Представители Украины и Грузии предложили ограничить право вето в Совете безопасности ООН в том случае, если один из его постоянных челнов является участником конфликта.

Соответствующее письмо они разослали сопредседателям межправительственных переговоров по реформированию Совбеза ООН. Об этом сообщает «Укринформ».

«Право вето должно быть ограничено, когда постоянный член является стороной конфликта или ситуации, находящейся на рассмотрении, и из-за конфликта интересов не может беспристрастно участвовать в голосовании», — говорится в сообщении.

Постоянный представитель Украины при ООН Ельченко назвал предложенное условие необходимым, попутно обвинив Россию в причастности к крушению малазийского самолета MH-17, конфликту в Сирии и инциденту в Солсбери.

«Применение заинтересованной стороной права вето приводит к парализации работы ключевой площадки мировой безопасности, ее неспособности оперативно отреагировать на угрозу международному миру и безопасности», — заявил Ельченко.

Ранее Совбез ООН отказался внести в повестку вопрос об украинском языковом законе.

10 мая Российская Федерация заблокировала заявление Совбеза ООН по Сирии.

28 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию США по Венесуэле в Совбезе ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!