Фото: Архив

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 15 июля выступил с заявлением о том, что созданные украинцами крылатые ракеты «Нептун» способны за несколько минут уничтожить Крымский мост.

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли России любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия», — рассказал экс-секретарь.

На Украине не стали комментировать слова Турчинова. Зато их не оставили без внимания в России. Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил сомнения в душевном здоровье Турчинова, пишет Regnum. И что особенно страшно, у власти собралось слишком много «безответственных людей, готовых ради удовлетворения личных амбиций пожертвовать Украиной».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» отметила, что подобные заявления следует квалифицировать с точки зрения «того самого европейского правового поля, с которым ассоциируется Украина».

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов по просьбе ИА «Новороссия» прокомментировал заявление Александра Турчинова и подробно рассказал, откуда «растут ноги» у «Нептуна».

«Ракета «Нептун» — по сути это еще старая советская ракета Х-35. Она находится на вооружении многих стран, в том числе и российских ВС и ВМФ. Это противокорабельная ракета, которую, кстати, в усовершенствованном виде используют в комплексах «Бал». На этом уровне она способна выводить из строя практически любые корабли. На Украине с советских времен остались несколько ракет и остались чертежи, и они попытаться сделать для себя нечто подобное, назвали «Нептун». Но есть проблема. Дальность «за горизонт» означает, что необходимо создать специальные РЛС. Я думаю, что у Украины таких нет. Это первое. Второе: те крылатые ракеты, которыми нам сейчас угрожает Киев, постоянно используются на наших полигонах в качестве мишеней, сбиваем много лет разными зенитно-ракетными комплексами. Мы разместили в Крыму многоэшелонированную систему противовоздушной обороны. Там есть комплексы большой дальности, есть комплексы «Бук» последней модификации, а также комплексы «Тор». Последние прекрасно показали себя при стрельбе не только по целям такого типа, как ракета «Нептун», но они также в состоянии уничтожать беспилотники, то есть цели, малозаметные для радаров, и в состоянии уничтожать ракеты, выпущенные из комплексов типа «Катюши». И делают это с высочайшей эффективностью».

Эксперт подчеркнул: Турчинов рвется в Раду, и заявление о мощи украинского оружия сделано им с целью поднять свой собственный рейтинг.

«Угрозы Турчинова — это угрозы пропагандистского характера. Турчинов сделал это заявление в преддверии выборов в Раду. С его точки зрения, оно должно повысить его рейтинги. Но надо понимать, что угрожать России и Владимиру Путину бессмысленно. Любая ракета, которая пересечет границы воздушного пространства России, будет уничтожена силами ПВО. Но Турчинов забыл о самом главном. Главное будет заключаться в том, что в место, откуда была запущена ракета, будет тут же нанесен ответный удар нашими «Искандерами». Против «Искандеров» на Украине нет даже средств, которые могли бы их обнаружить в полете, не только уничтожить. «Ответка» будет такая, что мало не покажется».

Юрий Кнутов напомнил Турчинову о печальной судьбе мятежного чеченского генерала Джохара Дудаева, уничтоженного посредством ракетного удара.

«Турчинову надо думать о том, как бы его после таких заявлений не постигла судьба Дудаева. Напомню, что Дудаева настигла российская ракета и после этого от него остались «рожки и ножки». Вот о чем ему надо переживать, а не о том, через сколько минут ракеты долетят до Крымского моста. Те средства, которые у нас существуют, в состоянии поразить любые цели на территории Украины, и сделать это с очень большой точностью. Думаю, что его заявление сделано с популистскими целями, рассчитано на нацистов, которые, к сожалению, сейчас контролируют ситуацию на Украине».

Кнутов говорит о попустительстве со стороны Запада в отношении высказываний украинских политических деятелей. Он убежден, что работает система двойных стандартов — России не простили бы много из того, что сходит с рук юной украинской демократии.

«Турчинов часто говорит глупости. К сожалению, нацисты действуют радикально. Смотрите, что они себе позволяют: из гранатомета было обстрелян о здание телеканала «112». Предполагался показ фильма, причем, американского фильма, не российского. Думаю, что все это делается не только для того, чтобы поднять свой авторитет в определенных кругах нацистов, но и для того, чтобы посмотреть на реакцию украинского общества (поддерживают-не поддерживают) и на реакцию Запада. На Украине президент никак на это не отреагировал, и за рубежом промолчали. А если бы мы что-то подобное сделали? Нам бы этого не простили».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!