Зеленский предложил распространить действие закона о люстрации на президента, депутатов, министров и других высокопоставленных чиновников, занимавших свои должности с февраля 2014 года по май 2019 года.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу? Для чего министры рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном Facebook и рожают детей в Америке, которые угробили здоровье нации?», — сказал Зеленский в видеообращении, размещенном в Facebook.

В заключение он предложил принять законопроект, который расширяет перечень должностей, подпадающих под люстрацию.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию, чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить», — заявил он.

По словам Зеленского, его команда наработала законопроект о расширении норм закона об очищении власти.

«Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года. Этот законопроект — лишь общественная оценка их деятельности», — заявил он.

Ранее сообщалось, что после призыва Зеленского ВСУ усилили обстрелы городов ДНР.

Также вчера Зеленский решил ликвидировать коррупцию в Чернобыле, открыв его для туристов.

Днем ранее, 9 июля, Зеленский отменил парад на День независимости Украины. По его словам, будет «новый формат», а деньги, которые должны были потратить на парад — передадут военным. Речь идет о 300 млн гривен.

В ответ на эту инициативу последовал ряд акцией неповиновения. В частности, сегодня, 10 июля, так называемые «ветераны» карательной операции Киева в Донбассе заявили о том, что намерены вместо отмененного Зеленским парада провести в Киеве «Марш Свободы», который пройдет без привлечения бюджетных средств.

Премьер-министр Украины Гройсман поручил найти деньги на отмененный президентом Зеленским парад.

В свою очередь, спикер Верховной рады Парубий выступил с прямым призывом к нацистам и карателям «АТО» выйти на Крещатик в День независимости Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!