В Министерстве иностранных дел России обвинили президента Евросовета Дональда Туска в русофобии после его заявлений в Грузии о том, что развал СССР был «благословением для Центральной и Восточной Европы». Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

В министерстве заявили, что Туск попытался в искаженном виде представить смысл высказывания президента России Владимира Путина. Он отмечал, что развал Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

«Распад СССР привел к многочисленным человеческим трагедиям, когда десятки миллионов наших сограждан и соотечественников в одночасье оказались за границей, семьи и народы оказались разделенными. Это, в частности, относится к русскоязычным жителям Прибалтики», — говорится в заявлении МИД.

В российском МИД также заявили, что в этих странах, с 2004 года являющихся членами ЕС, «продолжается нарушение их прав и грубейшая дискриминация по национальному признаку». В частности, существует практика «неграждан».

«Господина Туска, судя по всему, это не слишком беспокоит. Ему надо было бы заняться именно этими заявлениями, а не очередным приступом русофобии», — сообщили в МИД России.

Напомним, что ранее Туск заявил о готовности непризнания паспортов для Донбасса.

Также Туск назвал происходящее в Донбассе «трагедией по вине России».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!