Александр Чаленко: Порошенко во второй раз попал в катастрофическую ситуацию

В информационном пространстве появляется все больше сообщений о том, что бывший президент Украины Порошенко намерен покинуть страну в связи с уголовными делами, которые были заведены в отношении него и его соратников. Накануне украинский политолог Погребинский заявил о том, что после Стамбула Порошенко обналичил крупную сумму денег и вместе с семьей «затерялся» в Дубае.

ИА «Новороссия» обратилось к журналисту Александру Чаленко с просьбой оценить возможности Порошенко избежать ответственности за свои преступления или же возможности нового украинского правительства отправить в тюрьму бывшего президента.

«В целом, в нашей жизни может случиться все, что угодно, и в итоге Порошенко могут посадить, однако я довольно скептически отношусь к такой возможности.

В истории независимой Украины не было ни одного такого случая, чтобы президента страны сажали в тюрьму, хотя ко всем пяти президентам были претензии.

К Кравчуку, например, за то, что при нем был распродан весь Черноморский флот, к Кучме — дело Гонгадзе (мы все прекрасно помним, что он получил от Запада индульгенцию от преследований, потому что сдал власть Ющенко), к Ющенко тоже были претензии — не было «больницы будущего», на которую деньги собирались, а потом исчезли неизвестно куда, в отношении Януковича возбудили уголовные дела, но он смог уйти. И вот Порошенко. К нему масса вопросов, и в другой, демократической стране он бы уже сидел, сидели бы все пятеро.

Несмотря на его тотальную коррумпированность, Порошенко шел все эти пять лет в фарватере внешней политики Запада — никаких серьезных разногласий в этом вопросе у них не было, в основном мейнстриме было полное совпадение.

Мы прекрасно помним, что перед началом выборов западные посольства даже публично призывали голосовать за Порошенко. Зеленский был для них на тот момент «темной лошадкой», к тому же они не ожидали, что он придет к власти. Сначала Запад предполагал, что основное соперничество будет между Порошенко и Тимошенко и они ставили на Порошенко, потому что «леди Ю» для Запада — это «подруга Путина», человек, который может договориться с Москвой. Порошенко же четко соблюдал правила игры в этом плане.

Я думаю, что, по всей вероятности, западная поддержка дала пятому президенту Украины индульгенцию от уголовного преследования.

Однако, с другой стороны, зная Петра Алексеевича лично, если он уехал из страны и забрал с собой крупную сумму денег, то можно предположить, что он знает о том, что западные «товарищи» не будут за него заступаться. Он будет один на один с новой прокуратурой.

Он прекрасно понимает к тому же, что во главе этих уголовных дел стоит Андрей Портнов, бывший политэмигрант, который был вынужден в 2014 году уйти и который (зная также его лично) 100% ничего Петру Алексеевичу не простит.

Портнов — первокласнейший юрист, который все претензии к Порошенко грамотно обоснует, и в судах покажет ему по полной программе, где раки зимуют. Кроме того, стоит понимать, что не только Портнов, но также Игорь Коломойский многое не простит Порошенко: приватизация «ПриватБанка», проблемы с нефтяными предприятиями в 2015 году.

Порошенко хорошо понимает, что у него есть очень серьезные враги, которые ему многого не простят, поэтому он вполне мог решить не испытывать судьбу и уехать из страны.

Также напомню, что его партия на выборах получила 8,1%, а этого мало, чтобы каким-то образом на кого-либо влиять. Если бы у Зеленского было 20%, как у Порошенко во время парламентских выборов 2014 года (когда он нуждался в коалиции), тогда это был бы совершенно другой расклад. Зеленский бы нуждался в голосах Порошенко, и естественно в таком случае ни о каких уголовных делах речи бы не шло. А сейчас голоса Порошенко ему не нужны. Кроме того, украинская политика коррумпирована тотально, от оппозиции до власти – все коррумпированы. А это значит, что против любого есть уголовное дело, компромат, и если не самого коррупционера, то его фирмы и партнеров могут в любой момент прикрыть, что будет означать конец хорошей жизни, а на Украине все хотят жить хорошо. Порошенко прекрасно понимает, что рано или поздно, осенью, когда будет сформировано правительство, депутаты его фракции могут начать очень быстро попадать под уголовные дела (а там есть за что), и это будет означать, что Порошенко взяли за одно место.

Его соратники, в свою очередь, при такой ситуации, могут начать тайно или явно переходить на сторону Зеленского, и Порошенко понимает, что в таком случае на их защиту полагаться не получится.

Сегодня Порошенко во второй раз оказался в политической катастрофе.

Первая была в сентябре 2005 года, когда Ющенко снял его с поста секретаря СНБО Украины, а Тимошенко с поста премьер-министра, потому что они постоянно ссорились. Тогда весь оранжевый электорат был на стороне Тимошенко, а Порошенко стал лидером антирейтинга. Его даже в 2007 году на досрочных выборах Ющенко отказался брать в список «Нашей Украины — народной самообороны», потому что у него был настолько серьезный антирейтинг, что большинство оранжевых скорее голосовали бы за нелюбимую Тимошенко, чем за список с одиознейшим Порошенко. И только благодаря ситуации в 2013-2014 годах, благодаря дискредитации лидеров оппозиции, он стал президентом.

Подводя итог, повторюсь, что сейчас можно сделать вывод, что для Петра Алексеевича — это полная катастрофа, но насколько она будет разрушительной для него — еще надо посмотреть и понаблюдать, потому что сейчас мы до конца не понимаем, что будет делать Зеленский, насколько серьезно он намерен покончить с Порошенко», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!