Президент России Владимир Путин 17 июля подписал указ, согласно которому число граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, возросло. Теперь получить гражданство по упрощенной схеме могут жители не только «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (то есть Донецкой и Луганской народных республик), но и жители указанных областей в целом.

Украина отреагировала на путинский указ негативно: МИД страны выразил протест в связи с его подписанием, заявив, что «решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан», а действие российской стороны трактует как «нескрываемое вмешательство во внутренние дела Украины». В заявлении говорится об угрозе всему европейскому сообществу и содержится просьба об усилении санкций против России.

ИА «Новороссия» обратилось к Сергею Маркову, политологу, генеральному директору Института политических исследований с просьбой прокомментировать указ, подписанный президентом Путиным и реакцию Киева.

«Жители ДНР и ЛНР живут в условиях искусственной гуманитарной катастрофы, сформированной киевским репрессивным режимом. И жители остальной части Донбасса тоже живут в ужасных условиях. Например, Мариуполь: город, ориентированный на Россию, стал культовым местом для всех европейских фашистов. Он, по сути, захвачен неонацистским «Азовом», и там специально назначают на большинство государственных должностей людей с нацистскими взглядами. По сути дела, Мариуполь живет в жестком оккупационном режиме. Есть интервью, где руководители Мариуполя называют жителей города врагами и говорят о необходимости постоянного существования системы наказания для них.

Надо понимать одну вещь: на Украине нет правительства в обычном смысле этого слова. Это группа военных преступников, которые поставлены иностранными спецслужбами для реализации геополитических целей. Военные преступники в Киеве проводят политику государственного террора в отношении населения. И поскольку наибольшая степень несогласия с режимом наблюдается в Донбассе, то и террор со стороны этого режима в наибольшей степени направлен против населения Донбасса.

Многие из жителей Донбасса были вынуждены бежать. Сегодня на территории России проживает 3,5 млн украинцев, бежавших после государственного переворота, в котором важную роль играли неонацистские формирования. У большинства из них нет возможности вернуться на Украину, поскольку они подвергнутся там репрессиям. Здесь надо сказать, что за основу рассуждений на данную тему должны быть взяты следующие данные: на Украине погибло около 50 тысячи жителей в конфликте на Донбассе, и, кроме того, около 10 тысяч мирных жителей были просто убиты в результате репрессий. В эти 10 тысяч входят примерно 1,5 тысячи в Днепропетровской, 2 тысячи в Одесской, 2 тысячи в Харьковской, около 3 тысяч в Донецкой и Луганской областях. Сейчас распространяется информация о нелегальной тюрьме в Мариуполе, так называемой «библиотеке», где проводятся массовые пытки и убийства мирного населения.

Люди в Донбассе, вне ДНР и ЛНР, живут на положении оккупации со стороны репрессивно-русофобского режима. Они подвергаются массовым репрессиям. Они будут бежать. Им надо дать возможность быстро получить российское гражданство. И, честно говоря, в подобном положении находятся многие жители Харьковской, Одесской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях. Им тоже надо давать российское гражданство в упрощенном формате. С этой точки зрения я бы назвал решение Путина компромиссным.

На текущий момент гражданство успели получить 10 тысяч человек, и это очень мало. Желающих гораздо больше, просто организационные структуры не справляются. Права граждан Украины не соблюдаются. Миллионы из них вынуждены оттуда бежать».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!