Андрей Коновалов: Возмущение Запада «темой» паспортизации связано с процессом возвращения русских в российское подданство

Недавнее заявление лидеров ЕС на саммите о дальнейших мерах в ответ на предоставление Россией гражданства жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, вплоть до непризнания выданных российских паспортов, связаны с началом процесса возвращения русских в российское подданство.

Об этом ИА «Новороссия» заявил участник экспертной группы Изборского клуба, философ Андрей Коновалов.

Напомним, согласно заявлению лидеров ЕС, «Европейский Совет выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи с указом президента России от 24 апреля, который позволяет упростить выдачу паспортов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, что противоречит духу и целям Минских соглашений», — говорится в документе.

«Запад вспоминает о Минске тогда, когда Россию надо в чем-то упрекнуть. Повод для этого изыскивается любой, в том числе нарушение, якобы связанное с выдачей паспортов гражданам Народных Республик. Причина здесь совершенно иная – это противостояние России и Запада и, прежде всего, Соединенных Штатов.

Самостоятельность России, по мнению Соединенных Штатов и Европы, недопустима. К подобным угрозам нам надо относиться спокойно. Потому что говорить об этом и делать – совершенно разные вещи. И они (лидеры ЕС) прекрасно понимают, что можно получить ответный удар», – сказал Андрей Коновалов.

По словам эксперта, Запад закрывает глаза на то, что страны-лимитрофы (расположенные на окраинах бывшей Российской империи) массово выдают свои паспорта гражданам Украины.

«Современная Европа в данный момент находится в глубоком кризисе. На нее все активнее давят Соединенные Штаты, и без поддержки России они вряд ли выстоят. Понятно, что лимитрофы (страны, расположенные на окраине России) – прибалты, поляки, румыны будут визжать, но серьезно их старая Европа не воспринимает. Путин уже говорил о том, что и Польша, и Венгрия, и Румыния массово раздают свои паспорта гражданам Украины, и это у Запада не вызывает никаких вопросов. Германия также массово выдает свои паспорта и считает это своим внутренним делом, но Россия, оказывается, этого делать не может».

Эксперт подчеркнул, что возмущенные заявления лидеров ЕС в отношении России связаны с началом процесса возвращения русских в российское подданство.

«После распада СССР миллионы людей оказались вне России, многие новоявленные республики и государства проводят антирусскую политику, русские люди находятся в дискриминации. Как мы знаем, Запад на это никак не реагирует.

По моему мнению, изменения в упрощении получения российского гражданства жителям Народных Республик – есть только первые шаги по изменению всей процедуры возвращения людей в российское подданство, где бы они ни жили. Вот причина этого воя в Европе, так как действия Путина, безусловно, направлены на усиление России.

И мы видим, что зашевелились не только в Европе, к сожалению, зашевелились и в Российской Федерации. Показательно, что законопроект по упрощению получения гражданства Российской Федерации, который был подан Владимиром Жириновским в Госдуму, заблокирован», – добавил эксперт.

Эксперт добавил, что помимо трудностей паспортизации в Народных Республиках технического характера, есть также нарушения указа президента России со стороны чиновников Народных Республик.

«В отношении нашей паспортизации, сказать, что организация приема документов на получение российского гражданства у нас налажена должным образом, я не могу. Причины этого разные. Объективные – техническая база, финансы, подготовленные кадры. Многое просто не продумали изначально.

Политическое решение по регулированию получения российского гражданства принял президент России Владимир Путин, а исполнение – это технические вопросы соответствующих служб и структур, как Российской Федерации, так и Луганской, и Донецкой Народных Республик. Я хочу подчеркнуть – это технический вопрос. Это означает, что надо собрать и сдать необходимые документы в соответствующие службы.

Но у нас странности начались сразу после выхода указа Путина. И объяснить это сложно. В указе Путина нет указания на наличие двух паспортов – гражданского и украинского. Необходим один паспорт – или гражданский, или украинский. Путин еще ранее узаконил паспорта Народных Республик для тех, кто не может получить документы на Украине по разным причинам, прежде всего, по вопросам безопасности.

Чиновники, к сожалению, умудрилось слово «вместо» заменить на слово «вместе», но это же абсурд. И Путин в ходе прямой линии 20 июня об этом открыто сказал. Получатся, что те, у кого нет украинского паспорта, не могут подавать документы на российское гражданство, что является прямым нарушением гуманитарного характера выдачи российских паспортов. Это особо было отмечено в указе Путина.

Паспорт Республик получать нужно, но не как условие получения паспорта России. Условие указано было одно – люди должны проживать в Республике, а не где-либо.

Этот вопрос для 80 % граждан Республик решается очень просто – через отделы кадров предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в Республиках. Можно было бы организовать передачу документов в структурах, где работают люди через уполномоченных. Можно было бы организовать прямую линию с руководителями, ответственными за выдачу документов, люди в этом случае подсказали бы как лучше и удобней   организовать процесс выдачи документов. И это нормальная практика. Пример у нас перед глазами – Владимир Путин, таким образом, регулярно общается с гражданами России, и это снимает множество вопросов», – подытожил эксперт.

 

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!