"Чем больше для них сделаем, тем больше будут нас ненавидеть": Русские должны сделать вывод после проводов президента Ирана из Азербайджана

  • Чем больше для них сделаем, тем больше будут нас ненавидеть: Русские должны сделать вывод после проводов президента Ирана из Азербайджана
    Фото: Сайт президента Азербайджана. president.az/Коллаж "Новороссия"
Автор: Людмила Степашкина

Масуд Пезешкиан побывал в столице Нагорного Карабаха Ханкенди (бывший Степанакерт) на саммите Организации экономического сотрудничества, где без переводчика поговорил с Алиевым и Эрдоганом. Стало ясно: Баку свою цель знает. А что будут делать Россия и Иран?

Об этом корреспондент "Новороссии" спросил политического обозревателя "Царьграда" Сергея Латышева, который внимательно следил за тем, как "обрабатывали" на саммите президента Ирана Масуда Пезешкиана.

– Если коротко, то что им нужно от Тегерана?

– Начнем с того, что переводчик и лишние уши были исключены. Алиев и Эрдоган общаются с президентом Ирана на одном языке: азербайджанский и турецкий – почти одно и то же, а Пезешкиан – этнический азербайджанец.

Им нужно, чтобы Иран отступился от Армении, изменил позицию по Зангезурскому транспортному коридору, который свяжет Каспий с Турцией и с Европой, но отрежет Иран от Закавказья.

И, скорее всего, они хотели заверить Тегеран, что в обмен на это не станут помогать его врагам способствовать смене режима, хотя они только этим и заняты.

Что хотели от Ирана? Фото: сайт президента Азербайджана. president.az

– Азербайджан открыто сотрудничает с Израилем во многих сферах. Но ведь Турция грозит ему чуть ли не войной?

– Это пустая риторика. Кто Сирию отобрал у Ирана с Катаром за компанию и тем самым помог Израилю, а не Ирану?

– Пезешкиан заявил: "Мне говорили, что эта поездка может быть для меня опасной. Но, как видите, я вернулся без проблем". Намекал, что его могли убрать?

– Его там принимали скромно, встретил первый заместитель премьер-министра, провожал – министр культуры. Пезешкиан лукавит. Никто на Западе не хочет его убивать, в нём видят "реформатора", который  пойдёт на уступки, чем поможет расколоть Иран. Пезешкиан – первый этнический азербайджанец на посту президента страны, родной язык считает частью своей идентичности, родом из иранского Восточного Азербайджана. Кстати, у Алиева отец курд, а мать... армянка.

Пезешкиан – противник религиозного фундаментализма, "западник" и стоит во главе империи, которую США и Израиль приговорили к разделу. В чём им помогают иранские соседи.

– Но ведь верховный глава Ирана Али Хаменеи тоже азербайджанец, и он там главный.

– Он слишком стар, слаб здоровьем и скоро уйдёт. Это будет момент большой уязвимости для Ирана, враги этим воспользуются. Кстати, так же это будет и с Россией в случае неизбежного однажды трансфера власти…

Но все равно Иран не пойдет на сотрудничество с Западом, там не только Пезешкиан есть, и там понимают, что в любом случае Запад и Израиль не оставят их никогда в покое. Так что лучше им быть с Россией.

После атак Израиля и США Иран ослаблен, и им надо было понять, как Тегеран будет действовать на закавказском направлении дальше. Судя по тому, что провожать Пезешкиана отправили всего лишь министра культуры, он им ничего хорошего не обещал.

Сайт президента Азербайджана. president.az

– Наверное, Пезешкиана пугали, что построят в Азербайджане крупнейшую натовскую базу региона. А она направлена на первом этапе будет против Ирана.

– А на втором – против России. Мол, они это делают в страхе перед Москвой, которая, захватив Украину, возьмётся за Азербайджан. Но воевать с нами они боятся, поэтому прессуют Иран.

– А база им поможет чем?

– Там могут заправлять и снаряжать бомбами и ракетами улетающие бомбить Иран натовские или израильские самолёты. Но России всё это тоже касается. Тем более что Баку решил окончательно испортить отношения с Москвой.

– Но ведь мы крупнейшие торговые партнеры.

– Видимо, приглашение принять участие в разделе Армении и Ирана Алиеву, который испытывает после карабахской победы головокружение от успехов, больше по душе. И это очень серьёзная ошибка…

– Как бы России не пришлось создавать еще один "санитарный кордон"…

– К тому же мы можем смело предположить, что следующей страной, которую Запад поведет по такому сценарию, будет во многом похожий на Азербайджан Казахстан.

– В Национальном собрании Азербайджана заявили о "приостановке" переговоров с Москвой по нескольким крупным проектам. Помидоры нам перестанут продавать?

– Скорее всего, речь о сооружении международного транспортного коридора "Север – Юг", который пройдёт через Азербайджан и соединит Россию с Ираном и Индией, которая поддерживает Армению.

Заморозка проекта "Север - Юг" грозит нам потерей сухопутного сообщения с Ираном. Скрин: Commons.wikimedia.org

– То есть нам не дадут расширить сухопутные пути в Иран вдоль западного берега Каспия.

– Выделенные на коридор сотни миллиардов рублей можно пустить на организацию паромного сообщения с Ираном через Каспий, работу которого Москва и Тегеран могут обеспечить в том числе и силовым способом.

И у Тегерана, и у нас есть чем ответить. Эрдоган ведь тоже не вечен. Тем более что план США по переформатированию Ближнего Востока предусматривает лишение Ирана Восточного Азербайджана, а Турции – юго-восточных районов, чтобы создать за счёт этого новое государство – Курдистан.

– Что России делать в этой ситуации?

– Самое неправильное – это продолжать не замечать непреложный факт, что Баку сделал выбор, с кем он и против кого. Пока мы не покажем, что мы сильны, пока не станем внушать к себе уважение и трепет, ничего не поменяется.

Алиев свой выбор сделал. Сайт президента Азербайджана. president.az

– А Мария Захарова сказала, что отношения с Баку по-прежнему "носят характер стратегического союзничества", что они стали жертвами  внешних сил.

– Странно это было слышать. Печальная истина в том, что "исторический период общности, когда мы были частью единого государства" (это слова Захаровой) в современном Азербайджане рассматривают как период колониального гнета, за что русские должны расплатиться…

Раз есть государство, то у него есть и своя мифология. И чем больше мы для него сделаем, тем больше нас за это будут ненавидеть: так было всегда. Поэтому мудрые китайцы кого могли китаизировали, а к остальным относятся чисто прагматично. Пора и нам выучить этот урок.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров