Марина Харькова: Назвать это шагами к «миру» может только наивный человек

Как проходит очередное, «летнее», перемирие в Донбассе, насколько изменилась ситуация на линии фронта со сменой власти на Украине — эти темы специально для ИА «Новороссия» прокомментировала военый корреспондент из Донецка Марина Харькова.

ИА «Новороссия»: Есть ли значимые изменения на линии фронта?

Марина Харькова: Никаких значимых изменений на фронте не произошло и обстановка постоянно имеет тенденцию к ухудшению. Идет медленное нарастание количества обстрелов ВСУ как по нашим позициям, так и по мирному сектору. Каждый день погибают или получают ранения наши бойцы, через день – гражданские люди, женщины и мужчины, счет поврежденным домам за неделю составляет около десятка.

ИА «Новороссия»: Что вы можете сказать о тактике, применяемой ВСУ в Донбассе?

М. Х.: Сейчас ВСУ активно применяет тактику ведения одновременного минометного и гаубичного огня с двух точек. Начинают обстрелы, используя гранатометы, затем подключаются минометы и «под шумок» на этом фоне бьют калибром 122 мм. Постоянно применяют ПТУР, днем и ночью работают снайперские группы, не позволяя заниматься восстановлением наших блиндажей и линии окопов.

ИА «Новороссия»: На каких участках фронта самая напряженная обстановка?

М. Х.: Самая напряженная обстановка складывается в нашей части авдеевской промзоны и на ясиноватском блокпосту, поселках: Спартак, Октябрьский, Александровка, Трудовские, городах Докучаевск и Горловка, где у поселков Доломитный и Гольмовский идут массированные обстрелы.
По некоторым оценкам, соотношение сил на фронте составляет где-то пять к одному, при таком перевесе держать оборону в условиях тотальных, односторонних запретов на огонь становится все труднее.

ИА «Новороссия»: То есть, по-прежнему действует категорический запрет на открытие огня на фронте?

М. Х.: В этом плане ничего не изменилось. Только в исключительных случаях, допустим, при угрозе захвата высоты или позиции может даваться разрешение на ответ, но такое происходит нечасто.

ИА «Новороссия»: Что можно сказать о разведке ВСУ вдоль линии фронта?

М. Х.: Активные выходы украинских разведывательных групп, которые насчитывают от трех до шести человек, происходят постоянно и ведуться на разных линиях фронта. Наиболее уязвимое место – это Горловская линия обороны. На этом участке происходят наиболеее тяжелые бои, часты обстрелы. Следующий участок – линия Саханка-Коминтерново (Южный фронт). Там также ДРГ противника пытаются пройти на нашу территорию, разведать подступы к высотам.

Как правило, по этим группам открывают огонь, в результате некоторые ДРГ не доходят до своих позиций. Совсем недавно, на проселочных дорогах, которые ведут к нашим позициям, были найдены противопехотные мины, установленные одной из ДРГ. То есть некоторые вражеские группы не просто заходят, чтобы вести разведку, они также минируют пути отхода для того, чтобы привести к нашим потерям. Так было в Новоазовском районе (Южный фронт), на Горловской линии фронта (район Доломитного).

Украинской стороной также осуществляется активная корректировка огня с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Усилилась работа украинских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вдоль линии фронта с целью нарушить нашу связь или перехватить управление над бпла с нашей стороны.

ИА «Новороссия»: Что можно сказать об изменения на линии фронта после смены власти на Украине?

М. Х.: С приходом Зеленского не изменилось ничего. Даже отвод сил от Станицы Луганской на линии разграничения между ЛНР и Украиной – это вовсе не миротворческая инициатива, а запланированная акция, которая уже срывалась более 70 раз. Она, даже при условии завершения всех трех этапов, абсолютно не скажется на картине военных действий.
Просто Зеленскому надо имитировать какие-то изменения, и он их имитирует. Подчиненные ему генералы маневрируют в пределах пары сотен метров от исходных позиций, и назвать это шагами к миру может назвать только очень наивный человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!