Украина отказалась от предложения России по освобождению украинских моряков-провокаторов, которые участвовали в Керченской провокации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив, что Киев не просто отказался от предложения Москвы, но и проигнорировал в целом обсуждение по освобождению своих граждан.

«Украина отказалась не только от этого предложения, она отказалась даже в принципе обсуждать этот вопрос. Вот в чём парадокс», — сказала она.

Захарова уточнила, что 25 июня Россия направила Украине дипломатические ноты, в которых «предлагалось задействовать процедуру письменных гарантий участия каждого моряка после освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещдоков, то есть кораблей».

Однако глава украинского МИД Климкин резко негативно отозвался о предложении Москвы освободить из-под стражи украинских моряков.

«То есть украинские моряки Киеву нужны исключительно в России! Как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах», — заявила Захарова.

Она также отметила, что Киев вероятно еще не раз использует моряков в своих интригах в адрес России.

Ранее президент Украины Зеленский призвал главу России Владимира Путина освободить украинских моряков-провокаторов. Он добавил, что министр иностранных дел Климкин не согласовывал с ним ответ на российскую ноту по морякам, и потребовал объяснений по этому поводу. Он также заявил, что узнает о действиях МИД страны из интернета.

Напомним, что 23 июня глава МИД Украины Климкин поставил России двухдневный ультиматум по освобождению украинских моряков-провокаторов.

17 июня новый глава Генштаба ВСУ исключил повторение провокации в Керченском проливе.

26 мая НАТО присоединилась к требованиям освободить украинских моряков-провокаторов.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что ждет от России «выполнения приказа»Международного трибунала.

В субботу, 25 мая, Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков-провокаторов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!