Бывший президент Украины Порошенко вчера записал прощальное видеообращение к народу, в котором подвел итоги своего президентства. Экс-президент, в частности, заявил, что он «похоронил» Новороссию и пообещал не допустить поворота Украины к России. Для ИА «Новороссия» «прощальную» речь Порошенко прокомментировал доктор философских наук, член Союза писателей России Виталий Даренский.

Как известно, все выступления Порошенко были построены, мягко говоря, на желании выдать желаемое за действительное, а если сказать определеннее — на самой наглой лжи и лицемерии. Однако в своем «прощальном» выступлении он в этом отношении превзошел сам себя. Уже одно только утверждение о том, что «сегодня Украина в лучшем состоянии, чем пять лет назад» у любого адекватного человека не может вызвать ничего кроме смеха. Таким высказыванием Порошенко демонстрирует свое абсолютное презрение к людям, к которым он обращается — очевидно, считая их настолько полными идиотами, что они могут эти слова воспринимать всерьез. Всеобщая ненависть к Порошенко была вызвана не только его делами, но и вот такой манерой обращения к гражданам своей страны, как к ничего не соображающему «быдлу». По этим словам Порошенко очень хорошо видно, насколько он презирает народ, у которого он был президентом. Здесь это лицемерие доведено уже до абсолютного предела, поскольку перед издевательской фразой об очередных «покращеннях», от которых население страны массово вымирает и бежит за рубеж (в первую очередь, в Россию) — трижды повторяется слово «великий»: великий народ, великая честь и «великая страна». Понятно, что для Порошенко «величие» страны и народа измеряется количеством прибыли, которую можно получить в результате их эксплуатации (проще говоря, грабежа). И в этом отношении Порошенко прав — достижения в этом у него действительно «великие».

Ничего кроме смеха не могут вызывать и слова Порошенко об «одной из лучших на континенте» армий, которая ничего не может сделать с 1/20 частью своей бывшей территории, имея многократное превосходство над войсками ЛНР и ДНР. Поэтому еще более смешны и его слова о том, что он «похоронил Новороссию» — которая благополучно существует даже и на такой небольшой территории и давно уже забыла об Украине.

На самом же деле, наоборот, это Новороссия похоронила Порошенко и его надежды подольше задержаться у власти. Ведь не только обнищание и дальнейшая деградация Украины, но и позорные поражения «одной из лучших на континенте» армий от войск ЛНР и ДНР — это то, что раз и навсегда сделало Порошенко одной из самых позорных и одиозных фигур во всей украинской истории. Его поражение на выборах от профессионального клоуна стало замечательным символом того, во что превратилась нынешняя Украина — здесь вместо одного клоуна (весьма бездарного, хотя и умеющего насмешить) правителем стал другой — более профессиональный, что вполне закономерно.

Стоит отметить и то, что Порошенко проболтался и о подлинных целях своего правления, ради которых его заокеанские хозяева простили ему многое. «Любые попытки… вернуть страну в сферу российского влияния получат решительный отпор» — заявил он. Естественно, ведь в этом и состояла его миссия, ради которой его привели к власти, а теперь те же кураторы сменили его на Зеленского с той же целью. Украина должна быть антироссийской территорией любой ценой — даже ценой полной деградации и самоуничтожения этой страны, которое сейчас и происходит. Теперь столь ответственное дело доверили артисту развлекательного жанра — видимо, других человеческих ресурсов для этого уже не осталось. Чем закончится этот эксперимент, пока неизвестно, но Порошенко свое дело сделал: именно в его правление население Украины окончательно рассталось с иллюзиями евроинтеграции и всерьез возненавидело бандеровщину. И это главные предпосылки для неизбежного в дальнейшем поворота лицом к России.

Виталий Даренский, докт. филос. наук, член Союза писателей России


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!