Верховную раду необходимо распустить, однако это нужно сделать на законном основании, с соблюдением Конституции Украины. Об этом заявил украинский политик, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук в эфире украинского телеканала.

«Я хочу сказать, что у нас есть официальная позиция политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая поддерживает досрочные выборы. Мы неоднократно ставили этот вопрос: о проведении досрочных парламентских выборов», — сказал он, отвечая на вопрос  о том, поддерживает ли он инициативу президента Украины Зеленского о роспуске Рады.

«К сожалению, то, как это было сделано г-м Зеленским, новоизбранным президентом, является нарушением Конституции. Да, мы политически согласны с тем, что парламент должен быть распущен. Более того, мы всегда говорили, что этот парламент надо не просто распустить – его надо, грубо говоря, разогнать. Он этого заслужил. Уровнем своей поддержки, уровнем своей законодательной деятельности, принятием ряда решений в угоду г-на Порошенко, бывшего президента, его своре при власти, которые делали с этим парламентом все, что хотели. И делали они это против интересов большинства украинских граждан, против интересов Украины и против страны. Поэтому он не имел права на существование», — сказал Медведчук.

«Но делать это надо было законно. То, как это сделано, – это нарушение действующей Конституции. И свидетельство того, что мы так и не стали в полной мере и в полной степени правовым государством. К огромному сожалению. Но на выборы идти надо, и парламент должен быть избран новый. Более того, остановить указ, который будет подписан и который будет опубликован, президента Зеленского, в соответствии с действующим законодательством, невозможно. Поэтому можно говорить о нарушении Конституции и нужно говорить, ибо это именно так. Я могу об этом говорить хотя бы потому, что я автор конституционной реформы и автор нормальной Конституции, которые предполагают создание, распад и случаи действий парламента и президента, когда коалиция прекращает свою деятельность. Я сам создавал эти нормы, и я хорошо знаю, как они действуют. Они нарушены – я твердо в этом убежден. Но досрочные выборы должны быть, они должны пройти, и парламент должен переизбраться. Это абсолютно правильное политическое решение. Хотя, еще раз подчеркиваю, и с нарушением Конституции», — подытожил политик.

Ранее лидер «Радикальной партии» Украины Ляшко обвинил президента Зеленского в авантюризме и нарушении Конституции.

Напомним, что накануне Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады.

Ранее Зеленский назвал главной причиной роспуска Верховной рады низкий уровень доверия граждан.

Добавим, что 12 мая команда Зеленского опубликовала видеопетицию о роспуске Верховной рады. Представитель команды Зеленского Ханумак сообщил, что уровень доверия граждан к украинскому парламенту составляет «не более 4%». Большинство опрошенных в видеоролике высказывались однозначно за досрочное прекращение полномочий Рады.

Однако в тот же день, 12 мая, вице-спикер Рады выступила против досрочного роспуска парламента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!