Киевский апелляционный суд дал разрешение на выполнение решения Арбитражного трибунала в Париже от 26 ноября 2018 года о компенсации свыше $1,1 млрд. убытков «Ощадбанка» из-за «аннексии» Крыма. Об этом говорится в решении суда от 17 июля, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Суд постановил выдать исполнительные листы на взыскание с РФ в лице Министерства юстиции в пользу «Ощадбанка» $1 млрд 111,3 млн возмещения убытков плюс проценты с 31 марта 2014 года по ставке полугодового LIBOR+2% и прочие расходы $3,87 млн.

В определении указывается, что суд открыл производство по делу 2 мая и известил посольство РФ 13 мая и Минюст РФ 27 мая, что подтверждается информацией в сети интернет на сайте Укрпочты, однако должник в месячный срок возражения в суд не подал.

Напомним, что 17 июля президенту Украины Зеленскому поступило предложение выкупить Крым и Донбасс.

18 июня Зеленский пообещал, что при возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным в первую очередь поднимет вопрос Донбасса и «аннексии» Крыма. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Das Bild.

«Начнем с того, что Донбасс и Крым − это Украина», − ответил Зеленский на вопрос журналиста о том, какими будут первые слова, которые Путин от него услышит на личной встрече.

Отвечая на вопрос журналистов о том, исполнил ли Зеленский свое обещание во время разговора с Путиным, пресс-секретарь президента России Песков отметил, что об этом «надо спросить у наших украинских визави».

«Путин начал разговор со слова «здравствуйте», — пояснил Песков.

Добавим, что еще 16 июля 2018 года на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт.

«Трамп считает присоединение Крыма незаконным, но у нас другая точка зрения. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт», — сказал российский президент.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что требовать от России отказаться от Крыма абсолютно бесперспективно, поскольку присоединение полуострова произошло в строгом соответствии с международным правом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!