Андрей Коновалов: Заявление Украины о санкциях из-за паспортизации Донбасса носят исключительно пропагандистский характер

На Украине предложили ввести персональные санкции против жителей Донбасса, с целью прекратить или замедлить выдачу российских паспортов. Украинские политики уже даже назвали предоставление российского гражданства продуманной провокацией.

Украина продолжает пропагандистскую кампанию и только пугает людей, —  рассказал в беседе с ИА Новороссия философ, эксперт «Изборского клуба «Новороссия» Андрей Коновалов. По мнению эксперта, украинские власти могут пойти на ряд серьезный шагов против граждан, получивших российское гражданство: запретить им въезд на территорию страны, лишить пенсий и других социальных пособий.

«Огромное количество людей в Донбассе заявило о желании получить паспорта России. Мы уже видим заявления приближенных к украинскому президенту Зеленскому о том, что людей, которые получают российские паспорта, могут наказать — принять меры, которые затронут их права. Это может коснуться пенсий, социальных выплат и возможности посещать территорию Украины.

Какие-то меры в отношении людей, получивших паспорта, Украина может принять. Это тоже надо иметь в виду. Но эта кампания мне представляется пропагандистской, нацеленной на то, чтобы напугать людей. Мы это уже многократно видели, когда тем, кто работает в госструктурах ДНР и ЛНР с 2014 году, угрожали статьей уголовного кодекса Украины за пособничество терроризму. При этом, кроме самой Украины никакие страны Запада не признали Народные Республики террористическими образованиями

В принципе, такие меры относительно получивших гражданство могут быть, однако вероятность этого достаточно низка», — отмечает эксперт.

Выдача паспортов не нарушает Минские соглашения, —  считает философ. — Украинская сторона своевольно трактует этот документ: в моменты, когда необходимо идти на диалог с Донбассом — игнорирует их, а в ситуациях, когда необходимо привлечь внимание к России — вспоминает.

«К сожалению, Украина использует минский договор по любому поводу, совершенно не читая его. Это уже стало некой фигурой речи, которой страна прерывает любые шаги, обвиняя Россию в нарушениях, либо, наоборот, делая что-то неблаговидное, и прикрывается соглашениями, как щитом.

В последнее время Украина машет «Минском», как дубинкой. Минские соглашения стали для них неким маркером —  в них все четко прописано, и имеет конкретную предметную сферу, но они настойчиво выходят за рамки того предметного поля, которое «Минск» определяет», — подчеркивает Андрей Коновалов.

Стоит помнить, что указ Владимира Путина о выдаче паспортов носит, в первую очередь, преследует гуманистические цели —  отмечает эксперт «Изборского клуба «Новороссия». — Россия, прежде всего, руководствуется интересами жителей Донбасса, испытывающих тягости военных действий на протяжении уже более чем пяти лет.

«Мы должны понимать, что указ Путина носит гуманитарный характер, и выдача паспортов входит в компетенцию страны, которая вправе определять эти процедуры. Паспорта выдают также Польша, Венгрия, Израиль, США, Германия и многие другие. Каждая страна делает это, руководствуясь своими интересами. Немного иная ситуация с указом Путина. Россия в данном конкретном случае руководствуется интересами людей, которые проживают на территории, где идут боевые действия.

Причем для России — это в большей степени факт проявления защиты русского народа, чем какие-то на личные интересы. Хотя, во вторую очередь, действия России включают в себя и политические, и экономические, и идеологические, и мировоззренческие компоненты —  с этим никто не спорит.

В данный момент Россия несет издержки, выдавая свои паспорта. Я здесь развожу интересы России в выдаче паспортов относительно ЛДНР (включая временно оккупированные Украиной территории) потому что действия указа Путина распространяется на территорию всей бывшей Луганской и Донецкой областей», — высказал свое мнение специалист.

На Украине двойное гражданство запрещено, — продолжает философ. — Как в таком случае относиться к решению Зеленского об упрощенной системе выдачи украинских паспортов, которое он называет «ответными действиями» на решение России. Поэтому все его заявления о санкциях носят исключительно пропагандистский характер.

«Тут появляется один вопрос, о котором ни Зеленский, ни Данилюк не говорит: как быть с двойным гражданством этнических украинцев. Потому что, в отличии от России, на Украине двойное гражданство запрещено. Об этом они не говорят. И этот вопрос не прорабатывается на законодательном уровне. Я не думаю, что люди, которые захотят иметь паспорт Украины, проживающие в Канаде или Австралии, откажутся от паспортов этих государств.

Говорить в таком пропагандистском тоне — это одно, а давать поручения для проработки в правовом поле на уровне закона — это совсем другое. У Путина в указе акцент делается исключительно на проработку в правовом поле со внесением изменения в законы, которые существуют в России, чтобы обеспечить беспрепятственное получение российских паспортов людям попадающим под действия указа — это очень важно», — подчеркивает эксперт.

При этом Украина оставляет за собой право защищать нацистов и выдавать им паспорта, — отмечает специалист. — Украинские власти отчетливо понимают, что за пределами страны за совершенные преступления в Донбассе этих людей ждут судебные разбирательства и приговоры.

«Украина считает, что может выдавать паспорта тому, кому захочет. То есть, если она считает необходимым защищать нацистов – это входит в ее полномочия. Никаких демократических и прочих словоблудий здесь употреблять не надо. Тут мы выходим за рамки самой территории. За исключением только некоторых стран, в большинстве — нацизм преследуется в уголовном порядке. И участие людей в таких структурах, безусловно, обеспечит им тюремное заключение.

Любой человек проживающей на территории той или иной страны,  должен иметь право пребывания на этой территории – оно существует и на Украине. Многие здесь живут уже годами и по факту являются нарушителями законодательства. Чтобы снять этот вопрос для них упростили правила пребывания людей через получение гражданства», — резюмировал Андрей Коновалов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!