17 июля 2014 года в небе на Донбассом произошла страшная трагедия – был сбит самолет Boeing777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH-17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

На земле в районе катастрофы в это время шли самые яростные бои конфликта между Украиной и народными республиками Донбасса. Было очевидно, что вина за гибель самолета лежит на одной из воюющих сторон. И «мировое цивилизованное сообщество» немедленно, буквально через считанные мгновения после случившегося определилось с виновниками. Ими оказались – ополчение Донбасса/Россия/ополчение при поддержке России.

На основании чего был сделан такой вывод? Ответ в общих чертах, однако весьма красноречиво дал один из резидентов «мирового цивилизованного сообщества» в России, богослов Андрей Десницкий (впрочем, слово «богослов» применительно к нему тоже обычно пишут в ироничных кавычках). В своей колонке для Газеты.ру г-н Десницкий прямо сообщил: «Итогов расследования нет, да и редко такие расследования приводят к однозначной и всеми принятой версии. Не о чем пока говорить? Увы, есть о чем. Есть картинка, обошедшая все мировые СМИ: суровый мужик в камуфляже держит в одной руке зажженную сигарету, а в другой — плюшевую игрушку погибшего в катастрофе ребенка. Рядом стоят такие же хмурые мужики в камуфляже и с оружием, тоже с сигаретами, и пепел падает на обломки и вещи погибших. Или другая картинка: мужик в камуфляже подбирает с земли и внимательно рассматривает чье-то кольцо.

Конечно, сама по себе картинка мало что говорит, очень легко с ее помощью манипулировать общественным мнением. Понятно, где размещены эти сцены на глобусе российского ТВ: бесстрашные и бескорыстные бойцы Донбасса демонстрируют миру очередное преступление киевской хунты, собирают вещи погибших для сбережения и передачи родственникам. Я не буду спорить о том, верна эта версия или нет. Я просто предлагаю на минуту задуматься, как выглядит все сие для рядового западного зрителя, например англичанина».

Колонка называлась «Суверенный глобус», каковым названием г-н Десницкий, очевидно, хотел подчеркнуть наличие суверенного глобуса в головах и кабинетах россиян. Но на деле, желая того или нет, автор сообщил ровно обратное – что оный глобус наличествует у «мирового цивилизованного», вместе с суверенной исторической хронологией и прогнозом погоды. В рамках этих суверенных явлений Россия может быть виновата в гибели хоть Нерона, хоть Авеля от руки брата его Каина, хоть динозавров. Правда мало того что неинтересна – она неинтересна подчеркнута. «My life my rules» («моя жизнь – мои правила»), как нынче модно писать в лифтах и на машинах, а теперь еще и в постановлениях международных комиссий. И, думается, г-н Десницкий не оговорился и даже не проговорился, а вполне сознательно и со смаком озвучил этот постулат. Его вообще все чаще и с все большим смаком озвучивают «цивилизованные» и их резиденты-старосты вне пределов «золотого миллиарда». Для самой же Украины «суверенный глобус» и вовсе изначальная почтенная национальная традиция. Вспомните анекдот про «глобус Украины для пятого класса», который давно уже и не анекдот – в магазинах городов «незалежной» такой артефакт можно купить уже лет двадцать как.

Между тем первые доказательства того, что «Боинг» на самом деле сбили украинцы, поступили…за двенадцать с половиной лет до того. 4 октября 2001 года во время, правда, не боевых действий, а учений украинской ракетой был сбит над Черным морем. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив—Новосибирск. Погибли 78 человек – 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Несмотря на то, что обстоятельства были установлены быстро и со всей очевидностью, Украина согласилась выплатить компенсации семьям погибших, лишь подчеркнув, что делает это «из милосердия», а юридически свою вину не признает. 20 сентября 2004 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту катастрофы, поскольку «расследование не установило объективных данных, которые бы достоверно указывали на то, что Ту-154 сбит ракетой С-200, запущенной во время учений украинских войск противовоздушной обороны». Военный суд Киевского гарнизона 19 октября 2004 года отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии дела, Верховный Суд не удовлетворил жалобу Генпрокуратуры с просьбой отменить это решение, и расследование было возобновлено, но в июле 2007 дело окончательно закрыто с предыдущей формулировкой. Кроме того, Украина последовательно отклонила все иски авиакомпании «Сибирь», руководителя «Фонда помощи семьям погибших» Бориса Калиновского и семьи Белоноговых, отказавшейся от получения материальной помощи на украинских «милосердных» условиях.

Конечно, аргументов в пользу украинской виновности десятки и сотни даже без плохой «кредитной истории». Например, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Николай Паршин на брифинге прошлой осенью заявил, что ракета, которой сбили малазийский лайнер, принадлежит Украине. По словам генерала, ракета была произведена в 1986 году на долгопрудненском научно-производственном предприятии. Соответствующая документация до сих пор хранится на предприятии и ранее была засекречена. Однако в ходе расследования обстоятельств трагедии было принято решение рассекретить документацию о движении ракеты 9М38 с номером 8 86 (год изготовления) 8720 (заводской номер).

Найденные на месте крушения МН17 фрагменты, по словам представителей Минобороны, являются частью ракеты 886847379, предназначенной для ЗРК «Бук». Паршин уточнил, что после изучения журналов учета принятой продукции комиссии удалось полностью отследить путь ракеты «Бука». Так, в декабре 1986 года ракета была отправлена в 223 зенитную ракетную бригаду, которая входила в состав Прикарпатского военного округа.

«Фрагменты являются частью ракеты 8-86-847-379, предназначенной для ЗРК Бук… Ракета была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду, которая дислоцировалась в городе Требовля в Тернопольской области… На территорию России ракета с Украины не возвращалась», — отметил он. Также Паршин добавил, что 223-я бригада в дальнейшем была переименована в 223-й зенитный ракетный полк, который сейчас дислоцируется в городе Стрый Львовской области. Боевые соединения этой бригады привлекались к украинской «АТО» на донбасской земле.

Это – факты. Подтвержденные документально. Мало того, что неопровержимые, так еще и толком, кроме каких-то смешков и всхлипов, даже не опровергаемые. На «суверенном глобусе» Украины и Запада Россия и Донбасс виноваты и без всяких доказательств, которых, кстати, со «стороны обвинения» так не было представлено даже в минимальном количестве. Виноваты просто потому что.

Надо сказать, подобная изумительная наглость и напор вполне могут смутить некрепких духом. Месяц назад на пресс-конференции «Объединенной следственной группы», расследующих крушение «Боинга», представители прокуратуры и полиции Нидерландов объявили о предъявлении обвинений четырем лицам (в том числе трем российским гражданам), имевшим в 2014 г. прямое отношение к донбасскому ополчению. Наш официоз отреагировал на это с изрядным скепсисом. И все же совсем нельзя исключать, что российский правящий класс, и сердцем, и сокровищами своими неразрывно связанный с нездешним глобусом, был бы рад сместить фокус на несколько конкретных персоналий. Выдать их трибуналу, тайно или не очень заплатить компенсацию деньгами и геополитическими уступками…И – гуляй, Вася

Обладателям такого рода пагубных заблуждений хотелось бы напомнить о еще одной памятной трагедии в небесах – гибели самолета Boeing 747-121 авиакомпании Pan American, совершавшего рейс PA103 по маршруту Франкфурт-на-Майне—Лондон—Нью-Йорк—Детройт. Самолет взорвался 21 декабря 1988 года в небе над шотландским городом Локерби, погибли 270 человек — 259 на борту самолёта (243 пассажира и 16 членов экипажа) и 11 на земле. В 1991 году следственной комиссией были выдвинуты обвинения против двух ливийцев, один из которых, Абдельбассет Али Махмед Аль-Меграхи, был сотрудником ливийских спецслужб и двоюродным братом близкого соратника Каддафи. СБ ООН ввел тогда санкции против Ливии.

Полковнику Каддафи тогда было море по колено и Запад не указ. Но через несколько лет он решил начать налаживать отношения с «уважаемыми партнерами» и последовательно пошел на несколько шагов. Сначала в 1999 г. обвиняемые были выданы шотландской полиции при условии, что суд над ними пройдет на нейтральной территории (прошел, в Голландии, на бывшей американской военной базе, Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению). Затем, в 2003 г., режимом Каддафи была признана вина своих официальных лиц в трагедии, с оговоркой, мол, ответственность Ливии как государства мы отрицаем, однако соглашаемся с тем, что взрыв был организован одним из наших официальных лиц. В соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по десять миллионов долларов в обмен на полное снятие экономических санкций. Конец Полковника известен, конец истории с самолетом тоже, и он вполне предсказуем – после ливийской «революции» виновником все равном назвали не «одного из официальных лиц» режима, а лицо №1.

Не надо пытаться играть с держателями «суверенного глобуса» ни в катание глобусов, ни в географические карты, ни в игральные. Обыграют, так как правила пишут они сами по ходу игры, а главное известно еще до начала – «мы все равно выиграем». Напоследок еще и своим глобусом по голове до большой крови дадут.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!