В течении дня обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. ВСУ трижды за прошлые сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. На донецком направлении противник продолжает активизировать свое присутствие. Украинские войска за сутки 22 раза обстреляли территорию ДНР. Обстрелы продолжались ив течении дня. Вечером ВСУ провели обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ДВЕНАДЦАТИ населённых пунктов республики. Всего было выпущено СТО ДЕВЯТЬ артиллерийских снарядов калибра 152 и 122-мм, из которых ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ — 152-мм, ДЕВЯНОСТО СЕМЬ мин, из которых ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из
53-й и 30-й бригад обстреляли из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, населённые пункты ДОЛОМИТНОЕ, ОЗЕРЯНОВКА и ГОЛЬМОВСКОЙ.

На Донецком направлении боевики 56-й и 24-й бригад под командованием военных преступников ИВАНОВА и ГУДЗЯ вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, районам ТРУДОВСКИЕ и АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 406-й бригад под командованием ГНАТОВА и ШУБИНА продолжили обстрелы
н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ВЕДЕНСКОЕ, САХАНКА и БЕЗЫМЕННОЕ с применением ствольной артиллерии калибра 152 и 122-мм, 120 и 82-мм минометов, зенитных установок, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия.

В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник. Выражаем искренние соболезнования его семье, родным и близким.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДВАДЦАТЬ ДВА.

Не имея успехов на тактическом уровне, командующий ООС Сырский отдал приказ на ведение огня по населенным пунктам в глубине нашей республики с применением запрещенных Минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 152 и 122-мм. Явным тому доказательством является артиллерийский обстрел н.п. ВЕДЕНСКОЕ, по указанию военного преступника командира 36 бригады ГНАТОВА, неоднократно отличившегося целенаправленными обстрелами мирного населения. В результате обстрела, произошло возгорание поля с урожаем пшеницы площадью 10 гектаров. Данный случай ярко свидетельствует, о начале реализации украинскими преступниками новой фазы плана истребления жителей Донбасса, начав уничтожать не только гражданскую инфраструктуру, но и сельскохозяйственные угодья. Необходимо отметить, что преступное командование начало осуществление своего коварного плана именно в период уборки урожая, когда зерновые культуры созрели и имеют наивысшую степень воспламеняемости, что облегчает украинским бандитам работу по его уничтожению.

Сырским в очередной раз отданы указания подразделениям ПВО и РЭБ, не допустить вскрытия наблюдателями Миссии ОБСЕ фактов нахождения запрещённых вооружений ВФУ у линии соприкосновения. Беспилотники наблюдателей Миссии сталкиваются с мощным радиоэлектронным подавлением, осуществляемым подразделениями РЭБ ВСУ, которые лишают их возможности фиксировать артиллерийские и миномётные расчёты украинских боевиков.

Так, нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305 батальона РЭБ ВСУ, преимущественно на Мариупольском направлении, где в последние трое суток активно применяется запрещенная Минскими договоренностями ствольная артиллерия 152 и 122-мм калибра.

Преступное командование карательной операции в сговоре со своими коллегами из СЦКК погрязли во лжи при обвинении наших подразделений в обстрелах подконтрольных населенных пунктов. Совместный центр по контролю и координации украинской стороны, публикуя сведения о ложных обстрелах, не стесняется прилагать к своим заявлениям фотографии месячной давности.

Так, вчера, пресс-центр штаба ООС, в лице полковника Гуцуляк, обвинил подразделения НМ ДНР в нарушении Минских договоренностей и обстреле н.п. ВОДЯНОЕ. К заявлению приложены фотоматериалы, неоднократно уже использованные ранее для обвинения НМ. Наспех сфабрикованный штабом ООС материал датирован 8 июня 2019 г. в очередной раз представлен в качестве доказательства. Таким образом преступная команда Сырского стремится оправдаться перед общественностью за применение 8 июля 152 мм артиллерии по населенным пунктам Красноармейское и Ленинское, где разрушено более 30 домов и повреждена школа.

Хочу напомнить украинским карателям, что все факты обстрелов населенных пунктов документируются, а материалы передаются представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ТРИ раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелам из 82-х мм минометов подвергся населенный пункт ФРУНЗЕ.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады военного преступника МАЙСТРЕНКО с применением гранатометов и стрелкового оружия был обстрелян населенный пункт ПЕРВОМАЙСК.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира
30 отдельной механизированной бригады военного преступника ГАРАЗ велся огонь из 82-х мм минометов по населенному пункту ЛОЗОВОЕ.
В подразделениях 54 отдельной механизированной бригады участились случаи хищения ГСМ. Для проверки состояния дел и наличия материальных средств, из штаба ООС в бригаду прибыла комиссия, в состав которой входят офицеры тыловых служб.

Перед приездом комиссии, должностные лица бригады, причастные к хищениям, активно принялись скупать дизельное топливо и бензин на автомобильных заправочных станциях н.п. ПОПАСНАЯ для восполнения недостач. По сообщениям местных жителей, в районе уже наблюдается дефицит топлива, спровоцированный украинскими силовиками.

От источника в штаба ОТГ «Север» продолжает поступать информация о случаях происшествий и преступлений в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне ООС.

Так, в ночь с 6 на 7 июля, в районе н.п. ГЕЕВКА, военнослужащие
25 отдельной воздушно-десантной бригады в состоянии алкогольного опьянения в результате неосторожного обращения с огнем подожгли собственный блиндаж. Огонь по деревянным конструкциям и сухой растительности быстро распространился по всей позиции.

В результате происшествия погибло ДВА военнослужащих, ожоги различной степени тяжести получили СЕМЬ человек. Также, огнем уничтожено более ДЕСЯТИ тысяч патронов калибра 5,45 мм.








Материалы от военкоров:

Докучаевск с самого раннего утра под мощной атакой ВСУ. Применяются танки, минометы и крупнокалиберная артиллерия.»

Видео из Докучаевска: «От этого прилёта все дома во всём городе, начиная с Александриновки и заканчивая совхозом Докучаевским — ходуном пошли.Такого мощного прилёта по городу за пять лет ещё у нас не было».

Сообщение от жителей: «Помогите нам! Не молчите! Докучаевск убивают в эти минуты! Микрорайон нервно вздрагивает и ждет смерти от украинских снарядов! Это на отвалы так ложится? Центр громко! Дым поднимается к небу! Люди бегут в подвалы!»

«Н.п. Золотое-5 снова лихорадит от 120 мин ВСУ
Сотрудники Генеральной прокуратуры регулярно проводят юридические консультации для жителей республики, которые пострадали в результате агрессии украинских боевиков. В населенном пункте Золотое-5 такая работа зачастую ведётся под звуки автоматных очередей, к которым уже привыкли даже дети, проживающие в поселке. Во время работы следственной группы по одному из адресов, более часа украинские военные преступники продолжали миномётный обстрел пригорода Первомайска и Золотого».

«Трудовские: 50 мин в час. «Такое ощущение, что нас просто выбивают отсюда. Чтоб нас здесь и не было!» — рассказывает жительница поселка Трудовские. Сама она родом из Львовской области и с грустью отмечает, что обстреливают ее здесь земляки — львовская бригада. С частотой 50 мин в час!»

«ПОКА МЫ НЕ ДАДИМ РЕАЛЬНЫЙ ОТВЕТ, НАС БУДУТ УБИВАТЬ… Обстрелы территории Донецкой Народной Республики продолжаются уже шестой год. Каждый день ВСУ лупят по мирным кварталам Горловки, Ясиноватой, окраинам Донецка… Минские Соглашения выгодны только киевской власти, которую принудить к миру можно только жёстким ответом на каждый выстрел по жителям ДНР. Но. Армия Республики отвечает но обстрелы иногда и точечно — исключительно по военным объектам. Разрешения на реальный, вразумляющий обнаглевших вояк ВСУ ответ у нас пока нет… Видео Patrick Lancaster, Алексей Смирнов, жители Горловки, Геннадий Дубовой и др».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!