Алексей Анпилогов: Игры бывшего комика с упрощенным украинским гражданством – пиар-ответ президенту России

Предоставление украинского гражданства, заявленное президентом Украины Зеленским, превратится в мыльный пузырь, который вскорости лопнет после принятия этого закона. Об этом ИА «Новороссия» заявил президент фонда «Основание», политолог Алексей Анпилогов.

Напомним, президент Украины Зеленский поручил МИД разработать механизм упрощенного получения украинского гражданства для этнических украинцев из дружественных стран, «стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины», — говорится в сообщении в Facebook.

«Заявление Зеленского – пиар-ответ на те шаги, которые сделал российский президент Владимир Путин, в очередной раз упростив получение российского гражданства определенной категории граждан Украины. В частности, это касается тех, кто имеет временное убежище или разрешение на временное проживание, вид на жительство в Российской Федерации, и которые при этом проживали на временно оккупированных Киевом территориях Донецкой и Луганской областей.

Цель Зеленского достаточно утилитарная. Ему срочно надо каким-то образом парировать инициативы Путина. Получается это немного смешно, напоминая кривое зеркало. Потому что, у Киева гораздо меньше возможностей предоставления такого гражданства в силу того, что страна крайне бедная и желающих получить украинский паспорт было немного», – рассказал эксперт.

По его словам, в инициативе Зеленского есть любопытный момент, связанный с отличием украинского законодательства в области паспортных правил от российского.

«Дело в том, что Россия допускает двойное гражданство, то есть гражданин России, имеющий второе гражданство, продолжает оставаться при этом гражданином Российской Федерации. Никто гражданства его не лишает и не запрещает ему иметь даже 2-3 иностранных паспорта. Просто эти паспорта не имеют юридической силы на территории Российской Федерации.

Но никто, еще раз подчеркиваю, запретительных мер относительного другого гражданства не вносит. На Украине же двойное гражданство запрещено законодательно. В массе украинских законов прописано о том, что гражданин Украины может быть только гражданином Украины. Так было сделано, потому что при распаде СССР украинская власть крайне боялась вступления во владение частью территорий иностранных государств, в первую очередь Российской Федерации. Таким образом, Украина фактически закабалила свое собственное население, лишив его возможности получать второе гражданство.

Понятно, что украинское гражданство просто так, без преференций, никому не надо и получать его никто не будет. Поэтому Зеленский и придумал особый порядок получения гражданства, которой можно предъявить в качестве морковки. А преференция, в общем-то, здесь только одна. После известных принятий послабления визового режима украинские граждане имеют право на безвизовый въезд в некоторые страны Европейского Союза. Допустим, это гипотетически интересно для некоего этнического украинца, имеющего российское гражданство. Но этот человек скорее всего не откажется от российского гражданства, поскольку с ним связана масса социальных статусов и льгот. К тому же не все страны Евросоюза готовы принять граждан с украинским паспортом без визы, легче пересечь границу с российским паспортом.

Поэтому, по моему мнению, вся эта авантюра с украинским гражданством будет если не обречена на провал, то на достаточно смешную реализацию с массой деклараций, каких-то заявлений и бурных обсуждений в Верховной Раде.

К слову, в Киеве уже прозвучало, что дескать давать украинское гражданство надо только дружественным странам. В итоге все это превратится в мыльный пузырь, который лопнет максимум через год-два после принятия этого закона, когда посчитают количество новоявленных граждан, получивших украинские паспорта по упрощенной процедуре.

Наверняка в отличие от Российской Федерации, где с 1991 года около двух миллионов граждан бывшей УССР получили российские паспорта, а сейчас десятками тысяч идет раздача паспортов жителям оккупированных Киевом Донецкой и Луганской областей (за три месяца выдано более 10 тысяч паспортов), на Украине в этом отношении будет полное затишье. Какой-то дополнительный приток в несколько тысяч претендентов на получение двойного гражданства я не исключаю, но больших цифр Украина достичь не сможет никогда. Более того, как я уже сказал, если далее будет прописана какая-то процедура отказа от гражданства России при получении украинского паспорта, люди будут стараться максимально оставить себе второй российский паспорт», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что расчет новой украинской власти на приток рабочей силы в страну, соблазнившись украинским гражданством, не оправдается.

«Не стоит думать, что на Украину пойдет большой приток рабочих рук. Ничего этого не будет. За последние пять лет из Украины выехало около 9 млн ее граждан, причем 3-4 млн уехали на ПМЖ в другие страны, а оставшиеся 4-5 млн уехали на сезонные работы, то есть фактически стали гастАрбайтерами и проживают за рубежом. Нынешняя Украина, судя по общей сумме переводов гастАрбайтеров, составляющих значительную часть ее баланса, практически выживает за этот счет. Таким образом, гражданство страны балансирующей на грани дефолта, откуда бегут ее трудоспособные граждане в поисках лучшей жизни, мало привлекательно для любого здравомыслящего человека», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!