подтверждают, что подорвавшийся на собственной мине 10 августа снайпер национальной гвардии РОМАНЕНКО, выполнял боевую задачу, то есть пытался совершить подлое убийство во время перемирия! Украинская пропаганда преподносит его смерть как геройскую, забывая упомянуть об условиях перемирия, и о том, что от его пули могли погибнуть мирные жители Республики!

С 1 августа силами и средствами МЧС Республики было сделано всё возможное для скорейшего восстановления моста через р. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ, разрушенного ещё в 2014 году подразделениями украинских карателей во время отступления.
На сегодняшний день все необходимые работы проведены, местность очищена от взрывоопасных предметов, проведена вырубка деревьев и дополнительная проверка периметра. Представители СММ ОБСЕ осуществляли постоянный мониторинг хода разминирования местности и отметили выполнение в полном объёме взятых на себя обязательств со стороны ЛНР.
Мы надеемся на благоразумие украинской стороны, которая до настоящего времени так и не выполнила свою часть договора.
Мы требуем от украинской стороны приступить к выполнению взятых на себя обязательств!».


 

Сообщения от военкоров

Видео: Небольшой репортаж с передовой, где рубеж обороны занимают бойцы «Востока». Провёл ночь на позициях и своими глазами увидел, как проходит очередное «перемирие». Пару раз под «мирным» обстрелом ВСУ оказались и мы. От передовых позиций батальона «Восток» до украинских окопов расстояние меньше полукилометра. Здесь бойцы знают достоверно, как на самом деле проходит «тотальное перемирие». От стрелкового — автоматов — и до крупнокалиберных пулемётов, РПГ и СПГ: так звучит затишье каждую ночь.
Авторская съемка военного корреспондента информационного агентства News Front Георгия Медведева.

 

Видео: Видеоопрос на окраинах Донецка: наступило ли «перемирие Зеленского»?

Корреспондент издания Украина.ру пообщалась с жителями прифронтового микрорайона Октябрьский в Донецке и узнала, ощущается ли перемирие и прекращение огня в Донбассе

Местные жители заявили, что со сменой власти обстрелы лишь усилились.

Действительно, несмотря на то что с 21 июля в Донбассе действует согласованное Контактной группой очередное бессрочное перемирие, ополченцы продолжают фиксировать обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, по данным Народной милиции ДНР, с начала перемирия в результате огня со стороны украинских силовиков погибли три человека, а шестеро были ранены

 

Видео: Зайцево: Мы приглашаем вас в гости!
«Они говорят постоянно, что здесь Россия. Да нет здесь России! У меня пять родственников, все в ополчении! В основном горловские все, горловский состав. Сами мы защищаем свою землю, свое село, свой город!» — говорит жительница поселка Зайцево.
Два ее дома полностью разбиты обстрелами, а в том, где живет сейчас не осталось стекол. Во дворе разрываются 80е и 120е мины, по огороду летают пули. О возвращении в состав Украины Татьяна не хочет и думать. «Не было вас ночью, не нужны вы нам и днем. Туда мы не хотим, никак. Хорошо ли, плохо, но мы будем дома и без них!

 

Видео: Зайцево, ул. Рыбалко, 169: снарядом пробита кровля, оборвано 2 пролёта электропровода. Противник продолжает терроризировать мирное население в районе Глубокой. Применяется стрелковое и пулеметы с направления ш.Южная и окрестностей. Западным районам уйти с улиц. Зайцево.Рыбалко 214 прилет ,вылетели стекла,посечена крыша ,дом жилой.хозяйка не пострадала,обстрел продолжается. Прилёты в близости от жилых домов на Гольме.»

Видео от военкоров: «Сигнальное: Я благодарна России. Жителям поселка Сигнальное под Докучаевском приходиться несладко. Больше 20 лет здесь нет воды, молодежи некуда устроиться на работу, а еще и постоянные обстрелы! Однако, местные жители не унывают и благодарны России за гуманитарную помощь и поддержку, без которых было бы невозможно выжить в военные времена

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!