8 июля в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) состоялась презентация справочного пособия «АБВ… Вооруженный конфликт в терминах (путеводитель для Украины)». Об этом рассказал глава министерства Черныш.

По его словам, потребность в создании такого справочника возникла в связи с тем, что информационное поле на Украине перенасыщено различными определениями и оценками. Это якобы «затрудняет понимание ситуации — как внутри страны, так и за ее пределами, а также создает благоприятные условия для вражеских информационных воздействий».

«МВОТ решило инициировать разработку пособия в помощь как журналистам, общественным деятелям, так и государственным служащим и политикам. Украина исповедует европейские ценности, поэтому авторы пособия ориентировались на международное гуманитарное право, основанное на уважении к человеку. Пособие содержит разъяснения терминологической базы международного гуманитарного права, но также в него включена и новая терминология по вооруженному конфликту и российской военной агрессии. Важно отметить, что изложенная в пособии терминология опирается на украинское законодательство, сформированное уже после 2014 года, и международное гуманитарное право», — пояснил министр Вадим Черныш.

В пропагандистской методичке поясняются такие понятия, как «агрессия», «антитеррористическая операция», «беженец», «гибридная война» и многие другие.

Напомним, что после встречи в Ватикане с президентом России Владимиром Путиным папа римский Франциск резко осудил «лживую и манипулятивную» войну в Донбассе, не упомянув Россию.

Добавим, что 2 мая украинский олигарх Коломойский назвал войну в Донбассе гражданским конфликтом.

В январе президент Белоруссии Лукашенко назвал войну в Донбассе «недоразумением».

В марте прошлого года опальный депутат Савченко назвала войну в Донбассе методом наживы для СБУ и украинских чиновников.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!