Комплекс профилактических мероприятий, оперативно проведенных Министерством здравоохранения ЛНР, позволил не допустить распространения кори на территории ЛНР, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию на Украине. Об этом журналистам сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.

По его словам, с января по начало марта на территории ЛНР был зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью.

«Были своевременно проведены Министерством здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службой, лечебной сетью при участии руководителей образовательных учреждений комплекс мероприятий по локализации данного заболевания и недопущения распространения», — сообщил Докашенко, добавив, что эти меры достаточно быстро позволили прекратить распространение болезни и общее количество заболевших с начала года на данный момент составляет 231 человек.

«На сегодняшний день регистрируются единичные случаи на территории Республики, в основном данные случаи связаны с миграцией населения на территорию Украины и их возвратом на территорию Республики. Таким образом, до тех пор, пока ситуация на сопредельной территории не будет решена, вероятность заболевших на территории нашей Республики сохраняется. С нашей стороны мы будем контролировать эту ситуацию и не допускать ее распространения», — подчеркнул санврач.

Он пояснил, что с целью профилактики заболеваемости корью Минздрав ЛНР перераспределил противокоревую вакцину «с учетом контингента заболевших».

«Одна из особенностей патологии в нынешнем эпидсезоне та, что если раньше в основном болели дети, то сейчас, к сожалению, более половины болеют взрослые, — пояснил Докашенко. — Это связано с тем, что детей мы согласно календаря прививок охватываем иммунизацией, а взрослые на сегодняшний момент в большинстве своем не иммунизированы. В связи с этим Министерством здравоохранения скоррегирована иммунизация, перераспределены вакцины во взрослые учреждения, приобретен иммуноглобулин человека нормальный, который дает иммунный ответ в течение нескольких дней, а вакцинация дает защиту только в течение месяца».

Главврач СЭС отметил, что в настоящее время «проводится работа по иммунизации детского населения согласно календаря прививок, декретированного населения – это те, лица, которые наиболее подвержены инфицированию, это работники социальной службы, здравоохранения, образования».

Ранее сообщалось, что с начала года более 54 тыс. жителей Украины заболели корью.

Напомним, что на Украине за время эпидемии кори скончались 39 человек.

14 мая Министерство здравоохранения Израиля призвало граждан страны воздержаться от поездок в страны, в которых наблюдается высокая опасность заражения корью. В список стран в числе первых вошла Украина.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!