Сохранившееся фото летчика Алексея Зеленского

В августе 2018 года в Чудовском районе Новгородской области в ходе международной экспедиции «Волковский фронт. Чудово», в составе которой были порядка 600 человек, поисковиками были обнаружены обломки самолета ЛаГГ-3, среди которых были находились и личные вещи пилота (фотография, командирский планшет, фрагменты карты и комсомольский билет), что позволило установить личность погибшего.  

Стало известно, что погибший был старшим сержантом. Алексей Алексеевич Зеленский родился в 1922 году в Днепропетровске. В момент гибели он служил в 160-м истребительном авиаполку Волховского фронта. Его самолет сбили в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино. Еще до гибели военнослужащий был представлен к награждению орденом Красного знамени, однако получить его не успел. 

«8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обоих сторон, из-за   поврежденного бензобака – вышел из боя. При перетягивании на свою территорию – встретил ХЕНКЕЛЯ–126, несмотря на струю бензина из пробитого бака – двумя прицельными очередями сбил его», — говорится в наградном листе.

Поисковики смогли отыскать родственников отважного летчика, которые живут на Украине, однако те отказались принимать тело.

«У нас есть печальные примеры из сопредельных государств, когда их граждане отрекаются от своих предков. Так, например, родственники молодого лётчика Алексея Зеленского, уроженца Днепропетровской области, отказались принимать документы и информацию, потому что узнали, что останки его были найдены в России. Такая же судьба и у стрелка-радиста из-под Одессы… погибшего на острове в Финском заливе. Тоже самое – родня отказалась», — рассказала в декабре прошлого года ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева в ходе заседания оргкомитета «Победа», где присутствовал так же президент России Владимир Путин.

Летчик Алексей Зеленский был похоронен 22 июня на кладбище деревни Селище Чудовского района Новгородской области.

ИА «Новороссия» связалось с представителями всероссийского проекта «Дорога домой», чтобы выяснить подробности инцидента и узнать из первых уст о самом проекте.

ИА «Новороссия»: Фамилия Зеленский вызывает невольный вопрос — Алексей не родственник нынешнего президента Украины Владимира?

Проект «Дорога домой»: Нам уже неоднократно задавали этот вопрос, хотелось бы донести одну простую мысль – если фамилии совпали, это не означает, что семья президента Зеленского и семья погибшего летчика как-либо взаимосвязаны. В России много Ивановых, а на Украине также много Зеленских.

ИА «Новороссия»: Какой все же была реакция родственников на сообщение об обнаружении тела Алексея?

Проект «Дорога домой»: Реакции, как таковой не было — они просто отказались идти на контакт и сказали их не беспокоить.

ИА «Новороссия»: А на захоронение приехал кто-нибудь из них?

Проект «Дорога домой»: Нет конечно, они же даже узнавать ничего не захотели. Что хотелось бы уточнить — некоторые СМИ не верно интерпретировали ситуацию: сообщалось, что якобы Украина отказалась принимать тело, но это не так.

На самом деле, согласно и украинскому, и российскому законодательству захоронением останков солдат занимается местная власть, однако, чтобы она начала эти все процедуры, при наличии живых родственников погибшего, необходимо их желание, их согласие. Они должны написать бумагу в которой просят помочь доставить тело, захоронить и так далее. Администрация любого города, поселка, причем опять же, как российского, так и украинского может ходатайствовать о доставке тела только в том случае, если нет живых родственников. В ситуации с Алексеем Зеленским родственники есть, они живы, но они не пошли на контакт.

То есть, мы, когда связались с местными украинскими властями, объяснили ситуацию, нам сказали: «Мы не против посодействовать в этом вопросе, а как отреагировали родственники? Вы нашли их?». Мы сказали, что нашли их, но они отказались идти на контакт. На это власти города сказали: «дело в том, что мы можем принять тело, можем и захоронить, даже если вы его привезете без согласия родственников, но человек этот, боец умрет во второй раз — к нему никто не будет ходить, ухаживать за могилой никто не будет. Пройдет год, и на месте захоронения останется заросший бурьяном холмик.

Сегодня же человек захоронен на воинском мемориале рядом с тем местом, где он погиб — за ним будут ухаживать, там уже стоит временный крест, а в следующем году установят памятник. Это все же будет правильнее и уважительнее к погибшему. Там, где он похоронен, уже есть воинские захоронения, воинский мемориал. Есть такие же одиночные захоронения бойцов Красной Армии, там уже стоят полноценные мраморные памятники, и Зеленскому в следующем году также будет установлен памятник.

ИА «Новороссия»: А как же местные украинские власти? Разве они не должны позаботиться о месте захоронения?

Проект «Дорога домой»: Касательно украинского законодательства, не могу сказать — не знаю точно, есть ли у них закон, регламентирующий ответственность за такие захоронения. В Российской Федерации же есть закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Согласно этому закону, местная власть хоронит, берет на учет воинское захоронение, ставит памятник и ухаживает за ним.

И хотелось бы добавить, что было очень неприятно, когда журналисты, то ли недопоняли, то ли переврали всю ситуацию с Зеленским. Они заявили о том, что украинские власти якобы отказались принимать тело, но это было не так. Вся суть была в том, что противодействия город не оказывал, отказ был конкретно со стороны родственников погибшего летчика.

Например, в 2015 году мы захоронили при содействии Днепропетровска летчика со всеми почестями, как положено.

ИА «Новороссия»: А часто вот так родственники с Украины отказываются от своих?

Проект «Дорога домой»: Обычно люди нормально воспринимают информацию о том, что было найдено тело их родственника. Нормально реагируют, принимают. Этот отказ был первый на моей памяти, хотя проект работает уже 10 лет.

Чтобы вы понимали, у нас такая же история с отказом существует сейчас в Санкт-Петербурге – от двух солдат, найденных под Ленинградом, отказались их родственники, которые живут в Санкт-Петербурге. Просто отказались и все. Поверьте, это не национальная принадлежность — это исключительно человеческий фактор, вопрос человечности.

Мы призываем не вмешивать в этот вопрос, в деятельность проекта политику — это очень деликатное дело. Все-таки это касается семей погибших людей. Здесь не должно быть места политике.

ИА «Новороссия»: Вы говорите, что проект существует уже 10 лет. Как он начинался?

Проект «Дорога домой»: Еще с 2007 года мы начали работать с Украиной по доставке останков солдат-уроженцев Украины, найденных в России, к местам традиционного захоронения. В частности, начиналась деятельность проекта с Ленинградской области. Со временем начали сотрудничать с украинскими поисковиками и пошла обратная связь — то есть, начали находить уроженцев России на Украине, и, соответственно, передавать нам для захоронения в РФ. Наша работа таким образом продолжалась до 2017 года, а в 2017 году тремя частными музеями военной техники: Музеем битвы за Ленинград имени Зиновия Колобанова (город Всеволожск, где находится штаб проекта), Музеем Вадима Задорожного (город Москва) и Музеем Боевой славы Урала (город Верхняя Пышма Свердловской области) был инициирован и создан проект «Дорога домой», который призван помочь поисковикам доставить останки найденных солдат к установленным местам, откуда они призывались — на малую Родину. Если администрация не против, родственники не против, то они ходатайствуют о доставке — мы везем и хороним.

ИА «Новороссия»: Если можно, еще один вопрос касательно политики: после событий, которые начались пять лет назад на Украине, как-то изменилась работа проекта?

Проект «Дорога домой»: Мы продолжаем планово работать, даже увеличилось число передаваемых бойцов. Я еще раз подчеркну, что здесь нет политики — например с Эстонией у нас такая же история, там ведь тоже не очень хорошо относятся к РФ, с Литвой так же, Латвией, однако поисковики продолжают работать — это ведь вопрос семей, вопрос родственников. Сейчас наши ребята из России работают в Польше — там тоже не очень хорошо относятся к исторической памяти, тем не менее поисковики работают, передают тела, хоронят — ничего не меняется.

За время существования проекта мы работали и работаем с Эстонией, Латвией, Казахстаном, Украиной, Белоруссией.

ИА «Новороссия»: Что можете рассказать об итогах 2018 года по поисковым работам? Что уже было проделано в 2019 году?

Проект «Дорога домой»: Украинские поисковики проводят в своей стране экспедиции систематически, что касается нашего проекта – в прошлом году были перевезены 9 человек с Украины в Россию и из России на Украину. В этом году уже были перевезены четверо. Один отказ (о котором мы говорили) — это по прошлому году, сентябрь 2018-го. На данный момент мы продолжаем работать по своему профилю, все идет планово.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!