Ситуация на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. На луганском направлении наблюдается временное сокращение обстрелов. В ДНР за прошедшие сутки ВСУ 16 раз нарушали перемирие. Второй день подряд ВФУ подвергают обстрелу территорию Докучаевского нефтеперерабатывающего завода. В общей сложности же украинские оккупанты за неделю выпустили по территории ДНР около 1800 боеприпасов.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам СЕМИ населённых пунктов республики, по которым было выпущено СТО ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин, из них ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ мин калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ГАРАЗА из 30-й бригады обстреляли из 120 и 82-мм минометов населённый пункт ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 93-й, 56-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, ИВАНОВА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82 мм минометов, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н.п. СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ нижнее, СТАРОМИХАЙЛОВКА и району Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА подвергли минометному обстрелу н.п. ЗАИЧЕНКО.

В результате минометного обстрела с позиций 35-й бригады н.п. ДОКУЧАЕВСК, ПЯТЬ жилых домов получили повреждения по адресам: ул. Центральная 91, 93, ул. Ватутина 9, 11 и улица Свердлова, 20. Жертв среди мирного населения удалось избежать.

Однако не удалось избежать жертв среди военнослужащих УНМ ДНР, в результате обстрелов со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник. Выражаем искренние соболезнования их семьям.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ШЕСТНАДЦАТЬ.

На прошлой неделе, президент Украины официально перед СМИ разрешил силовикам в зоне ООС вести обстрелы населенных пунктов республики. Однако, фактически приказ на усиление обстрелов мирного населения Донбасса начальник генерального штаба ВСУ получил две недели назад. Получив разрешение на ведение огня, командиры бандформирований в зоне ООС стали применять все более изощренные методы нанесения ущерба гражданской инфраструктуре.

Так, украинские бандиты из 35-й бригады дважды за прошедшую неделю применили установки разминирования «УР-77» по жилым районам Докучаевска. Жертв среди мирного населения удалось избежать, лишь потому, что украинские специалисты, пытавшиеся применить установку разминирования по объектам гражданской инфраструктуры, не умеют с ней обращаться. Первая попытка применения установки разминирования в районе Докучаевска произошла 9 июля. Преступники запустили заряд разминирования без тормозного каната вглубь населенного пункта. Отмечу, что мощность одного такого заряда около 420 кг в тротиловом эквиваленте. Двигатель от установки был обнаружен нашими военнослужащими и представлен вашему вниманию.

Не останавливаясь на достигнутом украинские каратели предприняли вторую попытку нестандартного применения инженерных боеприпасов по гражданской инфраструктуре.

11 июля бандиты произвели второй запуск заряда разминирования в направлении жилых районов Докучаевска, также без тормозного каната. В процессе полета отказал двигатель и заряд разминирования, мощностью до полутоны, упал на позиции украинских военнослужащих. В результате произошедшего позиция украинских карателей была полностью уничтожена, ТРОЕ боевиков погибли, а ОДИННАДЦАТЬ получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Таким образом, эти два случая нестандартного применения зарядов разминирования установки «УР-77», наглядно демонстрирует активизацию ВФУ по разработке новых средств и методов уничтожения инфраструктуры и населения Донбасса. Обращаем внимание мирового сообщества и представителей Трехсторонней контактной группы на факт нарушения украинской стороной норм гуманитарного права и совершения очередного преступления.

Командование зоны карательной операции продолжают политику террора в отношение мирных жителей республики. Служба безопасности Украины активизировала работу по вербовке граждан ДНР, пересекающих линию соприкосновения. Особое усердие при этом проявляют сотрудники СБУ на КПВВ «МАРЬИНКА». За истекшую неделю, применяя психологическое давление и шантажируя расправой над родственниками, ТРЕХ граждан республики заставили подписать, так называемое, «добровольное» соглашение на сотрудничество. Призываем граждан республики при пересечении КПВВ проявлять особую бдительность и осторожность.

 

НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остаётся напряженной.

По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север» командование
25 отдельной воздушно-десантной бригады ведёт активную подготовку к провокационным действиям с целью возвращения на ранее занимаемые позиции в районе СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ.

Нашей разведкой выявлено размещение расчетов ПТРК на переднем крае в зоне ответственности 2 батальона 25 бригады. Совершение провокаций в преддверие Минской встречи — общепринятая практика в ВСУ.

Практические действия украинских силовиков по уничтожению инфраструктуры и собственных граждан тесно связаны с мероприятиями по реализации коррупционных схем, связанных с хищением и продажей оружия и боеприпасов.

Наиболее сложная ситуация в плане коррупции отмечается в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде.

С целью выяснения обстоятельств вскрытого факта продажи американских приборов ночного видения AN/PVS-14, а также случаев хищения оружия и боеприпасов, командованием штаба ООС назначена комиссия, которая проводит проверку имущества РАВ бригады. В ходе проверки выявлена недостача более ста пятидесяти единиц стрелкового оружия, десяти гранатометов, а также двух тысяч гранат и более пятидесяти тысяч патронов калибра 5,45.

Известно, что по фактам недостачи оружия и боеприпасов уже возбуждено два уголовных дела в отношении причастных офицеров, в том числе в отношении командира 2 батальона 25 бригады подполковника Сущенко. Также в материалах уголовных дел фигурирует и сам командир 25 отдельной воздушно-десантной бригады ЗЕНЧЕНКО. По данным от наших источников, откаты от продаж оружия направились в штаб ДШВ ВСУ.

В свою очередь, соблюдение режима тишины для Народной милиции по-прежнему является одной из важнейших задач. Мы, как и ранее, нацелены на решение конфликта за столом переговоров. Но в случае обострения обстановки, Народная милиция ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.


Материалы от военкоров:

Мы вас раздерём на куски!» — жители уничтожаемого ВСУ села накинулись на ОБСЕ. Дончанка Виктория Донецкая опубликовала сюжет, на котором доведенные до отчаяния непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ жители села Красноармейское в Новоазовском районе ДНР пообещали «разорвать на куски» представителей ОБСЕ, которые, по их мнению, занимают проукраинскую позицию.

«Я вам клянусь, если еще хоть один человек погибнет, мы сами вас раздерем на куски!» — обращается к наблюдателям местная жительница на видео.

«Как можно дальше людям жить в таком страхе, мы уже все трясемся, дети заикаются», — эмоционально говорит женщина.

«Я вам клянусь, если у нас хоть один гражданин тут погибнет — ОБСЕ тут не проедет, их разорвут на куски, мы набрались зла, мы уже не можем терпеть», — добавляет она.

«Почему по украинским каналам не показывают ни одно разрушение, которое здесь творится? Чтобы люди с Украины знали реальную картину, посылая своих мужей и сыновей сюда убивать», — вопрошает другая жительница Красноармейского.

«Здесь идёт братоубийственная война!» — подчёркивает она.

Далее другие женщины и мужчины также эмоционально обвиняют наблюдателей в том, что они потворствуют преступлениям ВСУ и Киева.

Как ранее сообщала «Русская Весна», глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Красноармейское оказалось на грани полного уничтожения.

За последние несколько дней по этому населенному пункту украинские военные выпустили 71 артиллерийский снаряд калибром 152 мм. Повреждения получили 30 жилых домов, школа и трансформаторная подстанция

 

Утро 2 июля на Трудовских. «Это моя спасительница… Все, нет ее. Сгорела! Теперь мне только ложиться в доме и ждать. Когда [смерть]
за мной придет…» — плачет жительница поселка Трудовские, под Донецком. Этой ночью прямым попаданием уничтожена их старенькая машина, единственное средство передвижения для двух инвалидов.

В доме нет ни одного целого окна, стены — в щербинах от осколков снарядов.
«Если бы мы знали, что будет такое, мы бы не дом строили, а бомбоубежище, — вздыхает Татьяна Борисовна.

Ее муж отмечает, что перед обстрелом над их улицей кружил украинский беспилотник, то есть, целенаправленно обстреливались жилые дома. Пострадали не только они: сосед через три дома был ранен осколками в живот и плечо.

 

Самая «веселая» улица Коминтерново. «Все что не разбомбят — сжечь! Просто места живого нет на этой улице.» Когда-то это была самая веселая улица в Коминтерново, где жило много молодежи. Теперь же от улицы Кирова остались одни руины и пепелища сожженных зажигательными снарядами домов. Здесь опасно ходить в любое время суток: улица полностью простреливается, а украинские пулеметы часто заряжаются разрывными пулями. Однако, среди этого ужаса все еще остаются жить немногочисленные, но бесстрашные люди.

 

Жители обстрелянного Голубовского требуют от Зеленского прекратить агрессию в Донбассе. Жители обстрелянного сегодня киевскими силовиками поселка Голубовское требуют от президента Украины Владимира Зеленского выполнить предвыборные обещания и прекратить агрессию в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Соколов сообщил, что в результате обстрела Голубовского, который входит в горсовет Кировска, были повреждены четыре дома. Представители ЛНР в СЦКК собрали найденные в районе обстрела осколки, а также хвостовик от 120-мм мины, определили направление, с которого велся обстрел, а также взяли показания у местных жителей.

 

Жители Голубовского рассказали, что пострадавшая часть поселка уже давно считалась достаточно безопасной и не подвергалась обстрелам уже несколько лет.

«Обстрелы начались рано утром, когда многие люди еще отдыхали. Мы с дома уехали, а когда приехали с рынка, то это все и произошло. Все стекла повыбиты, ворота, хата повреждена, нет теперь, где жить, получается», — рассказала жительница одного из поврежденных домов Мария Кошман.

Женщина констатировала, что, вопреки ожиданиям, после избрания нового президента Украины Владимира Зеленского количество обстрелов поселка возросло.

«Хоть и обещали, что с приходом Зеленского будет мир, но мира нет, и пусть он (Зеленский) сюда сам приедет и посмотрит, что тут делается. Вон с Тошковки (подконтрольного ВСУ села Новотошковка — примечание ЛИЦ) прилетают снаряды, сколько это можно терпеть?» — сказала Кошман.

Хозяин поврежденного обстрелами дома Иван Царенко рассказал, что выпущенный ВСУ боеприпас попал в спальню, где в этот момент спали двое его малолетних детей

«Находился на работе, позвонила жена, сказала, что к нам в гости прилетело, (калибра) 120 (миллиметров) мина. Слава Богу, хоть мои дети живые, но в шоке — они в рубашке родились. Жалко детей, за них сразу подумал, за дом не думал, хотя тоже жалко, где теперь детям жить — дома нет», — рассказал он.

«Дети в этот момент в доме находились, мина упала прямо между кроватями, можно сказать метр (от мины до кровати). Младшему два года всего, на ноги ему штукатурка упала. Ребенок хромает сейчас, но доктора посмотрели, сказали, что все в порядке, — сообщил мужчина. — Прилетело со стороны Новотошковки, у них там и минометные и танковые позиции».

Царенко призвал украинские власти выполнить обещания и начать соблюдать «режим тишины», о котором стороны конфликта неоднократно договаривались.

«Смотрите, Владимир Зеленский! Вы стали президентом, вы сказали, что война закончится, но где эта война закончилась? Нигде она не закончилась. Война как длилась, так и длится война, и люди страдают, мои дети страдают», — обратился к украинскому президенту отец пострадавших детей».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!