Вячеслав Сальников: Нынешняя Украина — «общество спектакля»*

В эпоху «общества спектакля», которое уже давно наступило на «благополучном Западе», стирается грань между фантазией и реальностью — взять хотя бы телешоу об отравлении Скрипалей или мелодраму «Брекзит», закончившуюся отставкой Терезы Мэй.

Говоря об Украине, где герой телесериала «Слуга народа» – Василий Голобородько становится президентом этой страны – Владимиром Зеленским, можно прийти к аналогичному выводу за исключением того, что в её благополучность не верит даже самый тупоголовый «майдаун». Но, тем не менее, роль шоу в украинской политической жизни неуклонно возрастает. Правда, на смену политической клоунаде в Верховной Раде и майдаунным действам в 2014-2019 гг. приходит реальная драма с сожжением живых людей в Одессе, обстрелами городов Донбасса и демонизацией России и ее президента – В.В. Путина, «виновных» во всех украинских бедах. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил кандидат исторических наук, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности (г. Воронеж) Вячеслав Сальников.

«Понятно, что «общество спектакля» никаких реальных проблем решать не намерено – максимум на что оно способно – это переключить канал. Что оно и сделало на Украине на выборах 2019 г., отдав предпочтение комику Зеленскому. И тот, едва став президентом, уже приковывает внимание всего постсоветского пространства различными словесными «перлами» (обращение к депутатам-«чувакам», обращение к Великобритании-«старушке». — прим.ред.) вплоть до рекомендаций чиновникам не вешать на стены своих кабинетов его портреты…

Не располагая временем для просмотра «Слуги народа», ограничившись лишь беглым ознакомлением с тем, что пишут о сериале, я все же рискну сделать прогноз – чем все это может закончиться. Не справившись с гидрами коррупции и олигархии, у которых после выборов в Верховную Раду лишь отрасли новые головы, Голобородько (Зеленский) уходит в отставку (с возможностью сесть в тюрьму).

По сюжету ему суждено стать новым Кармелюком** в народной памяти. Но вряд ли ему это удастся – даже если его «назначат» на эту роль ответственные за написание «канонической версии» украинской истории. Народная память в состоянии справиться при отборе хранимой информации с тоннами мусора, наваленного теми, кто профессионально осуществляет политику «исторической памяти».Тут даже новейшие «гуманитарные технологии» не помогут.

Но это будет потом, а пока в/на Украину собирается вернуться еще один политический клоун — Михаил Саакашвили. Ведь по сценарию осуществления демократии, необходима конкуренция, в том числе и в «обществе спектакля», в котором с «блаженным приятием действительности может хорошо сочетаться показной бунт – и этим выражается то, что даже неудовольствие превратилось в некий товар». «Чтобы действительно разрушить общество спектакля, пишет Ги Дебор, необходимы люди, которые бы задействовали какую-то практическую силу». Вряд ли кто в нынешнем украинском политикуме, где все заняты только самообогащением и самопиаром, на это способен… Только вот гибнут и страдают люди, но это тоже является зрелищем для глобального «общества спектакля», нуждающегося в «захватывающих сюжетах». Чтобы это прекратить нужна политическая воля, только вот кто ее проявит?», — заявил эксперт.

* — см. Ги Дебор. «Общество спектакля».

** — Устим Кармелюк — предводитель крестьянского движения на Подолье в 1813-1835 гг., которого нередко называют «украинским Робин Гудом»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!