В течении суток обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной и продолжает обостряться. ВСУ трижды нарушили «режим тишины» в ЛНР. На донецком направлении ВСУ выпустили более 100 снарядов по населенным пунктам.

Вечером в четверг ситуация на фронте резко обострилась. В 17:25, вновь прибывшие в зону карательной операции украинские боевики из 56-й бригады подвергли минометному обстрелу поселок шахты Октябрьский г. Донецка, в результате чего получила ранение, а затем скончалась в больнице женщина 1951 года рождения.

Кроме того, украинские фашисты не остановились на обстрелах мирных кварталов и нанесли минометный удар по двум детским садам № 229 и 269 по улице Градостроителей д.1 и д.5.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ВОСЬМИ населённых пунктов республики, по которым было выпущено ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин, из них СОРОК ДВЕ калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики 30-й бригады под командованием военного преступника ГАРАЗА вели огонь из минометов калибра 120-мм по н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военного преступника ГУДЗЯ вели огонь из минометов калибра 120 и 82-мм, вооружения БМП и стрелкового оружия по н.п. ЛУГАНСКОЕ и СТАРОМИХАЙЛОВКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием военного преступника ГНАТОВА подвергли минометному обстрелу н.п. ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, УКРАИНСКОЕ и САХАНКА.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ЧЕТЫРНАДЦАТЬ.

Сегодня утром, во время того как мирные граждане нашей республики собирались на работу, украинские боевики обстреляли населенные пункты ДОЛОМИТНОЕ, поселок шахты ТРУДОВСКАЯ и СТАРОМИХАЙЛОВКА. Всего, за два утренних часа, каратели выпустили ПЯТЬДЕСЯТ мин калибра 120-мм. Жертвы и разрушения уточняются.

Важно отметить, что по статистике, усиленным обстрелам нашей территории предшествует радиоэлектронное подавление каналов управления БПЛА СММ ОБСЕ на подконтрольной Украине территории. Данные факты регулярно подтверждаются официальными отчётами Миссии.

Так, радиоэлектронное подавление каналов управления БПЛА СММ на Горловском направлении 15 июля, предшествовало обстрелам окрестностей ГОРЛОВКИ. Таким образом украинские боевики скрывают перемещение своих минометных батарей.

Нашей разведкой установлено прибытие 15 июля в зону ООС для прохождения войсковой стажировки курсантов Одесской Военной академии. В настоящее время стажеров распределили по штабам 36-й, 35-й, 24-й, 53-й и 30-й бригад для последующей отправки в артиллерийские подразделения.

Согласно требованиям новой программы боевой подготовки ВФУ, прибывших на двухнедельную стажировку курсантов, привлекут для управления артиллерийскими и минометными подразделениями, выполняющими боевые задачи по обстрелам нашей республики.

По полученной информации в настоящее время в расположении 24-й бригады в районе КУРАХОВО работает комплексная комиссия штаба ООС. Большую часть прибывших составляют представители тыловых служб и медицины.

Причиной проверок стал факт одновременного отравления более 150 боевиков бригады продуктами питания, якобы поставленных с объединенных продуктовых складов ООС. Одновременно проверку осуществляют представители военной прокуратуры. По предварительным данным следствия, тыловики бригады, получив консервированные продукты питания на складах, обменяли их за денежное вознаграждение у местных предпринимателей на аналогичные, но с истекающим сроком годности.

В расположение 35-й бригады морской пехоты прибыла комиссия Центрального управления военной службы правопорядка ВСУ.

Визит высокопоставленных представителей обусловлен многочисленными жалобами боевиков на горячую линию Минобороны Украины о массовом изъятии у них паспортов в преддверие выборов в Верховную Раду. Командование бригады объясняло свои действия подготовкой списков для голосования. Однако проверяющими установлено, что собранные документы вывезены должностными лицами штаба бригады из расположения части в неизвестном направлении.

Мы не исключаем, что указанные действия свидетельствуют о подготовке командованием бригады фальсификации при голосовании на предстоящих выборах.

 

НМ ЛНР: За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ТРИЖДЫ нарушили режим прекращения огня с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады преступника МАЙСТРЕНКО обстрелам из 82-х мм минометов, гранатомётов различных видов и крупнокалиберных пулемётов подверглись населенные пункты ПЕРВОМАЙСК, ЗОЛОТОЕ-5 и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

Вооружённые формирования Украины продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения, размещая вооружение и военную технику в жилых районах населённых пунктов и на территории объектов гражданской инфраструктуры.

Так, в н.п. ЗОЛОТОЕ нами выявлены ТРИ БМП и ДВА БТРа 25 бригады ВСУ, размещённые на участках жилых домовладений. Жители ЗОЛОТОГО неоднократно обращались с жалобами командованию бригады на противоправные действия военнослужащих, до настоящего времени техника из населенного пункта не выведена. Инициативной группой из числа местных жителей отправлено коллективное обращение в Луганскую ОГА и администрацию президента Украины.

Также, нашей разведкой отмечено минирование инженерным подразделением 25 бригады дороги южнее моста в н.п. СЧАСТЬЕ с использованием мин ТМ 62, факт установки мин также подтверждает СММ ОБСЕ.

По данным наших источников, комплексная комиссия в ходе работы по проверке сохранности вооружения и боеприпасов в 25 овдбр, кроме хищений и утрат оружия и боеприпасов, выявила факт недостачи системы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, переданной США по программе военно-технического сотрудничества в 2019 году. Вопиющий факт недостачи доведен лично НГШ Хомчаку. По предварительным данным, от доверенного лица в генпрокуратуре и государственном бюро расследовании Украины, стало известно о причастности командования ДШВ к выявленным фактам преступлений.


 

Материалы от военкоров:

«Горловка под ударом. Север, район Гольмы, стрелковое, пулемет со стороны Металлиста. Гольме быть предельно осторожными. Также обстрелы 120 мм: 08.20-08.45 – н.п. Красногоровка — н.п. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»); 6.35-07.05 – н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка; 06.45-07.15 – н.п. Новолуганское — н.п. Доломитное; 07.30 – н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка».

Материал от военкоров: «Украинские танки стреляют из Марьинки. Поселок Трудовские находится совсем близко от Марьинки. Настолько близко, что местным жителям слышно, как подъезжают украинские танки. И начинают прямой наводкой бить по жилым домам. В огороде и во дворе Геннадий каждый день собирает осколки снарядов и пули из автоматов и пулеметов. А в стене спальни огромная дыра: сюда попала мина. Спастись удалось лишь чудом. «Выходишь и дома и как раз получаешь пулю в лоб! — вздыхает Геннадий, показывая пробитые пулями стекла веранды. Украинский блокпост находится ровно напротив их дома. Укрыться негде: соседа-старичка убило прямым попаданием в подвал, где он прятался от обстрела.»

 

«ВСУ продолжают обстреливать Коминтерново зажигательными боеприпасами: всего за одну неделю здесь сгорело 14 домостроений! Пожарные службы уже узнают жителей поселка по голосу: не надо представляться. Стены дома Любы изрешечены пулями из «Утеса», как только начинается обстрел кошки и собака бегут вслед за хозяйкой в подвал. «В огород выходить можно, но не нужно, — говорит Люба, после того, как мина из 82 мм миномета «убрала» ее помидоры. — Можно выйти, но вернешься ли ты обратно — никто не знает.»

 

«Два детских сада повреждены в Донецке в результате обстрела укрофашистов. Даешь новый флешмоб и особый статус в фашистской Украине? 🤦🏻 Два детских сада повреждены в Донецке в результате обстрела с украинской стороны. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. «Повреждения получили учреждения для общественного воспитания детей дошкольного возраста №229 и №269, расположенные по адресам: ул. Градостроителей, 1 и ул. Градостроителей, 5.», — отмечается в сообщении. Огонь был открыт со стороны поселка Пески с применением минометов 120 и 82 мм, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Ранее в этом же районе ранение получила пожилая женщина. У нее осколочное ранение нижней конечности.»

«Зафиксирован обстрел», короткая строчка в вашем телеграмм канале, можно убрать звук и оно не будет досаждать. Можно отвернуться и не смотреть, можно отписаться, можно очерстветь напрочь до нельзя, до кончиков пальцев. Только что ранена женщина, и это лишь информация, которая для вас лишь информация, но кто поможет этим людям, наверное кто-то поможет, но не вы.
Это поселок Красноармейское тут разбито 35 домов только одним обстрелом, журналисты приедут поснимают, в сети поохают, но кому то здесь жить дальше. Сегодня меня спросили, вы нам чем-то поможете? Поможете нам? Спросила женщина, воспитывающая трех девочек. ДаДа именно в их спальню прилетел снаряд, но они чудом живы.
Ах да, здесь очень красиво, здесь много подсолнухов и пчел. В краю крови и меда.»

 

Очевидцы обстрела Октябрьского рассказывают, как погибла мирная жительница, ставшая второй жертвой на счету Зеленского и первой — за время абсолютно полного и на этот раз вот уже точно-точно настоящего перемирия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!