Экс-президент Украины Порошенко не успел завершить ключевую операцию по дерусификации населения — он не успел отменить День Победы, который следует заменить на день примирения с пособниками Гитлера, в частности, бандеровцами. Такое заявление сделал глава Украинского института национальной памяти Вятрович.

«Уровень влияния на украинское население (русской культуры, России. – прим.ред.) остается достаточно высоким. Мне кажется, что, к сожалению, власть, теперь уже бывшая, не сделали достаточно для того, чтобы еще больше ограничить это влияние.

Хорошо, что был введен 8 мая День памяти и примирения, хорошо, что была на законодательном уровне запрещена георгиевская лента, введена другая символика – красный мак, но еще один очень важны решающий шаг, как перенос выходного с 9 мая на 8 мая, к сожалению, так и не был сделан.

Я считаю, что это лишило бы разного рода пророссийские политические силы проводить какие-то митинги, шабаши… Даже в этом году марш «Бессмертного полка», который прошел достаточно спокойно, он показал и засвидетельствовал, что в Украине есть достаточно большое количество людей, которые не скрывают своих пророссийских взглядов и они имеют возможность такого себе парада, марша, маскарада, чтобы напомнить о себе.

Я убежден, что украинское государство должно делать все, чтобы сдерживать такую демонстрацию откровенных антиукраинских сил», — сказал он в эфире украинского телевидения.

Напомним, 9 мая Порошенко заявил, что судьба Второй мировой войны решилась на территории Украины.

Накануне новоизбранный президент Украины Зеленский сфотографировался с ветераном Великой Отечественной войны и пособницей нацистов.

В декабре прошлого года Верховная рада Украины приравняла карателей и коллаборантов ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

Добавим, что в Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!