Состоявшееся 17 июля заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины принесло надежду на мир в Донбассе

С выборами в один день

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске согласовала бессрочное перемирие. Об этом стало известно непосредственно от спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика. «Режим тишины» должен начаться 21 июля в 00 часов 01 минуту по киевскому времени. Именно в этот день на Украине начнутся досрочные выборы в Верховную раду.

В заявлении Сайдика отмечается, что перемирие будет «всеобъемлющим, устойчивым и бессрочным».

Спецпредставитель ОБСЕ также подчеркнул, что принятое решение является важным достижением, поскольку в последнее время мониторинговой миссией в Донбассе был зафиксирован рост числа погибших среди мирных жителей.

Результативные переговоры

Представляющий на переговорах Россию Борис Грызлов подтвердил достижение соглашения о бессрочном перемирии. По его словам, оно включает в себя дополнительные меры, которые будут приниматься для максимальной эффективности соблюдения режима прекращения огня. Грызлов также рассказал, что на заседании контактной группы 17 июля рассматривались вопросы безопасности людей, а также проблемы гуманитарного характера.

Представитель России назвал данный этап переговоров «одним из самых результативных». Он отметил, что участники контактной группы выразили готовность синхронизировать повестку переговоров с содержанием переговоров, проходящих в «нормандском формате», – это касается и недавно состоявшейся встречи политических советников лидеров стран этого формата. Разумеется, своё влияние на ситуацию оказал и разговор президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского. Грызлов подчеркнул, что перед выборами в Верховную раду на Украине там заметно возрос запрос общества на диалог с Донбассом, и это также можно отнести к позитивным изменениям.

Обмен пленными и ремонт моста

Некоторые подробности соглашения опубликовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Так, было принято решение, что в районе Станицы Луганской, где ранее завершилось разведение военной техники, с обеих сторон будет произведён одновременный демонтаж укреплений. Также каждая сторона приступит к ремонту моста в этом регионе, конструкция которого пострадала в результате боевых действий ещё в 2015 году. Отметим, что этот мост являлся одним из немногих автомобильных переходов через линию разграничения.

Олифер сообщила, что в ходе встречи в Минске была подтверждена информация о 69 гражданах Украины, которые находятся у властей ДНР и ЛНР. В то же время с их стороны ранее был сделан запрос о местонахождении 208 человек. По каждому из них был дан ответ – все они находятся в пенитенциарных учреждениях на Украине. Киев подтвердил свою готовность произвести обмен удерживаемыми лицами по принципу «все на всех». Участники контактной группы с обеих сторон согласились как можно быстрее начать подготовку к обмену. Если он действительно произойдёт, то это случится впервые с декабря 2017 года.

Нужны реальные результаты

Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего также рассказал о согласовании с украинской стороной очередного перемирия. В частности, он перечислил те самые меры по обеспечению режима прекращения огня, которые были включены в соглашение. Так, приказы о запрете огня должны быть обнародованы, а за их нарушение вводится ответственность. Кроме этого, запрещается проводить диверсионно-разведывательные операции и вести снайперский огонь.

Дейнего подчеркнул, что ДНР и ЛНР больше года отстаивали эту позицию, и только теперь она реализована в заявлении Контактной группы. Министр выразил надежду, что этот «вынужденный шаг» украинской стороны, сделанный накануне выборов в Верховную раду, даст реальные результаты.

Шанс для Зеленского

Само по себе заявление о перемирии – это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее, чтобы оно действительно соблюдалось, чтобы после досрочных выборов в Верховную раду ВСУ не вернулись к обстрелам и наступлению на Донбасс. Ведь достигнутое соглашение о перемирии далеко не первое, и формулировку «всеобъемлющее и бессрочное» мы уже слышали. Например, в 2017 году, когда накануне начала учебного года было объявлено «школьное» перемирие. И публикации приказов о перемирии, расследовании и привлечении к ответственности нарушителей – всё это было. Однако добиться их соблюдения так и не удалось. К концу года ситуация в Донбассе обострилась окончательно, стороны начали обвинять друг друга в нарушении минских договорённостей, провокации шли одна за другой, а в итоге всё равно гибли и получали ранения мирные жители, в том числе дети.

Впрочем, сейчас есть важное отличие – в президентском кресле на Украине другой человек. После его прихода на пост №1 много говорилось о том, что обстрелы Донбасса украинскими военными лишь усилились, что сам Зеленский лишь более молодой Порошенко и так далее. Сейчас у нового лидера Незалежной отличный шанс доказать, что это не так. Что его приверженность «миру», который он называет своим любимым словом, проявляется не только на словах, но и на деле.

«Это важно для украинцев»

Звонок Владимиру Путину был одним из первых шагов. Как раз вчера, 17 июля, Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook видео программы «Откровенно с президентом», в которой рассказал, что позвонил российскому президенту вопреки желанию союзников Украины. Глава Незалежной подчеркнул, что сделал так потому, что понимает, насколько это важно для украинцев.

Я решил позвонить Путину, потому что это вопрос, прежде всего, Украины, вопрос наших граждан. Мы должны благодарить наших западных партнёров за поддержку, но должны иметь и своё мнение,

– сказал Зеленский.

Украинский лидер отметил, что его «пугали» разговором с главой Кремля, хоть бояться не стоит, когда говоришь о своих людях. Он также сказал, что предыдущая власть не хотела окончания войны в Донбассе, хотя переговоры также велись.

Конечно, во всей этой активности Зеленского, который предстаёт перед избирателями более открытым и вроде как искренним, прослеживается и забота о рейтинге партии «Слуга народа». Но это вполне нормально, если не мешает стране в целом, а доверчивые граждане не будут впоследствии обмануты. К сожалению, с украинцами ранее это проделывали не раз.

 

Источник: Царьград

Автор: Дмитрий Курганов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!