Историк (кандидат исторических наук) и публицист Дмитрий Лабаури в эксклюзивном интервью ИА «Новороссия» оценил итоги выборов в Верховную раду Украины и перспективы Донбасса в ближайший год.

ИА «Новороссия»: Прошли выборы в Раду, стала известна расстановка сил в украинском парламенте. По Вашему мнению, как новая расстановка сил может отразиться на ситуации в Донбассе? Все-таки, например, если взять во внимание первые две прошедшие партии («Слуга народа» и «Оппозиционная платформа»), то представители первой не горят желанием объединяться с Медведчуком и об этом неоднократно заявляли представители команды Зеленского.

Дмитрий Лабаури: Будущее Донбасса, безусловно, является одной из наиболее обсуждаемых тем после президентских и парламентских выборов. Все мы хотим надеяться на положительный исход затянувшегося конфликта, на скорейшее прекращение кровопролития и, в действительности, имеем вполне обнадеживающие признаки этого. Однако следует при этом напомнить, что и истекшие пять лет были наполнены всевозможными позитивными ожиданиями и прогнозами, которые по большому счету не сбылись.

Поэтому ко всем прогнозам сегодня нужно подходить крайне осторожно, памятуя о том, что если развязка конфликта на Донбассе и состоится при нынешней украинской власти, она скорее всего не будет скорой. Победа, вполне убедительная, партии Зеленского на парламентских выборах говорит прежде всего о том, что президенту удастся де-факто соединить в своих руках контроль над исполнительной и законодательной властью. Аналитики справедливо указывают на тот факт, что такого влияния не было даже у Порошенко. Никакого, разумеется, официального блокирования «Слуги народа» с «Оппозиционной платформой» для достижения абсолютного большинства в парламенте не потребуется. Партия Бойко и Медведчука по-прежнему многими на Украине воспринимается как пятая колонна, как агент Кремля, поэтому официальный союз с ней Зеленского будет маловероятен. Тем более, что и удельный вес партии в Раде, несмотря на ее формально второе место, будет крайне невелик, и других кандидатов на участие в коалиции со «Слугой народа» будет предостаточно. Но неформально, думаю, «Оппозиционная платформа» вполне может стать союзником и посредником Зеленского в деле примирения с Донбассом и Россией. Возможно, именно ее руками будет инициировано принятие Радой непопулярных у правого лагеря законов, направленных на снятие блокады с Крыма и Донбасса, восстановление транспортных и торговых отношений с Россией и наконец принятие Особого статуса республик Донбасса.

Почему это может произойти в ближайшее время? Потому что Зеленский и стоящий за ним олигарх Коломойский – прагматики, которые понимают, что ресурс эксплуатации военной и националистической карты для удержания власти исчерпан. Порошенко, на которого Кремль ошибочно сделал ставку в 2014 г., как на «лучший выбор украинского народа», тоже был циником и прагматиком, чистым безыдейным бизнесменом, абсолютно равнодушным к декларируемым им позже идеалам «АрМоВиры». С ним поэтому Москва надеялась договориться, как с бизнесменом. Но он вдруг обнаружил в возможности оседлать и эксплуатировать ресурс милитаристской и националистической истерии в украинском обществе, больше внешне- и внутриполитических преимуществ для себя лично и для упрочения своей власти. Все пять лет своего президентства он этот ресурс нещадно эксплуатировал, пока окончательно не довел свою «войну с агрессором» до полного абсурда и дискредитации, потеряв поддержку и со стороны своих западных партнеров и защитников, и со стороны украинского общества. Зеленский пришел к власти в совершенно иных условиях. Его электорат представлен и пророссийскими гражданами Юга и Востока страны, и антироссийски настроенными гражданами Центра и Запада, и совершенно равнодушными к России и проблеме Крыма и Донбасса избирателями. Их объединило, однако, одно очень важное качество – усталость от мобилизационного напряжения прошедших пяти лет и стремление к скорейшему прекращению войны на Донбассе и нормализации отношений с Россией, даже ценой уступок ей. Зеленский прекрасно понимает этот запрос электорального большинства.

ИА «Новороссия»: Украина на сегодняшний день представляется государственным образованием, которое внутри самого себя крайне разрознено и имеет совершенно разные внутренние векторы. На Ваш взгляд, это такой переходной период, после которого будет установлен определенный единый курс, или же это, условно говоря, начало конца государства?

Д.Л.: Думаю, о начале конца украинского государства пока еще рано говорить. Сегодня Украина выглядит более устойчиво, чем в 2014 г. С одной стороны агрессивная пропаганда, а с другой стороны жесточайший террор и репрессии позволили остановить начавшийся после Майдана процесс окончательного распада украинского общества. Немалую роль сыграла финансовая, политическая и военная помощь со стороны Запада. Возможно, не меньшую роль сыграла и позиция Кремля, заинтересованного в сохранении украинского государства.

Однако о полном единстве украинского общества сегодня говорить не приходится. Главный раскол, разумеется, по-прежнему проходит по вопросу о конфликте на Донбассе. При этом вероятно впервые с 2014 года убедительное и абсолютное большинство украинцев выступают за мир с неизбежным признанием поражения Украины и фактическим отказом ее от Крыма и Донбасса. Этот факт доказывают как данные соцопросов, так и признания самих сторонников продолжения «войны с Россией» «до победного конца». Сегодня они не скрывают, что находятся в явном меньшинстве, хотя и продолжают называть своих оппонентов, голосовавших за Зеленского «рабами», «реваншистами» и «пораженцами».

Проблема заключается в том, что это агрессивное меньшинство продолжает сохранять внушительный пассионарный запал, а также влияние в медиаструктурах, в политике и, главное, в вооруженных силах. Речь прежде всего о так называемых добровольческих батальонах, которые давно разрослись до полков и более крупных подразделений, хорошо организованных и вооруженных, идейно мотивированных. Эти т.н. «добробаты», которые в действительности за все время своего существования являлись самыми что ни на есть террористическими структурами с неограниченными карательными полномочиями, и при Порошенко имели лишь относительное подчинение официальному Киеву, а Зеленскому вполне могут создать серьезные проблемы. В зависимости от того, удастся ли Зеленскому элиминировать эту угрозу, избежав при этом серьезных внутренних потрясений, можно будет говорить о первых серьезных успехах новой украинской власти на пути к миру в Донбассе. Не так давно в ДНР заявили о желании украинского армейского командования вывести печально известный неонацистский полк «Азов»* с линии фронта. Но пока слабо верится в возможность безболезненно осуществить эту акцию.

ИА «Новороссия»: Каким Вы видите развитие ситуации с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса? Каковы перспективы этого процесса? Какими, по Вашему мнению, должны стать итоги завершенной паспортизации жителей Донбасса (учитывая постоянные угрозы со стороны Украины ввести санкции, угрозы со стороны ЕС запретить въезд жителям Донбасса по российским паспортам)?

Д.Л.: Указы президента Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса являются, безусловно, позитивным и долгожданным шагом. Разумеется, как часто у нас бывает, отвратительная практическая реализация указов могла испортить их первоначальный эффект. Тем не менее, есть все признаки того, что процесс паспортизации жителей ДНР и ЛНР, как и жителей территорий Донбасса, оккупированных Украиной, будет ускорен. Кроме того, мы знаем, что ужасы многодневных стояний в очередях на подачу документов не будут распространяться на госслужащих, военных и бюджетников, которые должны организованно получить паспорта через свои отделы кадров. А это достаточно внушительная категория населения. Полагаю, что к концу года, невзирая ни на какие возможные санкции Украины или ЕС, российскими паспортами обзаведутся не менее половины жителей Донбасса. А это будет весьма значимый фактор в дальнейшем развитии событий.

ИА «Новороссия»: По Вашему личному мнению, что ожидает Донбасс в ближайший год?

Д.Л.: Очень хочется надеяться на то, что война прекратится, а конфликт, наконец, перейдет в замороженную стадию. Вряд ли мы увидим быстрое примирение, то так или иначе Зеленскому придется удовлетворять электоральный запрос своих избирателей на достижение мира. А кроме того, ему придется учитывать еще ряд важных факторов. Во-первых, европейские союзники Украины все более тяготятся ее поддержкой в затянувшемся и бессмысленном конфликте, настаивая на скорейшей имплементации Минских соглашений. На словах, в срыве соглашений обвиняется России. Но в действительности все и в администрации германского канцлера Меркель, и в администрации французского президента Макрона прекрасно понимают, кто является истинным виновником провала пресловутых соглашений. Затем, все более настойчиво ведет себя МВФ, задолженность Украины перед которым растет как снежный ком. Фонд, за которым стоят на Западе внушительные политические силы, менее всего заинтересован в продолжении войны на Донбассе, поглощающей и без того ограниченные ресурсы Украины и приближающей угрозу ее фактического банкротства. И последнее, но, возможно, самое главное, – приближается срок ввода в эксплуатацию газового проекта «Северный поток-2». Вкупе с Турецким потоком он, как основательно опасаются в Киеве, может окончательно развязать России руки для более активных действий на украинском направлении. Именно поэтому команда Зеленского будет стараться замириться с Москвой до 2020 года.

ИА «Новороссия»: На сегодняшний день Вы видите перспективы исполнения желания большинства жителей ДНР и ЛНР о вхождении в состав России? Если да, насколько, по-Вашему это длительный процесс?

Д.Л.: Сегодня многие критикуют власти ЛДНР и подконтрольный им сегмент общества за призывы к Украине выполнить «Минские соглашения» и дать Донбассу «особый статус». Разумеется, если исходить из максималистских установок Русской весны 2014 г., такой призыв является шагом назад, способным деморализовать многих. Но мы, как бы нам не хотелось, должны реально смотреть на вещи. Очевидно, что в сложившихся геополитических условиях Донбасс ни в этом году, ни в следующем, ни через год не сможет повторить ни судьбу Крыма, ни судьбу Южной Осетии. Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы украинская власть, потеряв голову, решилась бы пойти ва-банк в конфликте на Донбассе, вынудив Россию к решительным действиям. Я лично допускал такой сценарий до последних дней президентства Порошенко, признаюсь, даже надеялся на такую роковую ошибку Киева. Но в нынешних условиях рассчитывать на такой «подарок» от команды Зеленского просто не имеет смысла. Нет никаких явных предпосылок к этому. Поэтому единственное, на что мы можем рассчитывать сейчас – это скорейшее принятой новым составом Верховной Рады закона об Особом статусе Донбасса, который легализует государственность ДНР и ЛНР и, я уверен, послужит легальной базой для фактической интеграции России и Донбасса. Никакого полноценного возврата Донбасса на Украину, разумеется, не может быть ни при каких условиях. И в Киеве это прекрасно понимают. При этом на Особом статусе история Донбасса не закончится. Регион должен получить долгожданную передышку, которая позволит восстановить экономический потенциал, внешнеторговые связи, банковскую систему, вернуть население, восстановить инфраструктуру, на легальной основе унифицировать законодательство с российским, привести образовательную систему и систему социальной защиты в соответствие с российскими стандартами, причем сделать это на легальной основе. Итогом будет фактическое воплощение в жизнь целей Русской весны 2014 г. Но пройдет время и, рано или поздно, фактическое положение вещей будет закреплено уже и юридически.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!