Александр Чаленко: «Слуга народа» вытеснит старых политиков из парламента Украины

После решения Конституционного суда Украины признать конституционным указ президента страны Зеленского о назначении внеочередных парламентских выборов на Украине стартовала новая «предвыборная гонка», уже в Верховную раду. Журналист Александр Чаленко оценил шансы различных партий и блоков пройти в новый состав парламента.

«Если Конституционный суд признал указ Зеленского конституционным, то выборы состоятся и ничего этому помешать не сможет. Хотя депутаты «Народного фронта», как политическая сила, были бы против этих выборов, как и депутаты блока Тимошенко и «Оппозиционного блока» – им выгоднее проводить выборы осенью, так как осенью начнут расти тарифы за ЖКХ, население будет недовольно властью, а значит партия Зеленского получила бы меньше голосов. Но сделать с имеющимся решением они уже ничего не могут.

Конечно, сейчас главный фаворит выборов в парламент – это «Слуга народа». Партия Зеленского может получить до 50%. Единственный вопрос заключается в том, что июль – это время отпусков, а все будет зависеть от явки. Кроме того непонятно, будут ли открыты избирательные участки в России, где постоянно находятся до трех миллионов украинских избирателей.

Хороший результат, вероятно, будет у «Оппозиционной платформы – За жизнь», даже несмотря на то, что в их список вошел Кива. Сложно сказать, что будет с «Оппозиционным блоком», будет ли помощь от Ахметова: мэры Запорожья и Мариуполя вроде как «ахметовские», но это не помогло выиграть у Бойко на президентских выборах. У политической силы Тимошенко вроде бы перестал падать рейтинг, но он довольно небольшой – около 5%.

Что касается нацистских блоков и объединений, то тут происходит следующее: они чаще всего играют роль вспомогательного элемента. Например, в ситуациях, в которых СБУ или МВД отправляет их «потравить» оппозицию, запугать кого-нибудь. Но население, даже на Западной Украине, за них неохотно голосует, а потому, с большой долей вероятности, можно сказать, что в парламент они не пройдут.

То есть все говорит о том, что сейчас происходит процесс замены старых политиков на новые лица, и флагман этого процесса, безусловно, «Слуга народа».

Уровень поддержки «Слуги народа» вряд ли заметно снизится до самих выборов, так как времени осталось немного, да и Зеленский ведет себя довольно осторожно. Конечно, он вызывает какое-то негодование на Юго-Востоке, например, из-за вопросов о войне в Донбассе и русском языке, но в то же время народ понимает, что у него еще нет своей фракции в парламенте, и ему нужно держать язык за зубами. Такие надежды по-прежнему остаются у жителей Украины, хотя никто не знает, что в действительности будет после выборов.

Безусловно, рейтинг Зеленского и «Слуги народа» упадет, если ситуация будет оставаться такой же, как и при Порошенко, уже после старта работы нового правительства. Но сейчас его рейтинг может понизить только какое-то экстраординарное событие, что маловероятно.

На сегодня по партийным спискам Зеленский может получить около 130 депутатов своей партии в парламенте, а по мажоритарной системе «Слуга народа» тоже сможет собрать достаточно голосов. И если все произойдет именно так, что Зеленский и «Слуга народа» единолично смогут сформировать правительство».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!